株式会社大塚商会と株式会社三陽商会の比較

2.9 / 3.3
    3.3 / 2.9
    3.1 / 2.5

株式会社三陽商会

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

株式会社大塚商会の年収

株式会社三陽商会の年収

cover-rating 万円

(平均年齢 30.8歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 39.1歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 30.8歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 39.1歳)

株式会社大塚商会の口コミ

回答者: 女性/ スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:財形貯蓄や社員持株会などはあり、誇れるものは特にはないが不満に思うところもそこまで多くはない。住宅手当がより上
回答者: 男性/ エリア営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:退職金は3年以上勤めないと出ません出たとしてもかなり少ないと聞いております住宅補助は一人暮らしであれば毎月25
回答者: 男性/ 営業職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 係長
2022年時点の情報
福利厚生:基本給が安く設定されている(インセンティブや賞与が高い)ため退職金は一部上場企業の中では低い方なのではないかと
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:営業は平日においては残業がない日はない大体2時間から3時間位は毎日残業しているだが土日においてはしっ
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:土日祝は休みでした。休日出勤はほとんどしたことがありません。出勤かどうか微妙なラインのものは何回かは
回答者: 女性/ SE/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:職種によりますが、勤務時間は個人の裁量で決められることはあります。ただみなし残業ももちろんあります。
回答者: 男性/ 技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ お客様マイページ開発サポート課/ 課長
4.2
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:上位下達の風土が強く、トップダウンで物事が決まると突き進む印象です。セクショナリズムの壁があり、同
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:実力主義で明確な評価基準がある。これをどう捉えることができるかどうか。組織体制・コミュニケーション
回答者: 女性/ スタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
4.2
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:いわゆるトップダウン型組織。どの会社もそうだとおもうが、その中でも上司によって大きく違う。比較的フ
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:これは職種によって大きく異なると思われる。事務職であれば、出産して復帰している人も多くロールモデルも数
女性の働きやすさ:どの部署でも女性は優遇されている。当たり前だが、男性営業は数字に追われて大変だが女性の場合アカウント営
回答者: 女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
女性の働きやすさ:職場がほとんど女性のため、女性特有の日などお休みも可能です。また、休んでいる間など周りの方がフォローし
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 中一/ 一般
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:特に不満無し働きがい:なぜ営業職になりたかったのかは、社会人として基礎を積めると思ったからです。法人
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:入社前にITパスポートを全員必須で取得。また、資格手当などあり。毎月予算があるため短いタームで提案力
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 主任
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:若手のうちは、営業の基礎を急速に身につけることができる。商材知識の勉強会なども毎日受けることができ、
回答者: 女性/ たよれーるコールセンター/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.9
入社時の期待と入社後のギャップ:入社時は何をするかもわかっていなかった。配属後はお客様先に行ってパソコンを運ぶ等の力仕事
入社時の期待と入社後のギャップ:個人的感想ですが、社長が変わってから社員に対してはあまり報いなくなった感があります。給与
回答者: 男性/ 法人営業/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:ギャップがあったわけではないですが、やはり厳しい世界です。売れていてもプレッシャーは常に
2022年時点の情報
事業の強み:特に不満無し事業の弱み:現在はテリトリー制の法人営業をしておりまして、地区担当をしておりましす。既存営業と新
回答者: 男性/ エリア営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:販売商材が多いとこ。事業の弱み:コピー機をメインで扱っている会社。もちろん他の商材も取り扱っているが、コピー
2022年時点の情報
事業の強み:会社基盤は大きいのでなくなることはないと思う事業の弱み:競合他社に比べシステムも劣っており人で賄うしかない。
回答者: 回答なし/ SE/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:会社全体として、給与および賞与はそれなりに良い方だと思われるが、SEに関しては近年の市況からすると、平均より多
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:学歴・出生・性別・国籍が関係なく実力主義が個人の収入に反映する点では差別のない会社だと思います。また、福利厚生
回答者: 男性/ 営業職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ SI部門/ 係長
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:基本給はそこまで高くありませんが、残業代とボーナスが大きいです。ボーナスは半年の成績で決まります。事業部ごとに

株式会社三陽商会の口コミ

回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 課長
2022年時点の情報
福利厚生:一部上場企業なので、福利厚生に関しては、手厚い。契約販売員には退職金はない。オフィス環境:オフィス環境は、どこ
回答者: 男性/ 店舗運営管理・開発/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.1
オフィス環境:本社ビルの横にサテライトビルを新築し、2館体制をとっています。ワークスペース以外に会議室や打ち合わせスペー
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
福利厚生:住宅補助は転勤者以外ないが、その他に関しては網羅されており良い対偶かと思われる。オフィス環境:旧社屋はそれなり
回答者: 女性/ 企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:職種にもよりますが、本社系のスタッフであれば完全土日祝日休みです。定時は10時から18時ですが、フレ
回答者: 男性/ 店長/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:店舗責任者だったため自身の裁量から従業員のワークライフバランスについては気を配っていた。月1回は部下
勤務時間・休日休暇:所定は正社員1日7:15労働。正社員でも販売に特化した正社員販売職など店頭メンバーは7:30と差があ
回答者: 女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 本社販売部/ 主任
2.7
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:経営陣を除き、社内の人間は基本的には人がいい人が多い。企画経験者が出世する傾向にある。組織体制・コ
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:比較的温厚な人が多く、穏やかで優しい雰囲気です。ギスギスした感じはないと思います。働き易さゆえ。長
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.9
企業カルチャー・社風:コンプライアンスは比較的しっかりしている。一方で社員の力量に任せている部分も多くあり、細かいことは
回答者: 女性/ 販売/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員
女性の働きやすさ:女性が多い職場なので女性特有の悩みなどは相談しやすいし理解されやすい。体調が悪くても人数が少ないため早
回答者: 女性/ 販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 契約社員
女性の働きやすさ:既婚の方や出産後に戻ってきて時短で働いている方も居たので、女性にとって働きにくいという環境では無いと思
女性の働きやすさ:勤務時間がシフト制で既婚には中々家族の理解が得られないかもしれない。どうしても、営業時間終了が遅めにな
回答者: 男性/ エリアマネージャー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ エリアマネージャー
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:契約社員→社員→総合職とステップアップは出来るが道のりは険しい。キャリアについてはスタッフ→副店長→
成長・キャリア開発:社内で何かを開発されることはない。PDCAを追求されたり、研修やそれらのフィードバックが整ってはいな
回答者: 女性/ デザイナー/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
3.9
成長・キャリア開発:早いうちから若手に色々な経験をさせてくれる。プレッシャーでもあり、それを乗り越えればかなりのスキルア
回答者: 男性/ 法務 ライセンス/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 部長
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:たまたま運良く様々な業務をやらせて貰い、そこそこ偉くもして貰えたので個人的にはここで言う
回答者: 女性/ 販売職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 婦人服/ 副店長
入社時の期待と入社後のギャップ:バーバリーとライセンス契約を結んでおり、今後に期待できる会社だと思い入社しました。ですが
回答者: 女性/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:休業になり、給料が減ったため、生活が厳しくなった。仕事の量がそのまで多いと感じなかったこ
2022年時点の情報
事業の強み:超高級ブランドでもなく、中華圏の安い労働力で作る超廉価版でもない、かつては多くいた中間層に向けたものづくりの
2022年時点の情報
事業の弱み:ものづくりはしっかりしているが、ライセンス頼みで旬なブランドがない。事業展望:アパレル業界自体が非常に厳しい
事業の強み:オリジナルブランドがほぼない。あっても育っていないため非常に小さく埋もれている。やはり物作りが強みだと思うが
賞与(年) --万円
給与制度:住宅手当、家族手当などは特になく、あくまで店舗の売上によって昇給される仕組み。昇給時期は毎年1回。その他の給与
賞与(年) --万円
給与制度:年齢給的要素が大きく、査定評価はしくみとしてはあるが、最終どのように評価されているのかは、自分ではわからない。
回答者: 女性/ MD/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年) --万円
給与制度:比較的給与水準は高い。住宅や扶養などの手当ては一切なし。賞与は赤字でももらえるが、ここ1年は1ヶ月分。評価制度

関連企業の口コミを見る

年収・給与 について

定期昇給は小幅だが毎年ある。ボーナスが同規模の企業と比較して少ないため、年収が低い。グレードと呼ばれる給与枠が上がらない...

企業カルチャー・社風:
とてもカルチャーはよいと思いますが、所属先のプロジェクトによるかと思います。
どのプロジェクトでも、効率を重視し効率を常...

年収・給与 について

3か月更新の契約社員なので更新の度にそれまでの3か月の評価によって時給が決まります。もちろん上がることも下がることもあります。お客...

年収・給与 について

時給制契約社員には賞与はありません。
正社員登用を行っている一部地域では、その地域ごとの給料を2で割った額が年に2回支給されます。(...

企業カルチャー・社風:
この会社のカルチャーは「お仕事頂戴(金>有意義>依頼」「建前/やってる感/見た目重視」と感じている。よく社内では「お客...

成長・働きがい について

成長・キャリア開発:
これまでの経験を通してよりよりビジネスを作るには人生を賭けて描く未来に挑戦する方向製として、富士通はよりより未来を強調で...

口コミ 5380
求人 0
平均年収 万円
残業時間(月間) 時間
年収・給与 について

リファレンス・サラリーという基準額がベースとなるが、そこから、営業系はインセンティブ制、サービス・デリバリーやバックオフィス系の非...

事業展望・強み・弱み について

事業の強み:
ITの老舗としてお客様からの絶大な信用と顧客基盤が強み。また変容しているとはいえ、栄枯盛衰、動きの早いIT業界で長くトップの一角...

勤務時間・休日休暇:
勤務時間については、いろいろな状況の方々(主婦や学生、目一杯働きたい独身の方、子育ての終わったゆとり世代)に対応できる細...

年収・給与 について

昇給制度あり。契約社員は自己評価と上長評価により、翌年分時給と手当付与有無が決まる。自己評価が手当支給ラインに達すると上長評価のと...

女性の働きやすさ について

女性の働きやすさ:
部署によって未婚既婚に幅があります。
将来的に結婚を望んでいる方には、どうしても転勤があるのでライフプランが立てにくいのでは...

勤務時間・休日休暇:
コロナ禍での対応については、政府の指針に従って迅速に総務部から全社に勤務についての指示が出ており、在宅と併用して柔軟に勤...

福利厚生・オフィス環境 について

オフィス環境:事務で契約社員として入社しました。私のいる部署は、とにかく社員が少なく派遣社員が大半を占めている部署でした。何かを教えてもらう...

年収・給与 について

給与制度は、金額の増減が少なく、一定した金額をもらい続ける印象です。
社歴が短い為、そういった状況になっていたのかもしれませんが、
安...

勤務時間・休日休暇:
一年や月の中で多忙な時期もありますが、有給休暇を取得申請することでワークライフバランスを取ることが可能です。

多様な働き方...

年収・給与 について

手当等はほとんど無く、一般職で普通の評価をえられれば年7000円くらい基本給が上昇する。
決して高い給与水準とはいえないが、年収は平...

年収・給与 について

・月収をベースとして、年2回の賞与、グレードにより年2回のストックオプション付与がある
・C/B/BB/BBB/A/AA/AAA/S...

事業展望・強み・弱み について

事業の強み:
経済圏が非常に強固に出来上がっており、楽天ポイントのおかげでどんなサービスを立ち上げても日本でならある程度のシェアをすぐに獲得で...

口コミ 2616
求人 4
平均年収 万円
残業時間(月間) 時間

企業カルチャー・社風:
マルチタスクの能力が必要かと思います(イメージとしては、AをやりながらBを確認しつつ、Cの予定を組む)。基本的に仕事の...

成長・働きがい について

成長・キャリア開発:
倉庫内品質保証スタッフは、商品の在庫品質管理を行い、データ上の数値と棚に入っている商品の数が一致しているかを確認していた...