回答なし
4.3
2022年時点の情報
回答者: 男性/ 総務/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ HR/ 管理職
企業カルチャー・社風:若い人が働きやすく、昇進のチャンスもある会社。組織体制・コミュニケーション:各自が属する組織内にお
回答者: 男性/ 管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 経理・財務/ マネージャー
企業カルチャー・社風:この数年で、過去の文化はどんどんなくなっている。いわゆる欧米化である。各機能の責任者が日本以外にい
回答者: 男性/ HR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:医療機器を扱っているため非常に保守的。一方、現経営陣は昨今流行りのデジタルトランスフォーメーション
回答者: 男性/ コンプライアンス/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ コンプライアンス/ なし
4.2
企業カルチャー・社風:従来の日本企業からグローバル企業へ変革しようとしている最中で、組織も人事制度も外資系企業にならって
企業カルチャー・社風:「石橋を叩いて渡る」的な所が大いにありました。組織体制・コミュニケーション:face to fac
回答者: 男性/ 課長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ オリンパス企業年金基金/ 事務長
4.6
企業カルチャー・社風:お互いを助け合う精神。保守的に安定を目指しながら、新製品の開発・改革を推進する革新的な要素を持ち合
回答者: 男性/ 生産管理/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 医療SCM部
企業カルチャー・社風:石橋を叩いても渡らないといった慎重的な所がありました。組織体制・コミュニケーション:とくにこれとい
回答者: 男性/ 製造/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
企業カルチャー・社風:上意下達で、普通にとんでもない指示、命令が展開される。組織体制・コミュニケーション:大きく、出世重
4.1
企業カルチャー・社風:仕事に対して、まじめにこつこつと取り組むことができる方が多い。結果だけでなく、プロセスも大切にされ
回答者: 男性/ 企画/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:堅実な会社で、真面目な人が多い印象です。しかしカルチャーや雰囲気は本部や部署で大きく異なります。営
回答者: 男性/ 知的財産/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 契約社員
3.9
企業カルチャー・社風:真面目で頭の良い社員が多いという印象。一方、医療事業の特性上失敗が許されないためか、手続を踏んだ仕
回答者: 男性/ 調達/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員
企業カルチャー・社風:まじめ。組織体制・コミュニケーション:最近グローバル化により、大分変ってきたが、基本的には昔から社
回答者: 男性/ 企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ RD企画
2.6
組織体制・コミュニケーション:Web会議、メール等がコミュニケーションツールとして、利用されているダイバーシティ・多様性
回答者: 男性/ 企画/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
企業カルチャー・社風:古き悪き日本企業。ダイバーシティ・多様性:女性の登用はしようとしているが、あまり進んではいないと思
企業カルチャー・社風:ここ数年での外国人重用により、社内の雰囲気はこれまでとは180度異なってきている。英語が理解できな
回答者: 男性/ 知的財産担当/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 知的財産部/ 課長
企業カルチャー・社風:創業時の顕微鏡や、カメラ事業などを切り離して、医療メーカーへのシフトをはかっているが、カメラのオリ
企業文化・社風・組織体制:職場による。営業部門、サービス部門などラインに入っていない部門は、目標設定が曖昧、または、無理
企業文化・社風・組織体制:打算的な人もいて、自分の懐が一番大事と思っているような人も目立っている。後継を育ているふりして
企業文化・社風・組織体制:少し陰険。上司の顔色伺はなければならない場面もあり。評価基準が曖昧な部署も多いように思われる。
企業文化・社風・組織体制:営業・サービスは、現場・本部ともに体育会系的な雰囲気を感じます。他社との差別化に真剣に取り組み
1.8
企業文化・社風・組織体制:極めて保守的で変化を嫌う社風、と揶揄されています。確かにその通りで、新しいことに挑戦することが
企業文化・社風・組織体制:本音を語れるなら、真剣に話せる人も見つけられる。やる気のある人と組めれば、部門横断して、様々な
企業文化・社風・組織体制:真面目な人が多い。大人しく落ち着いた雰囲気がある。会社からなにか要請があれば、あまり反対意見は
企業文化・社風・組織体制:なんとなく、コーポレート機能の人が疲れている印象。上がすすめるグローバル化(部署名が英語に)の
企業文化・社風・組織体制:多彩な趣味を持つ人が多く、仲間を見つけると、付き合いの幅が広がる。住む場所によるが、通勤時間が
企業文化・社風・組織体制:堅実。技術力が高い。向上心あればチャンスはたくさんある。海外展開しているから、海外駐在のチャン
回答者: 男性/ 管理系/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.2
企業カルチャー・社風:企業カルチャーは老舗企業らしく、温和な社風。医療に携わることもありコンプライアンス意識も高い。組織
回答者: 女性/ 事務職/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:新卒からの生え抜き社員が多いので、同期意識が強い。プロパー社員が重宝されがちで、中途入社社員はどこ
回答者: 男性/ 企画/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 管理/ スタッフ
5.0
企業カルチャー・社風:保守的な日本の会社。良い人が多い。医療事業が中心で安定しており、働きやすい環境だと思う。組織体制・
回答者: 男性/ 法務/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
企業カルチャー・社風:風通しは悪くて、なかなか息が詰まる。組織体制・コミュニケーション:コミニケーションは良いとは言えな
回答者: 女性/ 事務職/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
3.9
企業カルチャー・社風:落ち着いた雰囲気な印象。組織体制・コミュニケーション:特になしダイバーシティ・多様性:特になし
回答者: 女性/ 管理/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:部門によって雰囲気は様々ですが、基本的には穏やかな方が多いように感じました。企業体質としてはどちら
企業文化・社風・組織体制:服装はオフィスカジュアルが基本ですが特に厳しい事はありませんでした。ネイルや髪型も自由でストレ

ライトハウス 会社ロゴ
会社名 オリンパス株式会社
業界 電子応用装置製造
URL https://www.olympus.co.jp/
所在地 東京都新宿区西新宿2丁目3-1新宿モノリス
決算月 3月
上場年 1949年
平均年収 866万円
平均年齢 41.9歳

オリンパス株式会社の企業カルチャー・組織体制(企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務他))の口コミページです。オリンパス株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1211件掲載中。ライトハウスは、オリンパス株式会社への転職・就職活動をサポートします!

パナソニックホールディングス株式会社
パナソニックホールディングス株式会社

口コミ(6025件)

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4411件)

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3761件)

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3366件)

cover-rating

口コミ(3192件)

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(3086件)

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(2979件)

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2873件)

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2744件)

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2736件)