京セラ株式会社の社風・企業理念・組織体制

京都府京都市伏見区竹田鳥羽殿町6
京セラの社風・企業理念・組織体制をご紹介!京セラで働く社員や元社員から、京セラの社風・企業理念・組織体制に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
全従業の物心両面の幸福を追求すると同時に人類社外の進歩発展に貢献すること上記をベースとした経営を行っており、毎日朝の唱和も行なっているため、自然とそういった考えになる。経営理念にもあるように全従業員を大切にしてくる会社です。 参考になった!0
良い点
稲盛の京セラフィロソフィーの考えに基づき、仕事をしている。仕事だけでなく私生活でも大切な事を教えもらえていると感じる。特に社員=家族という考えがあり、風通しの良い職場だと感じる。 参考になった!0
気になる点
人間関係を良くするためか、半強制的に出席しなければならない会社行事もあり、休日が潰れるのは今の御時世にあっていない。 参考になった!0
良い点
人間関係を非常に大切にしており、部署を越えて色んな人たちと仲良くなれることができる。そのおかげで仕事がやりやすいり 参考になった!0
良い点
社是や方針は明確に表示されていて誰でもわかり易くなっている毎年のスローガンもあり考え方などはよく分かる 参考になった!0
気になる点
次の世代がどうかと気になります。西口さんは凄い人で、久芳さんまでは世の中に発信するものがあったと思いますが今はどうでしょうか。 参考になった!0
良い点
理念は創業者、稲盛さんの考えがすみずみまで届くからいいです。一代でこれだけの会社にしたのだからやはり別格なのでしょう。 参考になった!0
気になる点
人がいいのですが、仕組みが整えられていない、特に人を扱うシステムが少し遅れているかも知れません。赤字覚悟で量産製品に挑戦しながら仕組みを整える余裕があるといいのですが。 参考になった!0
良い点
開けっ広げで、いいと感じました。他の会社では退職した人に何のためらいもなく連絡をくれたりする例はなかなかないです。 参考になった!0
気になる点
案外、保守的で女性の地位が上がっていません。旧来型の人事制度で、細かい昇格で社員の気持ちを繋いでいる感覚も強い。 参考になった!0
京セラ株式会社
電機・精密機器関連/化学・素材関連
京セラ株式会社と同業界のおすすめの会社