回答なし
回答者: 女性/ 企画/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:働きやすいと思う。休暇は比較的自由に取れる。女性の昇進も無いことはない。ただ男性に比べやはり同じ年齢、
回答者: 男性/ 企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
女性の働きやすさ:育児のための短時間勤務やリモートワークは推奨されているので、女性にとっては働きやすい会社だと感じる。た
回答者: 男性/ HR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
女性の働きやすさ:これからは女性にとっても優しい会社になりそう。ただ、女性の方が「バリバリ働いてがんばるぞー」という人は
回答者: 男性/ 企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ RD企画
2.6
女性の働きやすさ:制度的には、優遇されている環境だと思います(女性にとっては、職場復帰しやすい環境といえると思います)
回答者: 男性/ 生産管理/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
女性の働きやすさ:働きやすい会社だと思います。生産拠点からの取り組みになりますが、託児所が設置されています。
回答者: 男性/ 総務/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ HR/ 管理職
女性の働きやすさ:働きやすい会社である。性別で仕事に差をつけていない。向上心のある人は上に上がっていける。
4.1
女性の働きやすさ:比較的女性が働きやすいと思われる。お子さんが小さいうちは、時短で勤務する方が多くいたり、急なお休みなど
回答者: 男性/ 製造/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
女性の働きやすさ:良くなって来ている。元々、育休取得をし、復帰している方も多く、一部だが託児所の敷地内建設とか、女性の役
女性の働きやすさ:育児時短勤務において、他に負担が大きくなる部署もあり、不公平感が生じることもある。必要な会議開催に制約
女性の働きやすさ:在宅勤務、時短勤務、育休・産休制度を活用している従業員が多く、満足度が高いと思われるような声を多く聞く
1.8
女性の働きやすさ:私の周りには、女性は派遣社員のみでした。その方は契約内容を超えた業務をやらされており、随時不満を吐き出
女性の働きやすさ:子どもがいる女性は、ほぼ100%育休産休を利用しており、時短勤務者も多い。制度への職場の理解度も高いと
回答者: 女性/ 事務職/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
女性の働きやすさ:事務職であっても給与はいいし、フレックスや産休、育児休暇も整っているので働きやすいと思う。ただし事務職
3.7
女性の働きやすさ:医療事業は人数も男性が多く、その中で働く女性もサバサバして男性っぽい人が多くいます。そのような環境だと
3.7
女性の働きやすさ:育児のため時短と在宅を併用しながら働いている女性はたくさんいます。ただし、制度はあるけれど、部署によっ
回答者: 男性/ 管理系/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.2
女性の働きやすさ:女性管理職は多くないが、時短、産休、育休には非常に協力的。女性も長く働けると思う。
回答者: 男性/ 管理/ 退職済み(2016年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
女性の働きやすさ:特に管理部門について言えるのかもしれませんが、男性や女性に限らず子供がいる等家庭の事情がある社員は、家
女性の活躍・女性管理職:女性の数は適度にいるが、依然として活躍出来ている人の数は少ないと思う。男性以上に仕事一筋 、ある
回答者: 女性/ 事務職/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
3.9
女性の働きやすさ:産休を取って復職している同期が多くいる。社内に保育所も出来たそうで、地域の保育園の選考に落ちても復職で
2009年時点の情報
女性の働きやすさ:法律で定められた育休、産休等は取得し易い、ただし、管理職系の女性が少ないの庶務担当的な業務のばあいであ
女性の働きやすさ:産休制度を使用する方が沢山います。子供のいる方は時短制度も利用できます。ですが、残業がとても多いため、
女性の働きやすさ:正社員の方は時短や、産休、育休を取られているといわれてました。実際私も妊娠中でしたがとても手厚いサポー
女性の働きやすさ:時短勤務・フレックス制度に始まり、育休・産休制度も整っており、それらを利用している人も多数。女性管理職
女性の働きやすさ:1つの部署に1人の事務で回しているので休むときは他の部署の方との助け合いが必要です。退職するときも引き
女性の活躍・女性管理職:50人中3-5人が女性です。殆どが男性の方々です。でも皆さん営業の方なのでとても話しやすくトラブ
女性の活躍・女性管理職:女性の事で相談する相手は身近にいません。上司も男性の方なので気になら方は難しいかもしれませんが私
女性の働きやすさ:防犯カメラがどこにでもあり安心もあるが監視されているようで気になるビル全体が薄暗いのでもう少し明るくし
女性の働きやすさ:部署によって女性上司もいるのでかなり話しやすい服装も適度にお洒落にしている方が多く明るい感じが良いと思

ライトハウス 会社ロゴ
会社名 オリンパス株式会社
業界 電子応用装置製造
URL https://www.olympus.co.jp/
所在地 東京都新宿区西新宿2丁目3-1新宿モノリス
決算月 3月
上場年 1949年
平均年収 866万円
平均年齢 41.9歳

オリンパス株式会社の女性の働きやすさ(企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務他))の口コミページです。オリンパス株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1211件掲載中。ライトハウスは、オリンパス株式会社への転職・就職活動をサポートします!

パナソニックホールディングス株式会社
パナソニックホールディングス株式会社

口コミ(6025件)

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4411件)

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3761件)

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3366件)

cover-rating

口コミ(3192件)

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(3086件)

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(2979件)

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2873件)

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2744件)

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2736件)