株式会社ニコンの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

東京都港区港南2丁目15-3品川インターシティC棟
ニコンの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!ニコンで働く社員や元社員から、ニコンの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
査定のための面接と評価書類があることになっているが、面接も評価書類も見たことがない。また、評価も同じ職場で働いていない人間がしていたため、基準がとても不明瞭になっている。
良い点
27歳院卒技術系総合職、残業時間月5hで年収520万円程度。
ボーナスは、夏冬合わせて140万円程度。今期は赤字のため減ると思われる。
休暇も多いため、仕事時間から考えれば高年収と感じている。総じて満足している。
良い点
基幹職の中でも上位クラスになれば、製造業の中でも、いいクラスの給与が貰える事が出来る。(但し、社内試験の通過、職責ランクを上げる必要あり)又、基幹職、管理職試験は、外部委託されており公平性が比較的担保されているので、自分の努力次第で上がる事は可能。
良い点
十分な金額でないかもしれないが、賃金と仕事量を考え合わせると、それ相当に良いと思う。仕事に対する考え方によってどう受け取るかは個々人によって異なるが、少なくともプライベートを重視する人にとっては良いと思う。
【昇給の基準】時給は入社した時から200円ほどあがったが、それ以上はなかった。  社員は年齢で自動的に上がるようだった。
【給与制度・昇給基準について】上司が適当な評価をせず、少しも公平ではなかった
30代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
客観的に見ると業界の中では高水準と思われる。しかし、昇給は仕事の評価によるものではないため公平感はない。逆に昇格試験さえ合格すれば給与は上がる。
30代 / 男性 / 現社員(正社員) / クリエイティブ系
給与水準は高いと思います。新卒で入社した場合、だいたい7~8年目に主任クラスへの昇格試験を受けられます。それまでは定期的に昇級しますし、試験に受かると大幅に給与や手当が増えます。主任クラスは実務も担当しますので、残業の多い職場だと、かなりの高給取りの人もいるようです。
【昇給頻度・昇給額について】資格・職能給の為、年に一度昇給査定 アップ額は、幅があります。
【残業代について】支払われる 月30,000円~15,000円

その他(公務員、団体職員 他) 450 (平均年齢 27.0歳)
株式会社ニコン
自動車・機械関連/電機・精密機器関連
株式会社ニコンと同業界のおすすめの会社