住友不動産株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

東京都新宿区西新宿2丁目4-1新宿NSビル
住友不動産の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!住友不動産で働く社員や元社員から、住友不動産の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
入社時に提示された昇給が一年先伸ばしにされ、しかもその件で会社からの通達も無い。
また一年後にも適当な理由で昇給を先伸ばしにされない保証は無い。

報償金の金額も所長の発言力にかなり左右され、評価制度も後出しジャンケンなので100万円もらえると思っていると0だったりもする。
新規立ち上げの現場に行くと準備期間は契約が出せないので必然的に報償金も0になる。
残業代も営業手当てに含まれているので、どれだけ残業しても追加では貰えない。
気になる点
女性は業務職という枠で採用され、年俸制で450万円スタート、600万円の上限がある。この年俸には退職金も含まれている。給料は50万円ピッチで上がるが、ビル事業とマンション事業の部署にいて、よっぽど上司に恵まれない限り、給料は上がることはない。
良い点
50代 / 男性 / 元社員(非正社員) / 建築・土木系エンジニア
 給与等に関しては高い方だと思います。安定しており実費負担とかは無くその点での不安はありませんでした。
 予定に余裕のある時は、自分なりにペース配分が出来るので、残業で遅くなっても体力・気力を維持できる余裕はありました。
良い点
新卒総合職、男性のみ採用が幹部候補ということで最も評価される。総合職とそれ以外の女性社員や契約社員、営業職ではかなりの給料格差があり、総合職以外の給料の伸び幅は限界がある。個人の評価というのがあってないようなもの。個人面談もない。
良い点
残業代の支払いの代わりに成果給として還元される。また一定の基準を達成すると還元されるパーセンテージも上がる為、モチベーションに繋がる。難しい業務も多い為、それをやりがいにする方もいるが、反面なかなか定時で上がれない。
気になる点
給料は大手だが安い。
売れれば上がるが、昔のように1000万円プレーヤーがゴロゴロいる時代ではない。
立替や自家用車持込などがあれば、普通の生活をするのにも並以上の棟数をこなさなければ安月給である。
退職金やボーナスもない。
40代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
プロパー社員と、それ以外の社員の待遇差は大きい。
給与面の待遇改善があまり見込めない前提ならば、住宅手当等の福利厚生を手厚くするなどの改善点を期待する。健康保険は比較的良い内容とされているが、それでも他の大手企業と比較すると並といったところ。
40代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
基本的な給与は比較的安定はしているが、+アルファの部分はその年度の業績や個人の貢献度、また上司との相性によってかなり差がでる。
比較的曖昧な査定も時に見られる。ただしそれが良い方に転ぶときもあり。自分の収入の長期的な目標をたてる事が難しいのが難点。
気になる点
歩合給なので、月週や年収の変動がはげしく、自己管理がきちんと出来ないと、生活の安定は難しい。裁量制なので、よほど効率良くやらないと、残業は多く、休日も取れない。ただ、コンプライアンス上、休日を取る方向になってきているので、結果年収は全体的に下がり傾向に。
良い点
総合職の社員以外については、年俸制を敷いており歩合制や成果に連動する要素が大きいです。特に営業については成績で倍以上の年収がつくこともあり、一時的に大きく稼ぎたいと思う人には向いているのではないかと思います。
住友不動産株式会社
住友不動産株式会社と同業界のおすすめの会社