株式会社コジマと日本生命保険相互会社の比較

3.0 / 3.2
    2.8 / 3.1
    2.7 / 3.0

日本生命保険相互会社

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

株式会社コジマの年収

日本生命保険相互会社の年収

cover-rating 万円

(平均年齢 37.2歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 32.0歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 37.2歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 32.0歳)

株式会社コジマの口コミ

2022年時点の情報
福利厚生:通勤手当全:社員、パート全額支給社宅制度:単身者、社名による転居者に対して会社規定の物件を借りることができる。
2022年時点の情報
回答者: 女性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:店舗によって変わるとは思いますがシフト制、店舗販売ということもありやはり土日の休みは取りにくいです。
4.4
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:女性推進に積極的な企業です。店長や本部の室長など多数の方が幹部に登用されてます。また、各店舗から候補者
4.4
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:各個人の基本給は階級に応じて決まっており、一般→主任→係長→課長→次長→...各級は能力に応じて1級から3級ま
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:昇給年1回、賞与は年2回(夏冬)と、業績により10月にも支給がある。また役職手当の他、残業代や交通費もきっちり

日本生命保険相互会社の口コミ

回答者: 男性/ 企画セクション/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:一般的な福利厚生制度は大体揃っている。退職金は確定給付(DB)と確定拠出(DC)が用意されている。住宅について
回答者: 女性/ エリアコーディネーター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:女性が多い職場なため、育休・産休の取得率はほぼ100%といっていいくらいです。ですが時間外労働が多く、成績のプ
回答者: 女性/ ニッセイトータルパートナー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:大手企業なのでしっかりしています。子供が小さかったりする場合、保育園や補助金制度もあります。使用したことはない
回答者: 女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:土日祝や大型連休は基本休みですが、あくまでも形式上。結局お客様のアポイントは休日に偏るので、土日出勤
回答者: 女性/ fC/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:有給は取りやすいが、成績が終わってない時などに取ると結局苦しむのは自分になってしまう。休日出勤をした
回答者: 女性/ 課長補佐/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.9
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:事務職も多少残業はある。上に上がれば上がるほど残業が多くなる。さらに、総合職となると残業するのが当然
4.0
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:取引企業など支援などがあり様々な商品を安く買える制度や契約があり、職員にとってもメリットがある。組
回答者: 女性/ 法人職域FC/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:良くも悪くも対面でのアプローチに重きを置いている。もちろん直接お客様に会って提案することは大事だと
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:一言でいえば軍隊的。疑問を持つことは許されず、あるのはトップダウンのみ。組織体制・コミュニケーショ
回答者: 女性/ サービスコーディネーター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ ライフプラザ/ 一般職
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:子どもがいる職員は、子どもの体調不良や行事などで有給休暇を取りやすい。ただ、週、月のノルマは決まってお
回答者: 女性/ 業務職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:育児休業は最長2年半程取得でき、長い期間取りやすい風土もある。ほぼ100%の女性が復帰し、小1の夏まで
回答者: 女性/ トレーナー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:女性が多い会社ですが、管理職はほぼ男性の為、女性の働き方が理解出来ない管理職も多いです。女性管理職も増
回答者: 女性/ 法人職域営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:法人職域営業の人は大卒からしかなれません。営業ですが、成績はボーナス反映のため給料に差はありません。
回答者: 女性/ FC/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:国の保険制度と民間の保険制度を組み合わせてプランニングする力はつくと思う。また、毎日研修があるのでつ
回答者: 女性/ サポート/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:さまざまな部署部門があるので、異動すると転職したのと同じくらいやることが変わる。そのため、自分のキャ
回答者: 女性/ FC./ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:3年で異動ができることや、営業先から直帰で毎日早く帰れるなど、誇張して採用を行なっている
回答者: 女性/ ニッセイトータルパートナー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:ニッセイトータルパートナーは簡単に入れる割に給与があります。ですが、会社ではいる健康保険
回答者: 女性/ ASC/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.5
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:働いている職員の紹介で入った方は人によって聞いてないことが出てきます。例えば飛び込み(ア
2.6
2022年時点の情報
事業の強み:レガシーな会社なので全国に膨大な既契約マーケットを持つのが強み。また、財閥系ではなく単独で成長してきた会社な
回答者: 女性/ 法職FC/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:知名度、財力、規模の大きさ事業の弱み:商品の魅力がそこまで高くない。規模が大きいためか、世の中なニーズやデジ
回答者: 女性/ サービスコーディネーター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:大手保険会社。日本在住であればだれでも知っているので話は聞いてもらえすいし、ファンが多い事業の弱み:保険料が
回答者: 男性/ 資産運用/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 課長代理
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:職制によって給与制度が大きく異なるが、総合職の場合は概ね以下の通り。初任給は低い。入社2年目でほぼ全員が副主任
回答者: 女性/ FC/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
4.1
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:一年目のボーナスは夏5万の冬10万でかなり少ない。毎日給料が変わらないのが救いである。2年目以降成績による加算
回答者: 男性/ コーポレート/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.4
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:高級なイメージがあるが、実際は残業時間が多いため年収が嵩上げされているようにみえる。定時は9:00-17:00

関連企業の口コミを見る

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
時代の波に乗るのが遅く、特に技術や設備周りで顕著。

口コミ 7360

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:

口コミ 5833

勤務時間・休日休暇:
年間休日日数はどんどん増えている。(今は117日)
残業時間はお店や個人によって大分違ってくる。
効率よく仕事ができない人は...

事業の強み:
絶対に潰れることはない会社

勤務時間・休日休暇:

一方、店舗勤務で学んだの...

年収・給与 について

賞与は6月と11月の年2回あります。
2年目からは、部...

口コミ 3858
働き方(勤務時間・休日休暇・制度) について

経営陣への提案 について

経営陣への提案:
・ポイント付与率を元に戻す事でリピート客を増やす。
こ...

口コミ 3833

勤務時間・休日休暇:
また有給なども大抵は融通...

口コミ 2707
残業時間(月間) 時間
入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:
曜日固定のため大変でした。
館に入館する際に入館証がないと出勤時の対応が面倒です
出社、出勤、残業、退勤、退社と...

勤務時間・休日休暇:
カレンダー通りの休み。残業も事務所によって異なるが、基本20時間で収まるように言われている。大手企業だけにそこはホワイト...

年収・給与 について

給与制度:賞与は年2回。1年目はほとんど残業もなくて、基本給のみになることがほとんど。ボーナスは夏・冬合わせて1.5ヶ月分くらい。...