パイオニア株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

神奈川県川崎市幸区新小倉1-1
パイオニアの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!パイオニアで働く社員や元社員から、パイオニアの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
30代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
本当の意味での評価を通じて自分自身との向き合い方や将来への展望を示してくれる点は良いと思うが反面、個々人においての生活満足度を度外視し得ない事を敢えて与え続ける制度には首をかしげると同時にそれ相応の準備を怠ることができない。
気になる点
近年の業績不振により、ベアアップがされ難く、また、昇進できる機会が大幅に減少している。これにより、頑張っても、それに見合った給料アップがみこまれず、社員のモチベーションに大きく影響している。これは、大分改善方向にあるが、全盛時代まで回復するにはもう少し時間を要する。
良い点
残業代がフルに出ており、競合他社と比べると平均給与金額は高い。給与は、資格と成果に分けて評価されるが、近年の業先不振により、資格給の依存度が高くなり、結果、低い資格者の給料は残業代を抜くと、他社と比べ高いとは言えない。
良い点
電気労連TOPから若干落ちるが電気業界大手と遜色ない給与水準を保っていると思う。課長クラスで8百~1千万円、部長クラスで1~1.5千万円程度である。ライン直のポストを減らす傾向があるが、平でも5-600百万円の年収がある。
給与水準は大手電機と比べ、若干劣るところがあるが、遜色ないレベル。
部課長クラスになると特に仕事もせずとも高収入が見込めます。
残業代は全額支給されますが、あくまで申請した時間のみ。申請できない部門などもあります。
同じ業界の中では良い方。
副参事課長職なら年収900万円程度。また社宅制度など福利厚生はまだ手厚い。降格もない。
しかし今年から組織、人事制度が変わり課長のポスト自体が減るなど、以前に比べると管理職の数を減らし固定費削減に動いている。
40代 / 男性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
電機業界大手の中では低いかと思います。
ただし、働きやすさや休暇の取りやすさや個人の融通がきくことなど
他の大手ではないと思いますのでどちらを選ぶかだと思います。
業績が悪いと一部カットがありますが、
業績の割には給与は守られている方かと思います。
経営状況が悪くなる前は管理職になれば他の大企業並みの年収が得られたが、電機連合からも脱退し、キャッシュがない為、年々給与が下がっている状況です。
結果として、中小企業並みの給与基準になっていると思われます。(2013年時点)
あくまでも電機業界の中では低めなだけで、世間一般から見れば十分に高水準です。ただし、業績反映の賞与では電機連合から離脱して個別闘争となるため「スズメの涙」に留まり、2013年夏は1か月分にも満たなかったです。

その他(公務員、団体職員 他) 750 (平均年齢 45.3歳)
パイオニア株式会社
流通・小売関連/自動車・機械関連/電機・精密機器関連
パイオニア株式会社と同業界のおすすめの会社