富士ゼロックス株式会社の仕事・キャリア・ワークライフバランス

東京都港区赤坂9丁目7-3東京ミッドタウン
富士ゼロックスの仕事・キャリア・ワークライフバランスをご紹介!富士ゼロックスで働く社員や元社員から、富士ゼロックスの仕事・キャリア・ワークライフバランスに関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

【会社で活躍している人の特徴】当たり前だが、自発的に活動する人は、活躍できる。特にシニアマネジメントは、半期ごとに設定される自分の木曜地が達成できればよいと考えており新しいことにチャレンジするような文化は、どちらかというと敬遠する人が多い。 参考になった!0
気になる点
【成長をあまり実感できない】複合機関連の技術だけなので、世間に通用するようなものでないため、成長したとの実感はあまりない。転職時にもコピー機しか知らないですよね。と言われる。 参考になった!0
【仕事の厳しさ】多分、あまりないと思う。途中入社の人も昔程ではないが、今でも多少はおり、その人達の感想は、緩い会社、と言われる。 参考になった!0
気になる点
【成長をあまり実感できない】完全な斜陽産業なので、成長を実感できることは難しいと思う。少なくとも今は。色々、新規事業を画策するが、同じようなことを、旗振り役と担当者が変わって繰り返しているようなところがある。 参考になった!0
気になる点
仕事は減らない、余計な書類の作成が増え、事務処理が増えた。残業を減らすと言っているが、真逆となり残業の多い部署と少ない部署が顕著になった。 参考になった!0
【仕事のやりがい】経営層の人がビジネス度外視で旗を振る案件に関わる人達はやりがいを感じられるかも。その影で、地道に儲けを稼いでいる人達は、当たり前のことをしているだけと言われてやりがいが感じられるだろうか。 参考になった!0
【仕事の厳しさ】経営層がフラフラしているため、目指す方向と施策が乖離があり、人員を削減したため負荷が高くなる一方だった。 参考になった!0
会社内の調整能力が最も評価される。能力がないため、計画を逸脱しドタバタしても、それを計画未達ながらどうにか終了したことにした者が評価される変な文化がある。このため本当にスキル、能力があるため問題なく計画通りに終わらせる者の評価は低い。スキル、能力は評価されないため、誰も真剣にスキルアップには努めない。 参考になった!0
気になる点
数年前にフレックス勤務制度を廃止したため、時差通勤も難しくなった。社外的は働きやすい企業イメージをアピールするが、内情としては本気で考えていると思えない会社である。 参考になった!0
気になる点
制度はあっても、普通の人には無関係。上司も制度の利用に理解はない。フレックス勤務も、どんな理由か納得のいかないうちに無くなった。 参考になった!0
富士ゼロックス株式会社
自動車・機械関連