小田急電鉄株式会社の会社の強み・将来性

東京都新宿区西新宿1丁目8-3
小田急電鉄の会社の強み・将来性をご紹介!小田急電鉄で働く社員や元社員から、小田急電鉄の会社の強み・将来性に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
基本的に同期はみんな不満たらたらですが、退職にこぎつける人は数人程度です。他では考えられない勤務体系ですが、続けていると慣れてしまうところがあるようです。 参考になった!0
気になる点
どこの鉄道会社もそうだと思いますが、これからは沿線の人口減が進むので外国人などの観光客の収益が鍵になると思います。この会社は箱根を1番に推しているので、箱根山が噴火すれば終わりです。(現に箱根ロープウェイは数ヶ月間運行していません) 参考になった!0
気になる点
鉄道業界に共通することだが、やはり沿線の人口減少に伴う輸送人員数の減少が悩みの種である。通勤通学客の他にロマンスカーといったブランドが持つ観光需要も期待されているため、そちらの方面もより成熟させていきたい。ただ他業界に比べると安定感は抜群だろう。 参考になった!0
良い点
安定性で言うと抜群だろう。業界自体が景気に左右される事がないため、これから予想される経済低迷期であっても安心して働くことが出来る。 参考になった!0
気になる点
これから先の人口減少に伴う輸送人員の減少は弊社だけでなく、各私鉄が抱える悩みの種である。流通・店舗事業や不動産開発など、ここは経営陣の腕の見せ所かもしれない。 参考になった!0
良い点
安定性は抜群だろう。鉄道業界の共通して言えることだが、良くも悪くも景気に左右されない。これから先オリンピックが終わり、景気の低迷が見込まれているが、そういった時こそ、この業界は強い。 参考になった!0
気になる点
これまでは沿線の人口が増えていたため業績も上がってきたがこれから鉄道を利用する人は減っていくので収入が増えいくことはないと思うまた、人件費を削減しようという動きもある 参考になった!0
良い点
箱根、江ノ島といった観光地があることが救い。また、近年はインバウンドの増加が著しく、東京五輪では江ノ島でセーリングが行われるため、増収はそれなりに見込まれる。ただ、2020年を過ぎれば景気の動向がわからないため、会社として早めに次の対策を打っていてほしいところ。 参考になった!0
良い点
鉄道会社は、公共性が高く、景気の影響が比較的少ないこともあり、雇用が安定していると考えられる。従って、急激な発展は期待できないが、安定的な成長はある。 参考になった!0
良い点
今後は、沿線の開発など、着実に取り組んでいることから期待できると思う。特に、将来性は着実に高まってくると思う。 参考になった!0
小田急電鉄株式会社
交通・運輸・エネルギー関連/不動産・建設関連
小田急電鉄株式会社と同業界のおすすめの会社