オリンパス株式会社と株式会社あきんどスシローの比較

4.0 / 3.3
    2.9 / 3.6
    2.9 / 3.4

株式会社あきんどスシロー

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
cover-rating 時間
年収・給与の納得度
勤務時間の納得度
休日・休暇の納得度
職場の人間関係の満足度

オリンパス株式会社の年収

株式会社あきんどスシローの年収

cover-rating 万円

(平均年齢 37.4歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 29.0歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 37.4歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 29.0歳)

オリンパス株式会社の口コミ

3.7
4.4
4.7
4.1
2.3

株式会社あきんどスシローの口コミ

回答者: 女性/ 飲食/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 営業部/ 店長
2022年時点の情報
福利厚生:上場企業なだけあってしっかりしている。企業型年金拠出制度も始まり、退職金は自分で管理する仕組みになった。寮:基
回答者: 男性/ 飲食店/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 営業部/ 副店長
2022年時点の情報
福利厚生:寮もしくは住宅補助、財界貯蓄はあります。寮は配属店舗から最寄りのレオパレスになります。基本的に選ぶことはできな
回答者: 男性/ 店舗運営、管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 店長
2022年時点の情報
福利厚生:退職金は無く、年に一度昴一時金と言うものがありそれが退職金代りとなります。寮は独身、単身赴任など用意されます。
回答者: 男性/ 社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 営業部/ 一般社員
2.9
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:勤務時間はシフト制で週に2日休みで出勤の場合14時からなど午後からの出勤。現在はコロナ過で営業時間の
2022年時点の情報
多様な働き方支援:店舗在籍社員にはリモートワークはありません。シフト制なのでシフトによっては早く帰れたりもしますが副店長
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:勤務時間:社員のシフトは店長が作っており、基本的にはシフト通りに働く。スタッフの当日欠員などがなけれ
2022年時点の情報
組織体制・コミュニケーション:組織体制:社長の一声で全て決まる。独断もあると思う。社員同士のコミュニケーション:入社から
回答者: 男性/ 店舗営業/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:お客様と従業員と会社全てを維持し、3つの輪を大切にする。組織体制・コミュニケーション:同じ店舗の社
回答者: 女性/ 営業部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ なし
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:男性が多い体育会系の雰囲気組織体制・コミュニケーション:毎日、日報と呼ばれる前日の業績が記されたメ
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
女性の働きやすさ:非生産部門では、女性も普通に働けると思うが、現場での仕事となると、女性には厳しい環境だと思う。特に、お
回答者: 男性/ 飲食/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 営業部/ 営業責任者
女性の働きやすさ:幹部の方が入社の際に話してはくれますが、年齢、性別、国籍、学歴全て関係なしという考えを持っており、実力
回答者: 回答なし/ フード/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
4.6
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:働きやすい会社だと思います。ただ店舗によって早朝から働かなきゃ行けない所もあり、朝早くから人手不足とか
成長・キャリア開発:スキルマップに沿って、研修等があり初期段階では受動的にスキルアップが可能。そこからさらに成長を目指す
回答者: 男性/ 調理師/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
3.9
成長・キャリア開発:キャリア開発や成長はできると思う。店舗に100人近くパート・スタッフがいるので、マネジメントという部
回答者: 男性/ すしレストランの経営/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.4
成長・キャリア開発:上の役職に上がりたいと意思表示をすればサポートはしてくれる。ただし、意思表示を示さないモノに対しての
4.6
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:入社時期待していたことは簡単な作業と思っていました。実際は複雑な機械の表示と忙しい時間帯
入社理由・入社後の印象:4社落ちて、働けたら何処でも良いと思い良く行く近くのスシローが目に留まり、食べに行った時仕事内容
回答者: 女性/ 営業部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 店長
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:アルバイトを経験しているとそこまでイメージとのギャップなどはなく、仕事に臨めると思います
仕事内容:本部、営業部のどちらかの配属になりますが、ほとんどが営業部スタートとなります。店舗社員の仕事内容は、営業業務と
雇用の安定性:東証一部上場し、会社の安定性は向上したと思われます。攻めの会社から、維持又は守りの会社にシフトチェンジしま
回答者: 女性/ 店舗スタッフ/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:回転寿司界の中ではトップシェアではないだろうか。事業の弱み:競合他社がくじ引きゲームなどを導入しているため、
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:賞与は年2回あります。店舗の実績によって大きく変化します。ボーナスが0になることも。店長クラスになると実績が良
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:ボーナスは年二回、それぞれ6月と12月に支給。4〜10月、11月〜3月の業績から増減します。役職によってもかな
2.9
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:新卒で入ったが給与は周りと比べて高いと思う。繁忙期で残業時間が多くなればそこそこの給与をもらえる。社宅に住んで

関連企業の口コミを見る

口コミ 5961
年収・給与 について

事業展望・強み・弱み について

事業の強み:

年収・給与 について

・結婚後は40歳ま...

入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:

福利厚生:
社員持株会で利子補給等も無くなってし...

福利厚生:
ただし、寮の部屋にキッチン、トイレ、風呂は...

企業カルチャー・社風:

年収・給与 について

女性の働きやすさ について

女性の働きやすさ:

口コミ 2828

勤務時間・休日休暇:
店舗によってスタッフの人数が変わる為
1日2人体制で朝番は13時まで1人で対応し、
朝晩は18時以降1人などでした。
個人ノル...

年収・給与 について

また笑顔で話すこと、言...

口コミ 2783
求人 0

勤務時間・休日休暇:
土曜日が出勤日のときがある。
その時に有給がとれれば良いが
部署によっては部員同士の調整が必要。
そのかわり、フリーバカンス(...

企業カルチャー・社風:
観音信仰のkwannonからきており、
それからも類推される...

口コミ 2543

福利厚生:
食事補助などは良いと思う。
会社の食堂のごはんがめちゃくちゃうまい。
ご飯大盛りにしても追加料金無し。
クリスマスにケーキが貰える。
バウ...