住友不動産株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

東京都新宿区西新宿2丁目4-1新宿NSビル
住友不動産の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!住友不動産で働く社員や元社員から、住友不動産の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
年俸制で残業代がかなりの時間が含まれているので、今の時代からは、かなりかけ離れている。この残業代を考慮すると給料はかなり安いと思われる。会社の残業時代は平均で、公開されている時間は、当てにならない。
良い点
年俸制であるため、収入は一定していて、極端に言えば、やってもやらなくて給料は同じです。来年の査定時に給料が上がるシステムが、ハッキリしていないので、こんなものだと思える人にはいいかもしれない。
気になる点
入社時の説明が不足していて、歩合発生までの認識違いが非常に多い。また、ペナルティー等が多く不満は多い。退職金もないため稼げるときに稼ぐ必要はあるが、基本給が低いので受注を計画的にとっていかないと生活が厳しいかも…
ノルマクリア程度の目標ならばいる意味はない
気になる点
入社時に提示された昇給が一年先伸ばしにされ、しかもその件で会社からの通達も無い。
また一年後にも適当な理由で昇給を先伸ばしにされない保証は無い。

報償金の金額も所長の発言力にかなり左右され、評価制度も後出しジャンケンなので100万円もらえると思っていると0だったりもする。
新規立ち上げの現場に行くと準備期間は契約が出せないので必然的に報償金も0になる。
残業代も営業手当てに含まれているので、どれだけ残業しても追加では貰えない。
気になる点
女性は業務職という枠で採用され、年俸制で450万円スタート、600万円の上限がある。この年俸には退職金も含まれている。給料は50万円ピッチで上がるが、ビル事業とマンション事業の部署にいて、よっぽど上司に恵まれない限り、給料は上がることはない。
良い点
50代 / 男性 / 元社員(非正社員) / 建築・土木系エンジニア
 給与等に関しては高い方だと思います。安定しており実費負担とかは無くその点での不安はありませんでした。
 予定に余裕のある時は、自分なりにペース配分が出来るので、残業で遅くなっても体力・気力を維持できる余裕はありました。
良い点
新卒総合職、男性のみ採用が幹部候補ということで最も評価される。総合職とそれ以外の女性社員や契約社員、営業職ではかなりの給料格差があり、総合職以外の給料の伸び幅は限界がある。個人の評価というのがあってないようなもの。個人面談もない。
気になる点
給料は大手だが安い。
売れれば上がるが、昔のように1000万円プレーヤーがゴロゴロいる時代ではない。
立替や自家用車持込などがあれば、普通の生活をするのにも並以上の棟数をこなさなければ安月給である。
退職金やボーナスもない。
良い点
残業代の支払いの代わりに成果給として還元される。また一定の基準を達成すると還元されるパーセンテージも上がる為、モチベーションに繋がる。難しい業務も多い為、それをやりがいにする方もいるが、反面なかなか定時で上がれない。
気になる点
40代 / 男性 / 現社員(非正社員) / 建築・土木系エンジニア
年俸契約で契約社員は400万、社員は500万
一級建築士手当が月50000円
工事部は報奨金制度が導入されている。
引渡しベースで半期8棟目から報奨がつく。
しかしながら、お客様アンケートは勿論、検査内容や図面チェック等、基準が多くなかなか難しい。

その他(公務員、団体職員 他) 583 (平均年齢 36.7歳)
住友不動産株式会社
住友不動産株式会社と同業界のおすすめの会社