回答なし
3.7
2022年時点の情報
回答者: 男性/ R&D/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.3
福利厚生:大企業のため、基本的な福利厚生(退職金、住宅補助、寮、財形貯蓄、社員持株会など)は整っている。気になる点として
回答者: 男性/ 購買/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.4
福利厚生:一般的にあるべきと思われるところは、ほぼ網羅されていると思います。特に健康診断は充実していると案が得ます。オフ
回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.3
福利厚生:退職金の制度はかなり充実している。企業年金制度があり、老後の心配は少ない。住宅補助については額が少ないが、若手
福利厚生:住宅補助はほとんどないが、若手独身用の寮は用意されている。また、カフェテリアプランもあり、自己啓発本や在宅勤務
福利厚生:大企業として、基本的な福利厚生は装備されている。独身寮は5年間かなり安い金額で済むことができるため非常に経済面
回答者: 男性/ テクノロジー戦略/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ Senior Expert
2.9
福利厚生:日本版401kと合わせた退職金制度寮はあるが古くて限定的財形貯蓄社員持ち株会制度福利厚生カフェテリアプランオフ
回答者: 男性/ 電気系/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ なし
4.0
福利厚生:住宅補助、寮、社宅、財界貯蓄、持株会、在宅勤務補助、子供手当あり。福利厚生は他社に比べても厚い方かと思われる。
回答者: 男性/ メカトロニクス/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.9
福利厚生:一般企業並みに一通り揃ってはいるが、住宅補助は男性はほとんど出ない。オフィス環境:最近オフィス内のレイアウトを
回答者: 男性/ 製品開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:住宅補助はほとんど出ないが、その他は高水準だと感じる。少なくとも不満に感じることはないのでは。オフィス環境:事
回答者: 男性/ 主任/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:寮あり。社宅もあるが古いと聞く。住宅手当は賃貸だろうが、住宅保有しようが一律2万円弱。社員持ち株で補助がある。
回答者: 男性/ 機械設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:退職金、独身寮、社宅(既婚者のみ対象)、財形貯蓄、社員持株会、カフェテリアプランオフィス環境:立地は非常に田舎
回答者: 男性/ メカ設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
福利厚生:同業他社と比較して充実しているオフィス環境:充実している方だと思う方がトイレが少ないこと、会議室の予約が取りに
回答者: 男性/ エンジニア/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
1.8
福利厚生:一通りの福利厚生はある。人間ドックは内視鏡検査(上部下部)を無償で受けることが出来る。オフィス環境:自社ビルで
回答者: 男性/ メンテナンス/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
福利厚生:基本的なところは全て揃っている。しかし金額としては非常に渋い。オフィス環境:勤務地によるところではあるが必要十
回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
3.9
福利厚生:先で書いた通り、住宅補助が非常に充実しています。社員持株、退職金も出ます。財形は制度としてはありますが、希望者
回答者: 男性/ 機構設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 商品開発部/ 設計エンジニア
2022年時点の情報
オフィス環境:八王子のオフィスは広く清潔。基本的に会議室を除けば一フロアが壁のない大きな部屋になっており、目が届きやすい
回答者: 男性/ 光学開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:在宅勤務が基本になったため、通勤手当はなくなり実費精算になった。子供一人につき、次世代手当という名目で2万円の
福利厚生:福利厚生は厚いようです。住宅手当が数千円〜程度。オフィス環境:駅からはアクセスしにくい。自然と会社周辺に住むよ
回答者: 男性/ 製造技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
3.7
福利厚生:出向者に対しては、8割ほどの家賃補助が出る。その他は一般的な大企業と同じレベルの福利厚生だと思う。
回答者: 男性/ 主任/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:社宅:5年目までの新人(寮)と新婚社員対象持株会・カフェテリアプラン・財形・DCなどオフィス環境:1フロアに1
回答者: 男性/ 開発/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:男性は寮が用意されているが、女性は借上げのため不公平は否めない。以前は会社から徒歩10分以内の寮に住めたが、2
回答者: 男性/ R&D/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.6
福利厚生:住宅補助はほぼ出ない。寮も当たりはずれがある。オフィス環境:八王子の拠点はアクセスがよくない。朝の通勤時はかな
回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 生産技術/ 主任相当
福利厚生:退職金は、途中で辞めると満額でない。長く勤めないなら当てにしないことを勧める。確定拠出年金もある、一部がそちら
2.3
オフィス環境:予算の削減。やりたいことができない。上司によってはがちがちに仕事が決められてしまうと最悪。メカ設計者があま
回答者: 男性/ 製品技術/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:地方への出向であれば、家賃補助が出ます。その他、財形貯蓄などは大企業らしくしっかりしています。オフィス環境:設
オフィス環境:八王子の事業所はまだ新しく、駅からも近いので働きやすい環境です。職場環境についてはなんの問題もありません
福利厚生:常に掃除が行われており、掃除が行き届いている。 また、壁、机等は白色で統一されており、清潔感のある色合いとなっ
2015年時点の情報
福利厚生:社宅はあるが、安くなく、効率的ではない。あまり活発な取り組みはない。 会社全体でイベントの取り組みもあるが、時間
2015年時点の情報
福利厚生:【働く環境について】どの事業場に配属されるかで大きく違う。事業場ごとのルール等が違いすぎると思う。

福利厚生:【有給休暇の取りやすさや申請方法】勤務表管理決定一... 続きを見る
福利厚生:住宅手当については、現行制度よりも月額で支給し、給... 続きを見る

ライトハウス 会社ロゴ
会社名 オリンパス株式会社
業界 電子応用装置製造
URL https://www.olympus.co.jp/
所在地 東京都新宿区西新宿2丁目3-1新宿モノリス
決算月 3月
上場年 1949年
平均年収 866万円
平均年齢 41.9歳

オリンパス株式会社の福利厚生・オフィス環境(電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計他))の口コミページです。オリンパス株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1211件掲載中。ライトハウスは、オリンパス株式会社への転職・就職活動をサポートします!

パナソニックホールディングス株式会社
パナソニックホールディングス株式会社

口コミ(6025件)

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4411件)

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3761件)

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3366件)

cover-rating

口コミ(3192件)

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(3086件)

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(2979件)

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2873件)

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2744件)

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2736件)