株式会社コジマとリコージャパン株式会社の比較

3.0 / 3.1
    2.8 / 3.1
    2.7 / 2.7

リコージャパン株式会社

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

株式会社コジマの年収

リコージャパン株式会社の年収

cover-rating 万円

(平均年齢 37.2歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 33.7歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 37.2歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 33.7歳)

株式会社コジマの口コミ

2.2
2022年時点の情報
福利厚生:通勤手当全:社員、パート全額支給社宅制度:単身者、社名による転居者に対して会社規定の物件を借りることができる。
2022年時点の情報
回答者: 女性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:店舗によって変わるとは思いますがシフト制、店舗販売ということもありやはり土日の休みは取りにくいです。
4.4
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:女性推進に積極的な企業です。店長や本部の室長など多数の方が幹部に登用されてます。また、各店舗から候補者
4.4
2.2
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:各個人の基本給は階級に応じて決まっており、一般→主任→係長→課長→次長→...各級は能力に応じて1級から3級ま
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:昇給年1回、賞与は年2回(夏冬)と、業績により10月にも支給がある。また役職手当の他、残業代や交通費もきっちり

リコージャパン株式会社の口コミ

回答者: 女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 主任
2022年時点の情報
福利厚生:一般的な福利厚生 退職金、住宅補助、財形貯蓄、社員持株会、育児休暇(男性も推奨)、記念日休暇などがあるオフィス
2022年時点の情報
福利厚生:退職金はポイントで積み上がる仕組み。ポイントや金額はいつでも確認出来て把握出来る。20年以上勤務しておりますが
4.3
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:有給がすごくとりやすい。最大で月に2回とっても問題なし。GWも間が空いた平日2日のうちどちらかを必ず
回答者: 男性/ SA/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスがこの会社の最大のメリットである。有給休暇は月に1回取得が推奨されている。残業は
3.7
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:社風としてはホワイト企業としての方面に舵をきっているのでハラスメントなどブラックなイメージはほとん
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:良くも悪くも年功序列だと思う。またエリア営業は特に体育会系の人が多い印象がある。研修制度は整ってい
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:大企業の子会社なので、社内のルールが厳しい気がしています。ワークプレイスや支給されるIT機器類は比
回答者: 男性/ ICTセールス/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:育児休業制度等が整備されており、育児をしながら働く事もでき、職場にもよりますが、急な休みが取りやすい職
回答者: 女性/ スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
4.5
女性の働きやすさ:主人の転勤に伴って、育休中に引っ越すことになりました。引っ越し先に営業所がなければ辞めるしかありません
3.7
女性の働きやすさ:女性にとってはとても良い環境で働けると思う。産休、育休後め必ずどこかの部署へ戻れるし、周りも理解があり
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:IT関係なので、時代に沿った提案をするため、常にアンテナを張り情報変化に敏感になれる。年に2回、自分
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:ない。OA周りに詳しくなった先の未来が見えない。複合機に詳しくなって、今後どのようにキャリアを形成し
回答者: 女性/ スタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ コーディネート営業部/ 主任
4.0
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:会社が指定する資格試験の支援制度が整っている。ITを売っていく会社なのでIT系の資格は支援がある。ほ
回答者: 女性/ CE/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.6
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:入社前は複合機の会社としてガッツリ営業のイメージであったが、実際はdx化の取り組みもかな
回答者: 男性/ サービス/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
1.8
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:名前が有る程度知られているので、会社の安定度、研修の充実度、給料など期待しましたが、社員
回答者: 女性/ SE/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.0
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:研修制度が整っていることは入社前から知っていたが、想像以上に色々なことを学ぶことができ、
4.3
2022年時点の情報
事業の強み:商材の数が多いところが強みだと思う。オフィスに関係することならわりとなんでも提供することができるのでお客様へ
回答者: 男性/ カスタマーエンジニア/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:名が通っている会社ではあるので、それなりに認知はされて門前払いをされるようなところはない。事業の弱み:OA機
2.5
2022年時点の情報
事業の弱み:複合機のランニングビジネスが軸となる事業であるが、複合機を入れ替える度にランニングコストを下げた提案をするし
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:賞与については、基本的に大きな差がつくことがなく、最低限のことをやっていれば、通常評価がつきます。ただし、あま
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:女性のほうが、総合的に低い決して女性の能力が低いわけではなく優秀な人は沢山おられますが、同年代の他企業の女性と

関連企業の口コミを見る

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
時代の波に乗るのが遅く、特に技術や設備周りで顕著。

口コミ 7360

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:

口コミ 5833

勤務時間・休日休暇:
年間休日日数はどんどん増えている。(今は117日)
残業時間はお店や個人によって大分違ってくる。
効率よく仕事ができない人は...

事業の強み:
絶対に潰れることはない会社

勤務時間・休日休暇:

一方、店舗勤務で学んだの...

年収・給与 について

賞与は6月と11月の年2回あります。
2年目からは、部...

口コミ 3858
働き方(勤務時間・休日休暇・制度) について

経営陣への提案 について

経営陣への提案:
・ポイント付与率を元に戻す事でリピート客を増やす。
こ...

口コミ 3833

勤務時間・休日休暇:
また有給なども大抵は融通...

口コミ 2707
残業時間(月間) 時間
入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:
曜日固定のため大変でした。
館に入館する際に入館証がないと出勤時の対応が面倒です
出社、出勤、残業、退勤、退社と...

勤務時間・休日休暇:
カレンダー通りの休み。残業も事務所によって異なるが、基本20時間で収まるように言われている。大手企業だけにそこはホワイト...

年収・給与 について

給与制度:賞与は年2回。1年目はほとんど残業もなくて、基本給のみになることがほとんど。ボーナスは夏・冬合わせて1.5ヶ月分くらい。...