オリンパス株式会社と全日本空輸株式会社の比較

4.0 / 4.0
    2.9 / 3.8
    2.9 / 3.4

全日本空輸株式会社

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

オリンパス株式会社の年収

全日本空輸株式会社の年収

cover-rating 万円

(平均年齢 37.4歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 32.3歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 37.4歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 32.3歳)

オリンパス株式会社の口コミ

4.4
4.7
4.1
2.3

全日本空輸株式会社の口コミ

回答者: 女性/ 客室乗務員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:社員優待制度や休みの取りやすさなど、とても魅力的である。有休は1ヶ月以上前に申請するため急な取得は不可能だが、
回答者: 男性/ グローバルスタッフ職(事務)/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:退職金:制度あり住宅補助:月9200円寮:あり財形・持株会制度:ありオフィス環境:・建物は基本賃貸契約。・ファ
回答者: 男性/ グローバルスタッフ職技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 整備センター
2022年時点の情報
福利厚生:飛行機にたくさん乗れる。国内(ほぼ無償)国際(数割負担)問わず優待が使えるので、旅行好きには唯一無二の特典。オ
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:休日は月10日に加え、半年に一回6連休があり、有給(年20日)やリフレッシュ休暇(4連休)がもらえま
回答者: 女性/ 客室乗務職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:コロナ禍以前より、フルタイムの他に短日勤務制度がありましたが、取得出来るのは子育て世代や勤続年数等に
2.0
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:コロナ禍でテレワーク中心になっています。有休もとりやすいですし、給与や精神的な安定を抜きにすれば真っ
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:・自由闊達な風土がある一方で、部門縦割による組織間の軋轢あり。・現下の環境下で組織全体が閉塞感に覆
回答者: 女性/ 一般職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
5.0
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:ある一部だけをみると、体育会系気質の面もあるが、ダイバーシティ&インクルージョンを推奨しているため
回答者: 女性/ エキスパート職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:真面目で高学歴な人の集まりで、面白みがない。圧倒的に中途採用が少ないので、新卒入社の人からは珍しが
回答者: 女性/ 客室乗務職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:客室部にはほぼ女性しかいないため、妊休や育休は全く周りに気を遣わず取れますし、制度自体も充実している。
回答者: 女性/ 客室乗務員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
3.7
女性の働きやすさ:女性が大多数を占める職場のため、色々な制度が整っていて女性でも働きやすく、現にママさんになっても続けて
回答者: 女性/ 客室乗務員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
3.7
女性の働きやすさ:女性が多い職場なので、女性にとっては働きやすい環境だと思います。妊娠休暇、育児休暇を経て復職される方も
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:客室部で得られる知識は専門的なため、他の業種では役に立たない。接客に対しての意識は皆とても高く、自身
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:一人ひとりのキャリア開発を支援するような会社ではない。自身でキャリアパスを描き挑戦することでしか道は
回答者: 男性/ 次長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:現場重視は変わらないが、ゼネラリスト育成のスタイルのため専門性は高めにくい働きがい:チームワークで成
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:フライト中はチームワークが必要な仕事であるが、基本は毎日違う人とフライトをする。班も組む
3.9
入社時の期待と入社後のギャップ:入社時は、サービス要員としての役割が主だと思っておりました。実際訓練や研修で鍛えられるの
回答者: 男性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.5
入社時の期待と入社後のギャップ:入社前の印象ではエアラインというオペレーションを行う会社の視点から、設計やマニュアルにも
2022年時点の情報
事業の強み:日本の航空会社では一番のネットワークを保有する事業の弱み:航空事業のみといってよい事業構成のためボラタリティ
2022年時点の情報
事業の強み:インフラを担っているという部分で社会に影響力がある。事業の弱み:コロナ禍で主力の航空事業が傾いてしまったこと
回答者: 男性/ マーケティング/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.7
2022年時点の情報
事業の強み:国策とも関連してくるので、国と一体となった取り組みをできるのが強み。事業の弱み:強みの裏返しで、最終的には国
回答者: 男性/ GS事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:一般的な大手企業と変わらない給与制度であり、基本的には年功序列の形が維持されている。以前制度を変更した際により
回答者: 男性/ 貨物事業販売/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 顧客販売部顧客販売課/ 課長
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:年功序列で、社員間であまり差がつかない。家族がいる人にとっては手当が充実しているのでいるので有利。配偶者、子供
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:年齢給と能力給に分かれている。1年目:350万くらい 5年目:550万くらい 10年目:700万くらいと思って

関連企業の口コミを見る

口コミ 5966
年収・給与 について

事業展望・強み・弱み について

事業の強み:

年収・給与 について

・結婚後は40歳ま...

入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:

福利厚生:
社員持株会で利子補給等も無くなってし...

福利厚生:
ただし、寮の部屋にキッチン、トイレ、風呂は...

企業カルチャー・社風:

年収・給与 について

女性の働きやすさ について

女性の働きやすさ:

口コミ 2828

勤務時間・休日休暇:
店舗によってスタッフの人数が変わる為
1日2人体制で朝番は13時まで1人で対応し、
朝晩は18時以降1人などでした。
個人ノル...

年収・給与 について

また笑顔で話すこと、言...

口コミ 2783
求人 0

勤務時間・休日休暇:
土曜日が出勤日のときがある。
その時に有給がとれれば良いが
部署によっては部員同士の調整が必要。
そのかわり、フリーバカンス(...

企業カルチャー・社風:
観音信仰のkwannonからきており、
それからも類推される...

口コミ 2548

福利厚生:
食事補助などは良いと思う。
会社の食堂のごはんがめちゃくちゃうまい。
ご飯大盛りにしても追加料金無し。
クリスマスにケーキが貰える。
バウ...