株式会社日立製作所と株式会社クスリのアオキの比較

3.7 / 2.9
    3.4 / 2.8
    3.5 / 2.0

株式会社クスリのアオキ

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

株式会社日立製作所の年収

株式会社クスリのアオキの年収

cover-rating 万円

(平均年齢 35.9歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 28.7歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 35.9歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 28.7歳)

株式会社日立製作所の口コミ

4.1
4.6

株式会社クスリのアオキの口コミ

回答者: 男性/ 店舗運営/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 店舗運営部/ 店長
2022年時点の情報
福利厚生:社宅は独身で2割負担なのですがなぜか結婚すると3割負担になります別途手当が増えるわけではないので、結婚すると純
回答者: 男性/ 販売/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.5
2022年時点の情報
福利厚生:退職理由はほとんど自己都合として処理されるため退職金はない。社員持株会はあるがここ数年の株価は低下傾向にあるた
回答者: 男性/ はんばいぎあ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.6
2022年時点の情報
福利厚生:確定拠出年金、社員持株会がある。持株会は入社一年後から加入できる。確定拠出年金は、制度が変わり勤続3年未満は没
回答者: 女性/ 薬剤師/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:休日出勤があり、あまり休めている感覚はない。また、他店舗応援や転勤が多い。とくに車持っている人には多
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:一応、休みはしっかり取れます。但し、人が居なかったり資格者が居ないと勤務時間が伸びる人件費削減の影響
1.9
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:一日8時間という計算ではなく、一か月全体を通して168時間働くという制度であるため、一日8時間勤務で
回答者: 回答なし/ 店長候補/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:挑戦したい気持ちは伝わったが、本部がやったことを現場に尻拭いさせようとする魂胆がある。また、同省他
回答者: 回答なし/ 販売員/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:基本的に本社からの命令にしたがって仕事をする。直前でマニュアルを変更することもあり対応に追われる。
回答者: 男性/ 薬剤師/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:親族企業なので超トップダウンだと思う。ただ他の企業を知らないので一概には言えない。現場は仲が良いと
2.6
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:性別関係なく出世は可能です。女性店長や本部の管理職も比較的多いように感じます。なので、出世欲のある方で
回答者: 男性/ 店舗配属/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:店舗に配属されたら重いものを持ったりするのはザラにあります。BR整理のときなんかとくにです。夏だと飲料
回答者: 女性/ ドラッグストア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.4
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:福利厚生面から考えると働きやすさはあるのかなと。しかし、店舗勤務は思っているよりも肉体労働です。重たい
回答者: 男性/ 正社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:登録販売者の資格を持たずに入社すると毎日100問の問題を解かされる。また月に一回エリア模試があり、休
回答者: 女性/ 店長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:新卒の場合、3年目から店長となるパターンが現在は多いため、若手のうちから裁量を持って働ける環境ではあ
回答者: 男性/ ドラッグストア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 店長
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:無資格者、業界未経験、年齢など人手不足もありよっぽど面接でヘタ打たない限りは入社できるのでは?と思う
回答者: 回答なし/ ナショナル/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.4
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:自分は入社前に思っていたほどやりがいを感じれなかった。自分の意志とか関係なく、マニュアル
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:入社当時は人時も多く、余裕を持って仕事ができた。ここ1〜2年で急に人時を削り出し、40〜
回答者: 男性/ サービス業/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.3
入社時の期待と入社後のギャップ:入社時に期待していたこと:薬の販売・接客を通じて通常の小売業とは画一した知識や経験を学べ
回答者: 男性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:ドラッグストアでありながら、フードにも力を入れており、品揃えの豊富さは魅力的だとは思う。事業の弱み:ドラッグ
1.9
2022年時点の情報
事業の強み:精肉や鮮魚、野菜やパンなど品揃えの豊富さ事業の弱み:全てに手を出しすぎて、経営方針がブレている。結局何を売り
回答者: 男性/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
1.8
2022年時点の情報
事業の強み:フード&ドラッグの目標を掲げ、ドラッグストアで全てのジャンルの商品が揃うような店作りを強みとしている。事業の
回答者: 男性/ 販売業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 登録販売者
2.0
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:3つの転勤エリア範囲によって、給与制度が異なります。ボーナスに関して2回あります。5段階に分けられ、無資格者は
回答者: 男性/ 登録販売者/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:登録販売者持ちローカル社員です。基本給20万+資格手当1万で手取り18万程度です。私はこれに月30時間以上の残
回答者: 男性/ 販売・接客スタッフ、売り場担当(その他流通・小売)/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.7
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:月に40時間働いてようやく手取りが20万円…正直、ずっとここで働いていいのか?と思ってしまう通勤手当等はあるけ

関連企業の口コミを見る

口コミ 6013
年収・給与 について

事業展望・強み・弱み について

事業の強み:

福利厚生:
社員持株会で利子補給等も無くなってし...

福利厚生:
ただし、寮の部屋にキッチン、トイレ、風呂は...

企業カルチャー・社風:

年収・給与 について

女性の働きやすさ について

女性の働きやすさ:

口コミ 2905
求人 1

勤務時間・休日休暇:
店舗によってスタッフの人数が変わる為
1日2人体制で朝番は13時まで1人で対応し、
朝晩は18時以降1人などでした。
個人ノル...

年収・給与 について

また笑顔で話すこと、言...

口コミ 2840

勤務時間・休日休暇:
土曜日が出勤日のときがある。
その時に有給がとれれば良いが
部署によっては部員同士の調整が必要。
そのかわり、フリーバカンス(...

企業カルチャー・社風:
観音信仰のkwannonからきており、
それからも類推される...

口コミ 2638

福利厚生:
食事補助などは良いと思う。
会社の食堂のごはんがめちゃくちゃうまい。
ご飯大盛りにしても追加料金無し。
クリスマスにケーキが貰える。
バウ...

年収・給与 について

成長・働きがい について

働きがい: