株式会社日立製作所と株式会社しまむらの比較

3.7 / 3.4
    3.4 / 2.5
    3.5 / 2.6

株式会社しまむら

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

株式会社日立製作所の年収

株式会社しまむらの年収

cover-rating 万円

(平均年齢 35.9歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 28.8歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 35.9歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 28.8歳)

株式会社日立製作所の口コミ

2.9
4.6
賞与(年) cover-rating 万円

株式会社しまむらの口コミ

回答者: 女性/ 店舗運営/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ アベイル事業部/ 店長
2022年時点の情報
福利厚生:・財形貯蓄・社員持株会・退職金(勤務年数により出ない場合もあり)・ニューイヤーパーティ、社員旅行(1泊2日)、
回答者: 男性/ はん/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:遠隔地に転勤になった場合、家賃補助が出ます。財形貯蓄の制度はあり、多くの社員が入っています。大きい企業なので福
回答者: 男性/ 小売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
5.0
2022年時点の情報
福利厚生:転勤で一人暮らしを始めた場合は住宅補助は出る。会社がアパートを用意してくれ、都会だと1k、田舎だと2ldkの部
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:勤務時間 9:45~19:15 ※店舗により異なる休憩時間 90分(お昼 1時間、午後30分 ※
回答者: 男性/ 管理職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:店舗の売上規模、人員状況によって場合によっては休日出勤もある。また、急な欠員が出た場合なども、出勤と
回答者: 男性/ 店長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.4
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:休暇が104日と非常に少ない。また、店舗によって残業時間が全く違う。人員が多い少ないで変わってくる。
回答者: 女性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:トップダウンです。風通しは良くないと思います。最終的には、上が決めた事に従うという感じでした。組織
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:パート、アルバイトの存在を大事にする社風あり組織体制・コミュニケーション:社員同士、切磋琢磨し業務
5.0
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:挑戦というよりも安定性を重視していると思う。組織体制・コミュニケーション:女性が多いので女性特有の
回答者: 女性/ 店長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
女性の働きやすさ:店舗は土日休みではないので、子どもを持つ方は家族のフォローが得られる方でないと難しい印象があります。時
女性の働きやすさ:ファッションセンターとは言え、実際に働いてみたら業務内容は引越し屋と同じくらいハードでした。ほぼ毎日届
女性の働きやすさ:産休育休を取得し、時短勤務をしていました。けれど取りやすいかと聞かれるとそれは「全ては店長様しだい」だ
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:アルバイトやパート入社から店長、ブロックマネージャーへのキャリアアップ制度があり、また、資格等を取得
回答者: 男性/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:年功序列の考えがある会社だと思う。中々新人からどうこう言える雰囲気には持って行きづらい。働きがい:店
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:キャリア開発、成長は店舗のみだと難しいです。自ら高いモチベーションを持って働かなければ、周りに埋もれ
回答者: 男性/ 店長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:華やかな内容を入社説明会では語られましたが、実際は店舗での接客や店出しなど、一般企業で働
回答者: 男性/ 店舗運営部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:入社前:配置転換が活発でありEC事業等の新しい分野に着手し、またバイヤー等で対人スキルが
回答者: 女性/ 店舗運営/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.1
入社時の期待と入社後のギャップ:期待していたのは、店舗業務以外にもいろんな業務を経験できるのではないかということだが、実
2022年時点の情報
事業の強み:とにかく商品の価格が圧倒的に安い。実店舗数の多さによる大量仕入れと、経費管理の徹底によるローコストオペレーシ
2022年時点の情報
事業の強み:ネームバリュー いい意味でも悪い意味でも。全国にあるので、販売でも物流でも強みがあります。安いイメージが強い
4.1
事業の強み:他社を追随させない、低価格、高品質、高感度な商品の品揃え。徹底したローコスト店舗運営。全国隈無く店舗があり、
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:毎月の給与に加え、ボーナスが年2回支給されなかった年はありませんし、金額が大きく減った年もありませんでした。最
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:1年目からは他の新卒に比べてみれば初任給は良いと思う。また最初の夏季賞与も少ないながらももらえる点では良いと思
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:初任給は、同学年と比べると高い印象。入社初年度の冬季賞与から満額支給される。評価制度:毎年4月に昇給があり、数

関連企業の口コミを見る

口コミ 6013
年収・給与 について

事業展望・強み・弱み について

事業の強み:

福利厚生:
社員持株会で利子補給等も無くなってし...

福利厚生:
ただし、寮の部屋にキッチン、トイレ、風呂は...

企業カルチャー・社風:

年収・給与 について

女性の働きやすさ について

女性の働きやすさ:

口コミ 2905
求人 1

勤務時間・休日休暇:
店舗によってスタッフの人数が変わる為
1日2人体制で朝番は13時まで1人で対応し、
朝晩は18時以降1人などでした。
個人ノル...

年収・給与 について

また笑顔で話すこと、言...

口コミ 2840

勤務時間・休日休暇:
土曜日が出勤日のときがある。
その時に有給がとれれば良いが
部署によっては部員同士の調整が必要。
そのかわり、フリーバカンス(...

企業カルチャー・社風:
観音信仰のkwannonからきており、
それからも類推される...

口コミ 2640

福利厚生:
食事補助などは良いと思う。
会社の食堂のごはんがめちゃくちゃうまい。
ご飯大盛りにしても追加料金無し。
クリスマスにケーキが貰える。
バウ...

年収・給与 について

成長・働きがい について

働きがい: