オリンパス株式会社と三井住友海上火災保険株式会社の比較

4.0 / 3.5
    2.9 / 3.4
    2.9 / 3.3

三井住友海上火災保険株式会社

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

オリンパス株式会社の年収

三井住友海上火災保険株式会社の年収

cover-rating 万円

(平均年齢 37.4歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 32.7歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 37.4歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 32.7歳)

オリンパス株式会社の口コミ

4.4
4.7
4.1

三井住友海上火災保険株式会社の口コミ

回答者: 女性/ 損害サポート/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.0
2022年時点の情報
福利厚生:有給は部署によるが、私がいた部署は比較的とりやすい。損害サポート部は月曜日が忙しいため、月曜日に有給をとること
回答者: 男性/ 社員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 関東甲信越損サ部/ 課長
2022年時点の情報
福利厚生:大手企業なので、福利厚生は充実している。会社都合の異動の場合は、社宅使用料は、会社がほとんど負担するが、会社都
回答者: 女性/ 損害サポート/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:住宅補助はエリア総合職にはないが最近ワイドエリアができ、少しずつ補助する傾向になっているのでは。財界などもある
回答者: 女性/ 保険金支払い/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:残業時間が非常に多い印象で、シーズンによっては月に80時間を超えることもあり、月50時間の残業はざら
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:労働時間は10時間ほどで長いと感じてる。休暇は部署や上司にもよるがしっかり取れる。多様な働き方支援:
回答者: 女性/ リテール/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:定時9〜17時だが、7時30分出社19時退社。ビルの電気が19時に消え、19時を超える場合は残業申請
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:三井と住友の財閥系損保が、一緒になった会社。損保ジャパンや、東京海上日動よりは、合併した時はうまく
回答者: 男性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 総合職/ 平社員
4.6
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:DXにも取り組んでおり、徐々に進んできている印象。人事の人がユーチューブに出演したり大手には珍しい
回答者: 男性/ 企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:古い。体育会系と思っていたが、本社部門は頭脳タイプが多く、頭が必要。営業は不明。組織体制・コミュニ
回答者: 女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:従業員の半分が女性なので産休育休を取得している社員も多く、復帰して時短で働いている社員も多いのでそうい
回答者: 女性/ 損害保険サービス/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:産休や育休の制度は整っている。子育て中の時短勤務や勤務時間制限などの制度も整っている。制度を利用して働
回答者: 女性/ 営業事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:産休育休は取りやすい。育休後の勤務時間も時短勤務制度があり、働き続けることができる環境、制度が整ってい
回答者: 男性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 損サ/
2.1
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:期待するだけ無駄。営業も代理店に頭を下げて、競合との限られたパイを奪い合うだけである。損サもまた、営
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:専門性が高いので、他業種で活かすことが難しい。キャリア面談は定期的に開催されるが、希望が通りやすいか
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:何のスキルをつけたいか。保険を知るには商品部や企業部に行き、約款を読んで性質を理解すれば同じ業界でも
回答者: 女性/ 損害サポート部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.5
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:就職活動中に聞いていた残業実態とはかなり異なっていた。給料だけはいいと聞いていたが、みな
回答者: 男性/ 法人営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:入社時はグローバル企業として国内外で勤務できるというイメージを抱いていた。実際は、ドメス
回答者: 女性/ 営業事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
1.3
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:事務職という職種で入社後、営業に転換させられたり、営業転換後は実ができる人間が減ったので
2022年時点の情報
事業の強み:強み:東南アジアにおけるナンバーワン損保としてのプレゼンス。三井財閥企業、住友財閥企業との伝統的な取引。事業
2022年時点の情報
事業の強み:日本国内の三大損保の一つ事業の弱み:大手企業でもあるが故に、社会情勢にも敏感であり、インターネット通販社の煽
1.3
2022年時点の情報
事業の強み:メインの保険業は競争が激化しており、最近ビッグデータ活用などデジタル商売に力を入れている事業の弱み:デジタル
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:転勤の有無によっての給与差、昇進にかかる年数の差がとても大きいと感じます。転勤がない社員は5〜10年目くらいで
回答者: 女性/ 損害サポート/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
4.1
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:4年目までの担当者では給与はかなり低いと思います。転勤なしの地域社員の給与は特に低く、住宅手当もないので一人暮
回答者: 女性/ リテール営業/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ リテール営業/ 担当
2.0
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:月給は少なく、6.12月のボーナスでバランスを取っています。トータルで見れば周りの同年代と比べていい方だと思い

関連企業の口コミを見る

口コミ 5966
年収・給与 について

事業展望・強み・弱み について

事業の強み:

年収・給与 について

・結婚後は40歳ま...

入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:

福利厚生:
社員持株会で利子補給等も無くなってし...

福利厚生:
ただし、寮の部屋にキッチン、トイレ、風呂は...

企業カルチャー・社風:

年収・給与 について

女性の働きやすさ について

女性の働きやすさ:

口コミ 2828

勤務時間・休日休暇:
店舗によってスタッフの人数が変わる為
1日2人体制で朝番は13時まで1人で対応し、
朝晩は18時以降1人などでした。
個人ノル...

年収・給与 について

また笑顔で話すこと、言...

口コミ 2783
求人 0

勤務時間・休日休暇:
土曜日が出勤日のときがある。
その時に有給がとれれば良いが
部署によっては部員同士の調整が必要。
そのかわり、フリーバカンス(...

企業カルチャー・社風:
観音信仰のkwannonからきており、
それからも類推される...

口コミ 2548

福利厚生:
食事補助などは良いと思う。
会社の食堂のごはんがめちゃくちゃうまい。
ご飯大盛りにしても追加料金無し。
クリスマスにケーキが貰える。
バウ...