京セラ株式会社の社風・企業理念・組織体制

京都府京都市伏見区竹田鳥羽殿町6
京セラの社風・企業理念・組織体制をご紹介!京セラで働く社員や元社員から、京セラの社風・企業理念・組織体制に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
社是や方針は明確に表示されていて誰でもわかり易くなっている毎年のスローガンもあり考え方などはよく分かる 参考になった!0
気になる点
次の世代がどうかと気になります。西口さんは凄い人で、久芳さんまでは世の中に発信するものがあったと思いますが今はどうでしょうか。 参考になった!0
良い点
理念は創業者、稲盛さんの考えがすみずみまで届くからいいです。一代でこれだけの会社にしたのだからやはり別格なのでしょう。 参考になった!0
気になる点
人がいいのですが、仕組みが整えられていない、特に人を扱うシステムが少し遅れているかも知れません。赤字覚悟で量産製品に挑戦しながら仕組みを整える余裕があるといいのですが。 参考になった!0
良い点
開けっ広げで、いいと感じました。他の会社では退職した人に何のためらいもなく連絡をくれたりする例はなかなかないです。 参考になった!0
気になる点
案外、保守的で女性の地位が上がっていません。旧来型の人事制度で、細かい昇格で社員の気持ちを繋いでいる感覚も強い。 参考になった!0
良い点
明るいし、若い人も多い。悪くありません。又、設備は清潔に維持されているので、職場に生理的な拒否感はありません。 参考になった!0
気になる点
案外、昇格は不公平です。しかし、日本の大企業はみんな同じ問題を抱えていると思えれば腹も立ちません。技術の専門性を育てられない問題があるのですが、これは会社の寿命を決めるかも知れません。 参考になった!0
良い点
オープンで、誰もがチャンスがあるように思えるところはいいです。又、会計学とコスト意識を社員に徹底するので、仮に辞めたとしてもエッセンスが頭に残り身を助けてくれることがあります。 参考になった!0
気になる点
企業理念の理解は全社員にいきわたっていると思うが、浸透や本当に行動に現れているかとなると疑問に思うところがある 参考になった!0
京セラ株式会社
電機・精密機器関連/化学・素材関連
京セラ株式会社と同業界のおすすめの会社