オリンパス株式会社と株式会社ツクイの比較

• 会社の成長性 ・将来性
  • 事業の優位性 ・独自性

株式会社ツクイ

平均年収 (正社員)

給与・年収の納得度
勤務時間の納得度
休日・休暇の納得度
職場の人間関係の満足度

オリンパス株式会社の年収

株式会社ツクイの年収

万円

(平均年齢 37.9歳)

万円

(平均年齢 38.5歳)

万円

(平均年齢 37.9歳)

万円

(平均年齢 38.5歳)

オリンパス株式会社の口コミ

回答者: 男性/ 技術職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
・取り組みの殆どが、合意形成が重視され、ボトムアップで進められる為、大きな改革はまず出来ない
・総論賛成、各論反対  が多く、物事がなかなか進まない
・意見調整や事前確認などの会議が非常に多く、その為の資料作りも膨大
・計画は一流だが、実行はいつも尻つぼみ

組織体制・コミュニケーション:
・ここ2~3年で指示命令系が整備され、縦割り感が強くなり、部署/部門間の壁が高くなってきた
・部署によって異なるが、コロナ前は半期に少なくとも1~2回の飲み会が部単位で行われる

口コミ投稿日:2021年02月25日
回答者: 女性/ マーケティング/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 光学事業部/ なし
企業カルチャー・社風:
基本的にはのんびりした社風で、争いを好まないため競争性も育たちにくい。

組織体制・コミュニケーション:
比較的にコミュニケーションは円滑で、風通しも悪くない。

ダイバーシティ・多様性:
外国人の採用などは他社に比べ遅れており、多様性はそれほど強くない。グローバル部門に在籍していなくても、海外への駐在に行けるチャンスはあるが、一部のメンバーに限定的。

口コミ投稿日:2021年01月 8日
回答者: 男性/ メンテナンス/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
医療に傾倒している事もありゆるやかに業務が進みます。
スピード感とは無縁。
所属している従業員も人が良い方が多く、あらゆる意味で温厚な社風

口コミ投稿日:2020年07月16日
回答者: 男性/ 法務/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年) 万円
普通の上場企業並みではないだろうかとおもわれるが、賞与額は人によって違うことがあって、なんとも言えない側面もあるように思います。

評価制度:
どちらかと言えば年功序列だと思う。昇格や昇進の基準については、明確なものは無いと思いますし、上司の感覚的な感じでされる印象が強くあったのではないかと思う。

口コミ投稿日:2021年02月20日
回答者: 男性/ 製造/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
上意下達で、普通にとんでもない指示、命令が展開される。

組織体制・コミュニケーション:
大きく、出世重視の賑やかし達と、職人気質の優秀な実務メンバーに分かれるが、仲が悪くはない。

ダイバーシティ・多様性:
グローバルを謳った経営戦略は昔から有るが、忖度の世界で形成されている会社なので、多様性を持つ事は無いと強く思う。

口コミ投稿日:2020年07月24日

株式会社ツクイの口コミ

回答者: 女性/ 介護ヘルパー/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
女性の働きやすさ:
私は妊娠がきっかけで退職しましたが、辞める際に、パート登録で名前を残して行けば、再就職が簡単だと進めてもらったのはとても嬉しかったです。
しかしもう介護職から離れたいと思ったので、それは希望しませんでした。

口コミ投稿日:2021年06月12日
回答者: 女性/ 機能訓練指導員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
勤務時間・休日休暇:
有給取得しやすく、休みはいただけます。ただし、送迎が回らず、休みや有給希望でもでも送迎のみ出てきている職員もいます。断れば無理強いはないです。

多様な働き方支援:
介護施設なのでリモートワークはありません。家庭の事情は考慮してくれます。

口コミ投稿日:2021年07月 8日
回答者: 女性/ 介護職員/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ アルバイト・パート/ なし
事業の強み:
事業所の管理者の力で、売り上げも雰囲気も上がっていく

事業の弱み:
管理者次第で、事業所にまとまりが無くなったり、管理が行き届かなくなる

事業展望:
高齢者以外の分野にも進出していて、まだまだ伸びる会社と思います。

口コミ投稿日:2020年10月10日
回答者: 男性/ 介護職/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年) 万円
給与制度は年々改正されて職種によって不公平がないようにはなっていたが、私にとっては改悪だった。新卒や中途の人なら不満はないと思われる。

評価制度:
常時、人不足の感が否めないのでとりあえずできる人に押し付けるような風習だった。

口コミ投稿日:2021年08月30日
賞与(年) 万円
賞与は年2回、当時は介護福祉士の手当が5000円、時折りこの介護士の手当が抜けている事があり驚いた。もちろん後から支払われましたが‥
24時間の巡回介護をしていたので、夜勤手当てがついたので私は給与に不満はなかったです。

評価制度:
当時24歳くらいの人生経験のない若い方が所長をされていました。采配が難しいそうで、まわりが大変でした。

口コミ投稿日:2021年06月12日

関連企業の求人(6件)

株式会社ツクイロゴ
株式会社ツクイ
介護スタッフ ★年間休日119日/産育休の取得実績多数/勤続年数5年以上が多い職場です! 正社員
月給24万9250円~30万2250円+賞与(昨年度実績2.2ヶ月分)+家族手当 ツクイ・サンシャイン町田東館|東京都町田市小山ヶ丘1-11-8(転勤なし/マイカー通勤OK!)
株式会社映像システムロゴ
株式会社映像システム
映像・音響機器の法人営業 ★完全週休2日制 ★土日祝休み ★各種手当充実! 正社員
月給26万円以上+賞与年2回+家族・住宅手当 ※想定年収400~500万円 東京都港区芝4-2-3 ★「三田駅」より徒歩2分、「田町駅」より徒歩5分/転勤はありません。
本田技研工業株式会社ロゴ
本田技研工業株式会社
自動車の製造スタッフ ★月収例30万100円/寮費無料+食事補助有/安心のHonda直接雇用 契約社員
日給1万300円~/在籍期間により昇給あり・満了一時金有(総額184万円) 本田技研工業株式会社 鈴鹿製作所(三重県鈴鹿市平田町1907番地)での勤務となります。
能美防災株式会社ロゴ
能美防災株式会社
消防用設備の提案営業 ◎防災業界トップクラスのメーカー 正社員
月給21万5000円以上 ※年収は400万円~600万円を想定しています。 中部支社/愛知県名古屋市中村区名駅南1-24-30 名古屋三井ビル本館3階 ※転勤はありません。
株式会社日本シューターロゴ
株式会社日本シューター
エアーシューターの施工管理<土日祝休み◆年休123日◆在宅勤務可>★未経験可★国内シェアトップクラス 正社員
月給21万円以上+残業代全額+賞与年2回(昨年度実績4.75ヶ月分) 東京本社(東京都千代田区)または、大阪支店(大阪府大阪市西区)★リモートワークも導入中!
タイコエレクトロニクス ジャパン合同会社ロゴ
タイコエレクトロニクス ジャパン合同会社
提案営業(建機・農機・トラック・バス・二輪業界向け) 正社員
月給25万円以上 ※初年度の年収は500万円~700万円を想定。 本社/川崎市高津区久本3-5-8 ※転勤はありません。

関連企業の口コミを見る

口コミ 3264

福利厚生:
社員持株会で利子補給等も無くなってし...

入社前とのギャップ について

入社理由・入社後の印象:もともとNECの中にあって交換機などを扱いNTTと関係のあった会社でしたので、会社に入った時は固い感じの社風かと思い...

口コミ 2875

福利厚生:
ただし、寮の部屋にキッチン、トイレ、風呂は...

口コミ 2552

年収・給与 について

個人評価によって昇給のレベルが変わるシステムになっているのだが、段層が少ないため高評価を得ても一段階上の昇給のハードルは非常に高い...

口コミ 2289

勤務時間・休日休暇:
土曜日が出勤日のときがある。
その時に有給がとれれば良いが
部署によっては部員同士の調整が必要。
そのかわり、フリーバカンス(...

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
観音信仰のkwannonからきており、
それからも類推される...

口コミ 1435
年収・給与 について

給与制度:自動車業界の中では低い方ですが、十分な給与はもらえていました。一般職では300万円?400万円、主任クラスで500万円?700万円...

勤務時間・休日休暇:
36協定を厳守しており、無茶な残業は無い。
また、サービス残業にも厳しく、パソコンや会社の入退場記録で管理されるため絶対に...

福利厚生:
大手企業グループの為福利厚生はとても充実しています。雇用形態により待遇はちがうが、総合職の場合には充実した家賃補助があり、財形、会...

勤務時間・休日休暇:
残業は月に数時間で、基本的にほぼ定時に退社できます。休暇の申請はなんらかの事情がない限り前日でも可能です。年休の消化につ...

口コミ 1113
年収・給与 について

年功序列ではなく実力で等級が決まる。等級によって給与が決まる。その年の会社業績によって賞与月数が決まる。実力で等級が決まると書いた...

事業展望・強み・弱み について

事業の強み:
エンジン技術、制御技術、シャシー技術を一体化させたskyactiveTecは、自動車の概念をマツダなりの哲学に落とし込んで表現し...

口コミ 1053

勤務時間・休日休暇:
ワークライフバランス良く働けることは非常に良いと思う。ただし、仕事内容や事業部によって大きく異なっているので、こればかり...

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
同族企業が色濃くあった。

組織体制・コミュニケーション:
カンパニー制度を用いていた為にカンパニー同志で手を組んで行うこと...

成長・働きがい について

成長・キャリア開発:
業務管理者という職種では人材紹介、選考、営業、スタッフの労務管理などの業務をおこなうため、顧客、多くのスタッフと関わるこ...

年収・給与 について

中途採用だと最初は地域限定正社員と期間社員があり、限定正社員だと基本給に派遣される場所によって変わる所属手当てがつきます。派遣され...

口コミ 1011
事業展望・強み・弱み について

事業の強み:
商品が良い。営業力が無くても正直車が売れる程商品力が強いと思う。また、町の整備工場とのネットワークによる販売網が全国を網羅してい...

勤務時間・休日休暇:
技術職としての働き方しか知らないが、部署により差はあるが総じて技術は忙しい。

毎週金曜日は全社的に定時帰宅の日なので余程の...