株式会社コジマと株式会社オリエンタルランドの比較

3.0 / 4.1
    2.9 / 3.0
    2.6 / 3.3

株式会社オリエンタルランド

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

株式会社コジマの年収

株式会社オリエンタルランドの年収

cover-rating 万円

(平均年齢 34.9歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 34.2歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 34.9歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 34.2歳)

株式会社コジマの口コミ

1.5
5.0

株式会社オリエンタルランドの口コミ

回答者: 女性/ 一般/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:住宅補助はありませんが、寮があります。トイレとお風呂が別でとてもきれいです。家電なども付いているのでかなり貯金
回答者: 男性/ スーパーバイザー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:退職金制度はあるが、中途入社は期待しない方が良い。総合職で50代以降の人は2000万円以上もらえるようだが、中
回答者: 男性/ カリナリー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:住宅手当はない。地方から働きたくて来られる方は各自賃貸を探すことになる。新入社員で入れれば徒歩圏内に社宅あり。
回答者: 女性/ サービス/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:良い方だったと思います。もちろん土日の出勤や早朝・夜遅くの出勤はこういった仕事なのでありましたが、休
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:現場の勤務時間はパークの運営時間に左右される部署がほとんどである。早いところは朝の5時出勤、遅いと2
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:シフト制ですが、休み申請はほぼ100%通るのでとても良いです。残業はほぼなく、あっても残業代全額支給
回答者: 男性/ テーマパークマネジメント職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:本部によって風土がかなり異なる上、配属されるユニットによって人間関係の良し悪しなどもまちまちなため
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:古い所が多い組織体制・コミュニケーション:こう言った会社なのでコミュニケーションは密に行われるが、
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:部署によって雰囲気はかなり異なるが、一貫して現場の声は経営陣には届かない印象。組織体制・コミュニケ
回答者: 男性/ 一般/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
4.4
女性の働きやすさ:いい意味で給与面や休暇面についても男女平等だと思うし女性ならではの配慮もある。性別特有の事情やジェンダ
回答者: 男性/ エンターテイメント/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.4
女性の働きやすさ:求人に対する応募(特にアルバイト)は圧倒的に女性が多数です。一方、社員の管理職や役員に占める女性の割合
回答者: 女性/ 一般/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.0
女性の働きやすさ:育休や産休制度があり、女性は働きやすいのではないかと思います。お子さんがいらっしゃる方も多い職場ですが
回答者: 男性/ 商品開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 商品開発部/ マネージャー
成長・キャリア開発:研修などは多いし、大学の夜学などへの通学も可能。専門性のある仕事はそのまま部内異動のみになるので管理
回答者: 女性/ 商品販売部/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
4.8
成長・キャリア開発:お客様とも同僚とも、コミュニケーションを常に取っている環境だったので聞く力も話す力も全員が間違いなく
回答者: 男性/ フードサービスキャスト/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ フード開発販売部/ 一般
成長・キャリア開発:専門性が強すぎる、閉鎖的な職場なので、他社に行って活かせるスキルは獲得しづらい。働きがい:お客様から
回答者: 男性/ sv/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.5
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:入社する前は、年功序列で、言われたことだけを実施していれば問題ないと思っていたが、入社ご
回答者: 女性/ スーパーバイザー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:入社前はテーマパーク事業の良い面しか目に入っておらず、コロナの影響により閉園した際には自
回答者: 女性/ スーパーバイザー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 商品販売部/ スーパーバイザー
入社時の期待と入社後のギャップ:アルバイト経験があったため特にありません。ただ、新卒の総合職は数年現場で働かなくてはなら
回答者: 回答なし/ フード/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:世界中の人が知っているブランドを掲げていること。コロナ禍でも娯楽を求めて来る方たちがいること。事業の弱み:コ
回答者: 女性/ 一般職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:日本で唯一のディズニーのテーマパークを運営しているという点で、需要が少なくなることはほとんど無いと思われる。
事業の強み:「ディズニー」という強い基盤があるので、そう簡単に経営は揺らがない。事業の弱み:「ディズニー」しかないので、
4.5
賞与(年) cover-rating 万円
評価制度:株式会社オリエンタルランドは、年功序列で、基本的には年始を追うごとに昇給していくシステムになっております。仕事
回答者: 女性/ 専門職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
3.7
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:業務内容、業務量を考えると月給が少ない様に感じる。基本的に賞与と残業代で年収が確保されているように思える。評価
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:毎年昇給はあるものの、昇格しないと大幅な給与アップは難しいです。月々の給与は一般企業と変わりませんが、賞与がか

関連企業の口コミを見る

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
時代の波に乗るのが遅く、特に技術や設備周りで顕著。

口コミ 7060
求人 1
企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:

福利厚生・オフィス環境 について

福利厚生:

口コミ 5499

事業の強み:
絶対に潰れることはない会社

勤務時間・休日休暇:

一方、店舗勤務で学んだの...

年収・給与 について

この業種は、平...

口コミ 3811
働き方(勤務時間・休日休暇・制度) について

経営陣への提案 について

経営陣への提案:
・ポイント付与率を元に戻す事でリピート客を増やす。
こ...

口コミ 3684

勤務時間・休日休暇:
また有給なども大抵は融通...

口コミ 2439
残業時間(月間) 時間
入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:
曜日固定のため大変でした。
館に入館する際に入館証がないと出勤時の対応が面倒です
出社、出勤、残業、退勤、退社と...