株式会社大塚商会の仕事・キャリア・ワークライフバランス

東京都千代田区飯田橋2丁目18-4
大塚商会の仕事・キャリア・ワークライフバランスをご紹介!大塚商会で働く社員や元社員から、大塚商会の仕事・キャリア・ワークライフバランスに関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

パソコンや複合機と呼ばれるハードや、システム関係のソフトの販売を法人向けに行っております。毎朝のミーティングから始まり、アポイント取りのTELを行ったり、提案書、見積書の作成を行い、お客様先へ訪問します。商談が終わると会社に戻り、商談内容や当日仕事をした内容(日報)をシステムに入力をします。その日報をしっかり入れていなかったり、会社の指示で入力しなければいけない用語が入っていないとチェックが入り、残業などの仕事が増えます。 参考になった!0
【仕事の進め方】自分で考えて自分で行動できる部分が多い。スケジュールの組み立て等も自分で決める。大きな案件になるとマネージャーやシステムエンジニアなども交えて仕事を進めていく。どちらかというと個人プレイが多くひとりひとりの裁量は大きいように感じる。お客様に提示する見積もりもほとんど自分ひとりで金額を決める。あとは業務部門と調整しながら発注を進めていく。構築作業もあるのでシステムエンジニアとの擦り合わせも必要。 参考になった!0
良い点
モバイルが支給され良い意味でも悪い意味でもどこでも仕事ができる環境があり非常に仕事ははかどる。システム的に困ることはあまりない。 参考になった!0
気になる点
オールフロント営業という意味不明な制度により各部門の特化した良さが崩壊。システム営業という立場でもたのめーるの新規取得の文房具販売や、他社コピー機や電話およびインターネット回線費用の請求書回収、LEDの電灯の入れ替え提案約の創出など、本来の領域を超越したノルマが強制的に課せられる。 参考になった!0
良い点
営業力は身につく。それ以外は特にない。幅広すぎて焦点が定まっていない。部門は分かれているがフロント営業という意味不明な制度により営業部門間の棲み分けができておらず社内競合が激しすぎて内部に敵対する勢力が多すぎて本当に意味不明。 参考になった!0
気になる点
やりがいはあまりない。将来的にはAIが増えれば、人の削減が見込まれる為、安心出来ないような仕事内容。 参考になった!0
良い点
取り扱い商品数が多い為、何でも販売出来る。知識を持てば売上を上げるのは簡単なので、営業はあまり困る事はない。 参考になった!0
良い点
お客様に操作説明したり、電話対応してご理解いただけた時に、私でもお役に立てたかなと思いました。当時、対応方法がマニュアル化されていなかったのでかなり苦労をしましたが、その苦労が今役に立っています。 参考になった!0
良い点
会社から資格試験を受けさせてくれたのは、うれしかったです。ただ忙しさで全くCADの操作練習が出来ず資格試験には合格出来ませんでしたが。 参考になった!0
良い点
当時パソコンのキッティング作業、システムの操作指導などあまりなかった時代だったので、色々ありましたがこの仕事が出来て、将来の仕事に繋がったという意味では非常に感謝しています。 参考になった!0
株式会社大塚商会
株式会社大塚商会と同業界のおすすめの会社