株式会社日立製作所と株式会社ファーストリテイリングの比較

3.7 / 3.9
    3.4 / 3.9
    3.5 / 4.0

株式会社ファーストリテイリング

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

株式会社日立製作所の年収

株式会社ファーストリテイリングの年収

cover-rating 万円

(平均年齢 35.9歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 32.8歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 35.9歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 32.8歳)

株式会社日立製作所の口コミ

2.9
4.1
4.6

株式会社ファーストリテイリングの口コミ

回答者: 男性/ 人事教育部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:大企業ということもあり、完全に整備されていると思います。不満はありません。運用も抜けもれなくされているので安心
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 営業部/ なし
2022年時点の情報
福利厚生:退職金なし。住宅補助は充実していて、月2万円程度の負担のみだった。ただ、会社都合で異動になった場所にどのタイミ
回答者: 女性/ コールセンター運営・管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ カスタマーセンター/ 役職なし
2022年時点の情報
福利厚生:社員持株会、ストックオプションがあり、社員の企業成長へのモチベーションになっている。住宅補助、寮制度は社員の転
回答者: 女性/ 店長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
4.8
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:週休2日の休みがあり、店舗の状況にもよるが、基本的には残業ほぼ無い。休日は店舗の状況を加味して決まる
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:勤務時間も店舗による。どれぐらい忙しい店舗なのかで大きく変わる。基本的に社員は連休取れない。また、毎
回答者: 男性/ 管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:MBOで良い結果を得るために、全体として労働時間が長い傾向にある。祝日は出勤日だが、その代わりに代休
回答者: 男性/ マネージャー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.4
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:かなりトップダウンの社風。組織体制・コミュニケーション:上位下達なコミュニケーションが行わられてい
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:成長途上で、安定した状況ではない。新しいことにチャレンジすること、やりたいことは周囲の意見に左右さ
2022年時点の情報
ダイバーシティ・多様性:グローバルで展開している企業なので、多様性については理解のある社員が多いと感じています。定期的な
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:女性は働きやすい会社です。女性の柔軟な発想力アイデアが必要であり、尊重されます。また、女性が活躍するこ
回答者: 女性/ 販売職/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:体力勝負な面が多いので、長く続けるには相当な覚悟が必要。勤務時間も長く、なかなかプライベートな時間をと
回答者: 女性/ 販売員/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:店舗には主婦さんが多く、子供が病気になったり、急に休園になったりして、急に休んでも大丈夫なようだった。
4.8
2022年時点の情報
働きがい:与えられた仕事だけでなく、色々な視点を持つことができ、仕事の幅を自ら広げられる。業務スキルだけでなく、半期に一
4.9
成長・キャリア開発:新卒の全国転勤組は、まずは店舗で店長になることが目指されます。そこで一通りの経営経験を積んだ上で、そ
回答者: 男性/ 店舗管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.3
成長・キャリア開発:店長になるために、ロジカルに考える、説明する習慣を身につけることができる。若いうちからマネージメント
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:顧客志向でサービス、商品の開発が推奨されること。顧客サービスの改善を重視し社員のマインド
回答者: 男性/ 社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:入社時の期待1年で店長になって、3年以内には本部で働きたいと思っていたが、店長になるまで
回答者: 女性/ 販売スタッフ/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
5.0
入社時の期待と入社後のギャップ:入社前とのギャップはあまりなかった。ただ、体力が必要だと思いました。土日は特に動き回った
回答者: 男性/ マーケティング/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.5
事業の強み:グローバルに進出しており、会社としての戦略、商品力、価格など優位性がある。世界一位のアパレルブランドになるの
回答者: 男性/ 教育部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 教育部/ マネージャー
4.3
事業の強み:唯一無二の商品力と現場のオペレーション徹底力。事業の弱み:強い個人は多いが組織力が低いと思う。事業展望:海外
4.3
事業の強み:圧倒的なトップダウン。ここまで事業規模が大きいにもかかわらず社長の一言で全部署が動くのは素晴らしいと思う。事
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:年収は高めだが、その分求めてくる質も高まるため、そこまで給与が高いと感じることはない。前職が高ければ、それにつ
回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 担保開発部
4.1
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:昇給・賞与に関してはMBOによる評価制度で決定される。評価制度:MBOは半期ごとに行う。評価は5段階で、基本的
回答者: 男性/ グローバルサプライチェーンマネジメント部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 海外物流チーム
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:入社時にどのポジションで入るかがポイント、一部に抜擢等されるかは運次第。それ以外は最初の給与レベルが概ね維持さ

関連企業の口コミを見る

口コミ 6013
年収・給与 について

事業展望・強み・弱み について

事業の強み:

福利厚生:
社員持株会で利子補給等も無くなってし...

福利厚生:
ただし、寮の部屋にキッチン、トイレ、風呂は...

企業カルチャー・社風:

年収・給与 について

女性の働きやすさ について

女性の働きやすさ:

口コミ 2901
求人 1

勤務時間・休日休暇:
店舗によってスタッフの人数が変わる為
1日2人体制で朝番は13時まで1人で対応し、
朝晩は18時以降1人などでした。
個人ノル...

年収・給与 について

また笑顔で話すこと、言...

口コミ 2836

勤務時間・休日休暇:
土曜日が出勤日のときがある。
その時に有給がとれれば良いが
部署によっては部員同士の調整が必要。
そのかわり、フリーバカンス(...

企業カルチャー・社風:
観音信仰のkwannonからきており、
それからも類推される...

口コミ 2638

福利厚生:
食事補助などは良いと思う。
会社の食堂のごはんがめちゃくちゃうまい。
ご飯大盛りにしても追加料金無し。
クリスマスにケーキが貰える。
バウ...

年収・給与 について

成長・働きがい について

働きがい: