オリンパス株式会社と積水ハウス株式会社の比較

4.0 / 3.7
    2.9 / 3.5
    2.9 / 3.2

積水ハウス株式会社

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

オリンパス株式会社の年収

積水ハウス株式会社の年収

cover-rating 万円

(平均年齢 37.4歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 32.4歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 37.4歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 32.4歳)

オリンパス株式会社の口コミ

3.7
4.7
4.1
2.3

積水ハウス株式会社の口コミ

回答者: 男性/ 本社事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:退職金:おそらく世の中一般の上場企業と同様住宅補助:単身赴任者以外なし寮:数少ないが都市部なら少数ある。それ以
回答者: 男性/ 戸建て営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:住宅手当はアパート5000円で住める(会社指定のアパート)持ち株会は一割付くイメージで悪くは無い営業には一人一
回答者: 女性/ 現場監督/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:自宅からの出勤が困難な若手には社宅借り上げ制度があり、29歳の年まで月5000円で賃貸を借りることができる。女
4.6
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスは配属先によるが、ほぼない。売れなければ、深夜・休日も関係ない。売れれば早く上が
回答者: 女性/ 内務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:入社前にお聞きした休暇通りに勤務出来ております。営業の方や展示場内務の方は年末年始やGWなどシフト制
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:休日に関しましては、店によって取りやすさが大きく変わります。有給を取ることに対して否定的ではない人が
回答者: 女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
3.7
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:企業カルチャー、社風はSDGSを掲ぐ社会貢献等会社としては取り組んでいます。組織体制・コミュニケー
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:体育会系だが部署による。若手の頃から個人で動く事が大きく、自分である程度こなさないといけない組織体
回答者: 男性/ 戸建て営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:実力主義、体育会系。ただ、他の不動産に比べるとほんわかした雰囲気の人が多いと思う。思っていたよりオ
回答者: 女性/ 一般事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:お子様がいる女性社員にとってはとても働きやすい会社だと思います。お子様の保育園・小学校に合わせたスライ
回答者: 女性/ 一般事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
4.3
女性の働きやすさ:子育て世代ですが有給休暇が半日、時間単位でも取得出来るので子どもの急な発熱とかでも帰りやすいです。周り
回答者: 女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.0
女性の働きやすさ:時短が使えること。子供の発熱などに対応できる環境があること。上司向けの研修もあり、子育ての環境が整って
回答者: 女性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:若手でもどんどん仕事を任せてもらえる風潮があるので、若くしていろんな経験を積める間には整っている。た
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:入社一年目は宅地建物取引士を必ず取らなければならない。そのために、上長も勤務中の勉強時間を確保してく
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:資格取得支援:営業系・技術系とも資格取得を推進しており、相応の額の資格取得祝い金制度がある。祝い金の
4.6
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:入社前は家を売ることへのワクワク、希望に満ちていましたが現実はそこまで甘くありません。納
回答者: 女性/ 設計/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:必ずしも希望が通るとは限りません。特に勤務地、配属の事業所は一度決まってしまうと一人前に
回答者: 女性/ 技術職/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 設計
2.6
入社時の期待と入社後のギャップ:お客様の要望を丁寧に答えながら自分が納得する住宅を提供するということより、出荷日に間に合
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 係長
3.9
2022年時点の情報
事業の強み:一部富裕層には魅力的なメーカーかと思います。ネームバリューもあるため、ステイタスも求められる方には非常に価値
2022年時点の情報
事業の強み:商品の質の高さ積水ハウスの名前を知らない人がいないブランド力事業の弱み:金額面と人材育成が弱み基本的に面倒み
回答者: 男性/ 主任/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:高級ブランド、技術力。技術力を基にした高級路線はこれからも発展していくと思います。事業の弱み:リピートがない
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:売ったら売っただけ給料がもらえることは非常にいいことだと感じました。しかしながら、売らなければずっと早く売って
回答者: 回答なし/ 営業事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:2013年入社の一般職は地域勤務職といって、それ以前の同職種の方と給与形態や退職金などが異なります。全く同じ仕
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
賞与(年) --万円
給与制度:昇給は2年に1回、特に条件はなく、年次とともに自動的に昇給するので、特に気にしていない。たまに優秀な社員、売上

関連企業の口コミを見る

口コミ 5966
年収・給与 について

事業展望・強み・弱み について

事業の強み:

年収・給与 について

・結婚後は40歳ま...

入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:

福利厚生:
社員持株会で利子補給等も無くなってし...

福利厚生:
ただし、寮の部屋にキッチン、トイレ、風呂は...

企業カルチャー・社風:

年収・給与 について

女性の働きやすさ について

女性の働きやすさ:

口コミ 2828

勤務時間・休日休暇:
店舗によってスタッフの人数が変わる為
1日2人体制で朝番は13時まで1人で対応し、
朝晩は18時以降1人などでした。
個人ノル...

年収・給与 について

また笑顔で話すこと、言...

口コミ 2783
求人 0

勤務時間・休日休暇:
土曜日が出勤日のときがある。
その時に有給がとれれば良いが
部署によっては部員同士の調整が必要。
そのかわり、フリーバカンス(...

企業カルチャー・社風:
観音信仰のkwannonからきており、
それからも類推される...

口コミ 2548

福利厚生:
食事補助などは良いと思う。
会社の食堂のごはんがめちゃくちゃうまい。
ご飯大盛りにしても追加料金無し。
クリスマスにケーキが貰える。
バウ...