回答なし
4.3
2022年時点の情報
回答者: 男性/ 管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 経理・財務/ マネージャー
福利厚生:退職金は確定給付と確定拠出の二本立て。財形、持株会制度あり。若い人は独身寮あるけど都心からは遠い。オフィス環境
福利厚生:普通の大企業並みの福利厚生はあると思うが、今後は外資系化していくのではないか。基本は給与の中でやりくりし、それ
回答者: 男性/ 課長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ オリンパス企業年金基金/ 事務長
4.6
福利厚生:退職金はDB、DB。独身寮・社宅は外部借り上げ方式。持ち株会はプレミアあり。オフィス環境:本社は、新宿駅から地
回答者: 男性/ コンプライアンス/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ コンプライアンス/ なし
4.2
福利厚生:確定拠出年金、持ち株制度(任意)、社宅、寮、健康診断、カフェテリアプランなど。会社規模に応じた充実度。オフィス
2.2
福利厚生:家族手当と子ども手当は充実している。転勤者には家族でも単身でも住宅補助が手厚いが、1番物件が高い東京勤務の人で
回答者: 男性/ HR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:ストックオプションは無いが、そのほかは一通りそろっている。オフィス環境:メーカーはどこもそうだと思うが本社は都
回答者: 男性/ 企画/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:いろいろあるが、活用している人は少ない印象。オフィス環境:八王子は建て替えたりしているが、いかんせん場所が悪す
福利厚生:地方転勤者には住宅面でかなりメリットがありますが、首都圏勤務が続くと住宅面でのメリットはありません。オフィス環
回答者: 男性/ 知的財産担当/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 知的財産部/ 課長
福利厚生:退職金、住宅補助、寮、財形貯蓄、社員持株会は、いずれもあり、一般的な一部上場企業レベルだと思います。ストックオ
福利厚生:退職金:あり、住宅補助:あり、社員寮:あり(新入社後6年程度まで)、財形貯蓄:住宅財形、年金財形など各種あり、
オフィス環境:ビルの高層階で働いていますが、全面窓は全てブラインドで閉じられていて、外は晴れているのかどうかも分からず圧
回答者: 男性/ 調達/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員
福利厚生:退職金、住宅補助(条件あり)、寮(今はほとんど借り上げ社宅)、財形貯蓄、社員持ち株会など一般の企業に整備されて
回答者: 男性/ 知的財産/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 契約社員
3.9
福利厚生:特徴的な制度はあまりないものの、企業規模に見合ったレベルの福利厚生は整っている。オフィス環境:八王子のオフィス
回答者: 女性/ 企画/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
オフィス環境:今はフリーアドレスになっており固定席はない。会議室も予約制だがフリーの打合せコーナーは多数存在しており、オ
オフィス環境:西新宿(モノリス)、笹塚などのオフィスは今後撤退予定で、八王子石川事業所が勤務地としてメインとなる。石川は
回答者: 男性/ 生産管理/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 医療SCM部
福利厚生:特にこれといった特徴はなく一般的だと思います・オフィス環境:カフェテリアが各フロアにあり環境はよかったと思いま
回答者: 男性/ 企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ RD企画
2.6
福利厚生:基本的に、基本給に含まれているオフィス環境:現在は、テレワークを推奨されているが、インフラ等は自己負担が基本で
回答者: 男性/ 企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
福利厚生:住宅手当とは別に住宅補助が出る。本社勤務の場合、居住地が本社に近すぎると住宅補助が出ないことがあるので注意。
回答者: 男性/ 製造/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
福利厚生:福利厚生は大手一般的に良いと思う。オフィス環境:役員何たらの部屋が多く空き部屋であるが、一般社員は詰め込み式。
回答者: 男性/ 企画/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:会社都合で異動した場合は5〜10年間家賃補助が出るため、この支給があるか無いかで体感年収はかなり変わるイメージ
4.1
オフィス環境:整理整頓されており、掃除も行き届いている。会議室は取りづらく、譲ってもらうために多くの労力を要する。
1.8
オフィス環境:上司次第です。あまり適材適所を考慮しない風土なので、配属された部署とその上司の元で頑張るしかありません。良
オフィス環境:オフィス街にあるため、飲食店は豊富にありランチ選びには困らないが、お昼時はどの店も混雑しており、タイミング
オフィス環境:開発拠点は西東京にあり、駅からバス30分の距離で交通が便利とは言えません。工場は青森、福島、長野、日の出(
オフィス環境:いつもキレイに清掃されている。トイレや社庭も清掃が行き届いている。会議室やスペースはわりと多く確保されてい
オフィス環境:デスクの間隔が狭い部署もある。冷暖房の効きがまちまちである。食堂が混雑する。値段が質のわりに安価でない。
オフィス環境:成果出さなくとも、雇用安定。組合が守ると言われてる、事実そう、野心なくとも、我慢すれば高い給料もらえる。
オフィス環境:本社、支社、開発拠点ともに、清掃は毎日入るため、職場はきれいに保たれています。不潔感はなく感じられます。
オフィス環境:新宿本社は駅から徒歩10分程度と離れているが、地下道で繋がっているため、雨に濡れずにアクセスできる。
回答者: 女性/ 事務職/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:退職金、独身寮(五年間)、財形貯蓄、リロクラブ、労働組合オフィス環境:食堂、カフェ、小さいコンビニ食堂はいつも
福利厚生:部署や業務の繁閑で多少のちがいはあるが、基本的にノー残業デーは運用されている。有給休暇は取れる雰囲気は作られて
福利厚生:ごく普通。取り立てていいということはない。 ベンチャー企業等に比べれば断然良いが、他のメーカーに比べれば、会社規
福利厚生:カフェテリアプランと言って、保育園費用の補填や英会話教室の受講費用の補填など、各個人に合わせて自由に選択できる

福利厚生:【セミナーや資格取得などへの金銭面での補助】税制や... 続きを見る

ライトハウス 会社ロゴ
会社名 オリンパス株式会社
業界 電子応用装置製造
URL https://www.olympus.co.jp/
所在地 東京都新宿区西新宿2丁目3-1新宿モノリス
決算月 3月
上場年 1949年
平均年収 866万円
平均年齢 41.9歳

オリンパス株式会社の福利厚生・オフィス環境(企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務他))の口コミページです。オリンパス株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1211件掲載中。ライトハウスは、オリンパス株式会社への転職・就職活動をサポートします!

パナソニックホールディングス株式会社
パナソニックホールディングス株式会社

口コミ(6036件)

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4418件)

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3795件)

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3366件)

cover-rating

口コミ(3195件)

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(3108件)

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(2997件)

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2890件)

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2769件)

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2750件)