株式会社コジマとスズキ株式会社の比較

3.0 / 3.0
    2.9 / 2.7
    2.6 / 2.8

スズキ株式会社

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

株式会社コジマの年収

スズキ株式会社の年収

cover-rating 万円

(平均年齢 34.9歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 31.3歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 34.9歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 31.3歳)

株式会社コジマの口コミ

1.5
4.4
4.4
5.0

スズキ株式会社の口コミ

回答者: 男性/ 技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:退職金:会社の規定に基づいて支給される住宅補助:なし寮:6畳一間で風呂なしの独身寮が、月1万円で利用できる。利
2.9
2022年時点の情報
福利厚生:退職金、住宅補助、財形貯蓄など基本的なものはあります。有給休暇については出向先の会社やお店によって取りやすさは
回答者: 男性/ 国内営業/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 新車営業/ 一般
2022年時点の情報
福利厚生:大きな会社なので基本的な福利厚生は整っている。ただ、代理店出向から本社に帰任するともらえていた住宅補助がなくな
回答者: 男性/ 営業職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 国内営業部/ 一般
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:近年は働き方改革で休日のサービス出勤はないが、電話対応はしなければならない。担当する取引先によるが、
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:勤務時間:8:45-17:30(フレックスタイム制度あり)休日:年間120日(基本土日休み、会社カレ
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:直販営業の場合は定休日プラス週1日シフトで休日を取る。土日は休みを取りづらい上、休みの日でもお客さん
回答者: 男性/ 技術職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 四輪エンジン設計/ 一般
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:良くも悪くも昭和のシステムを残している。責任を追求されない反面、成果への報いが弱い気がします。また
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:横の繋がりが弱い。どの部署が何をやっているか明確に分からないため問い合わせの時は人伝いに確認せざる
回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 四輪技術本部/ 一般
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:良くも悪くも昔ながらの企業です。トップダウンを基本としていて、ボトムアップは夢のまた夢の状況です。
回答者: 女性/ 一般作業員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ さがら
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:妊娠が確定すると直ぐに部署を移動させてくれます。交代勤務ではなく昼間の定時勤務になります。交代勤務を行
回答者: 回答なし/ CAD/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:小さな子供がいるお母さんは時短勤務が出来るし忙しいお母さんたちにはとてもいい環境ただ残された人でその人
回答者: 男性/ モデラー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
1.8
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:女性の働きやすさは高いと思う。女性だからという何かは発生しないので、分け隔てない。女性用トイレは少ない
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:大企業ですので、個人の成長はほぼ無しで、毎日同じ作業をして、安定的にお給料を受け取る感じです。一般社
1.8
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:よくも悪くも人手が他社に比べ圧倒的に足りてないので、若手のうちから大きな仕事を任せられるので成長は出
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:自己研鑽に努める人は少ない。みんなその日の仕事に追われ、帰宅したら寝るだけの人がほとんど。会社がそう
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:新卒ですと一年間色々な部署に行って実際に働いてみて希望を出す事ができます。実際、希望通り
回答者: 男性/ 資材/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
1.5
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:入社前は、大企業で、仕事はたいへんだけどやりがいもあり、給料面でも安心でき、みんながいき
回答者: 男性/ 国内営業職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:いつかは本社部門で企画、開発をしたいと思って入社する方が多いですが、今の仕事がどう生かさ
回答者: 男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
事業の弱み:比較的シンプルな軽自動車やコンパクトカーを安く作る事に特化しすぎて、EVや自動運転等の研究開発が他社に比べて
回答者: 男性/ 法人営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:軽自動車等のコンパクトカーは強みである。事業の弱み:EV等の技術不足と、工場のシステムが他社と比べて遅れがあ
回答者: 男性/ 国内営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:資本、知名度、コンパクトカーや軽自動車、価格などがあります。事業の弱み:営業職の場合ですが、ディーラー採用の
回答者: 男性/ 事務系総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 知的財産部/ 一般
3.7
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:昇給は同業他社と少ないものの、確実に上がっていく。また新卒入社3年目までは評価にかかわらず同期横並び。賞与は5
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:若いうちはあまり周囲と差がつかず、在籍年数によって徐々に増えていく傾向にあります。賞与は比較的安定して与えられ
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:よほどの不祥事を起こさない限り、昇給は毎年行われる。賞与は夏・冬の年二回で、業績で多少変動する。手当は、子供手

関連企業の口コミを見る

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
時代の波に乗るのが遅く、特に技術や設備周りで顕著。

口コミ 7046
求人 1
企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:

福利厚生・オフィス環境 について

福利厚生:

口コミ 5499

事業の強み:
絶対に潰れることはない会社

勤務時間・休日休暇:

一方、店舗勤務で学んだの...

年収・給与 について

この業種は、平...

口コミ 3811
働き方(勤務時間・休日休暇・制度) について

経営陣への提案 について

経営陣への提案:
・ポイント付与率を元に戻す事でリピート客を増やす。
こ...

口コミ 3678

勤務時間・休日休暇:
また有給なども大抵は融通...

口コミ 2428
残業時間(月間) 時間
入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:
曜日固定のため大変でした。
館に入館する際に入館証がないと出勤時の対応が面倒です
出社、出勤、残業、退勤、退社と...