株式会社ソラストの成長・働きがい(専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル他))

2.9

株式会社ソラストの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社ソラストで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを2134件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社ソラストへの転職・就職活動をサポートします!

回答者: 女性/ 医療/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
成長・キャリア開発:キャリアアップなどは見込めないが大きな総合病院で働くいい経験になる。未経験の人がほとんどのため会計やレセプト、診療についてなど毎日学ぶことが沢山ある。働きがい:この仕事を経験しないと知ることのなかった医療費の仕組みや診療
働きがい:【一番やりがいを感じる点】私の勤務場所のみの話となるが、大きな病院であった為、1つの科に関わらず二つ三つ経験させてもらえる。看護補助だったので、医師、看護師とのかかわり合いから、その科に詳しくなれる。看護師の勉強をしようとしてる人
回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
3.7
成長・キャリア開発:たくさんの人と仕事で連絡を取り合い、的確な報連相を習得できた社員サイトでソラスクールというトレーニングがあり、動画をみてからテストをしたり。現場で使える知識を習得できた。働きがい:たまにありがとうと言われると働き甲斐を感
成長・キャリア開発:仲間同士のコミニケーションは素晴らしいです。人間なので合わない事もありましたがトラブルがあった時などもお互いが助け合ってそのときそのときの難関を乗り越えていく。そんなイメージでした、土日祝休みなのも子育て中のママには嬉し
教育・研修:ボーナスはないが、何かレベルアップする資格を取れば月1,000円プラスされる。それが社員の成長か?どうか?はその人の取組み方次第ですね。他の配属先の人は、その資格を取るのに5回も受験してますが、全て不合格…だとか…ソラスト側から
回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 外来/
成長・キャリア開発:eラーニングがありますが、自宅で見なければならずpcやネット環境のない人は学びづらいと思います。働きがい:専門的な知識をゼロから身につける事が可能だと思います。本人のやる気と努力次第ですが。
回答者: 男性/ 介護職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
成長・キャリア開発:いろいろな制度は本社側ではあるのですが、現場では国家資格以外は取得する必要がないと言われ向上心がなくなりました。働きがい:ただ単に目の前の仕事を行うだけでした。働きがいは自分次第だと思います。
教育・研修:一応、研修カリキュラムはある。入社研修で、A4サイズの冊子が3冊。A5サイズの冊子が3冊。用語集がA6で1冊配布される。内容はともかく、対外的には、格好がついている。社会人経験のない人には、有用である。ソラスクールという研修制度
働きがい:基本、1人の窓口業務。その為、突発的に仕事を休む事ができない。ただ、その分、業務に関わる人とのコミュニケーションは楽しい。ドクターやナース、医事課の職員、検査技師、そして仕事の中心となる患者さま。頼られる事で責任感も生まれる。常に
回答者: 女性/ 医療事務/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 派遣社員
3.9
成長・キャリア開発:資格取得をすごく勧められる。ずっと働き続けるなら勉強して取得してもいいと思う。資格を取った後の手当はあまり良いものではないので、割りにあっているかは分からない。働きがい:勤務地によると思うが、直接社会に貢献できる職場が多
回答者: 女性/ 医療事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員/ 医療クラーク/ 無し
4.8
成長・キャリア開発:資格取得など、色々みずから頑張れば成長していけると思う。働きがい:医療に関わるものになったので働き甲斐は常に感じているべきであるし、そうなれるように努めようと思う。
働きがい:患者様に満足して帰ってもらえる、患者様に喜んでもらえる。その他は何もありません。会社に対しての満足感は何もありません。ただ、幅広い客層の患者様、色んな方と接して行く中で学んだことも沢山あります。いつもありがとう、お疲れ様。と声をか
教育・研修:人が足らないので現場が回らず、新人教育もままならない。上役に現場の人が足りてないことを訴えても対応はして貰えず、人も当然増えない。また、現場が人が足りてないが故に一人一人の仕事量がかなり多いため、仮に人が入っても新人教育に力を入
回答者: 男性/ 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員
働きがい:元々何年も働いてるから、行けるだろうと、教育者つけてくれず、そのまま、その現場に、入る事に。無理ですと言うと、やってから言ってくれる?やる前から、言わんといて!と言われた。その場所、その場所でやり方が、、違うのに!一連の流れも教え
回答者: 男性/ 機能訓練指導員/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
4.4
働きがい:職場によっていろいろな機械が使えたり、予算が回せますので、機能訓練指導員として働くにはやりがいがあると思います。初期のマシンや機械もしっかりしたものを導入してくれているので、利用者には教えやすくやりやすい職場だとおもいます。
回答者: 女性/ 医療事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
成長・キャリア開発:一年に一回昇格試験があります。受けたい人なら誰でも受けられるので、間口は広いと思います。働きがい:医療事務として直接患者さんと接することも多いので、患者さんに対応を誉めてもらえたり、「ありがとう」と言われると、働いていて
回答者: 男性/ 受付/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.9
成長・キャリア開発:今後医療事務の仕事を末長く続けるのであれば、現場仕事になるので勉強にはなる。対面業務なので、サービス業の力も身に付くとは思う。ただここで末長く働く職場ではない。
教育・研修:部署に人が少ないと忙しいので最低限のことだけ覚えてあとは自分で誰かに聞いたり何とかして臨機応変に対処していく感じでした。新人さんだけで回す部署もあったのでヘルプで入った人が仕事を教えることもありました。とにかく独り立ちするのが早
成長・キャリア開発:未経験でも働ける病院でキャリアを積んでから別の病院やクリニックで働けるのはいいことだと思います。経験者のみ募集してる病院が多いのでキャリアを積めばどこでも働けるのでそこはいいところだと思います。
教育・研修:入社時研修は専門的なことはとても分かりやすいですが、接遇はこんなものなの?位です。しかし、その後にいろいろ資格をと案内がきたり、この試験は受けるようにと言われることもあります。
教育・研修:研修しているが研修が余りいきていないところもあります、最低限の研修で、使うには応用が必要な感じの事がレポートも細かく無く理解出来た出来なかったなどで判断する感じです。
教育・研修:教育係の人は一応いるけど付きっきりではなく忙しいので半分よく分からないまま1人で仕事することになりました。マニュアルもないので経験を積んで覚えていくしかないです。
働きがい:病院職員と患者の板挟みになることもあり、負担や責任がかなりかかることもあります。しかし給与が安いのにここまでする必要があるのか疑問になることもおおいです。
教育・研修:入社1年目は定期的に面談や支社での研修があり、仕事をこなしてくうえでの相談や、他病院のスタッフとの情報交換が出来るのは良いなと思います
教育・研修:ソラスクール等研修には力を入れてていて、ウェルフェアコンシェルジュという独自の資格を作り、接遇マナー研修には力を入れている。
教育・研修:年に数回、新卒入社組は本社で同期と研修があったのですが、私の勤務先は人員不足ということで3回目以降は出席出来ませんでした。
教育・研修:入社前には約1ヶ月の研修がありました。色んな偉い人たちの話も聞くことができ、為になる話も多かったように感じます。
成長・キャリア開発:定期的な面談機会があるのに、その機会を活かせていない。コーチングもマネジメントの手法もない。もったいない。
働きがい:受付でニコニコして座っているだけの仕事と思われていること。そう勘違いをして入社、配属されて来ることが多く、業務に対する温度差やモチベーションの低さに悩まされる。
働きがい:【一番やりがいを感じる点】やりがいを感じることはほぼないです。ほぼ無でやってるといいかと思います。早く仕事が終わってくれって感じです
成長・キャリア開発:【会社で活躍している人の特徴】資格を持ってて子供が手かからないママさんや独身の方が主でした。後は向上心とプライドが高い方ですかね。
働きがい:患者さまに「ありがとう」と言っていただけることにやりがいを感じたが、ボランティアではないのでやりがいだけでは正直やっていけない。
働きがい:専門的な知識が必要なので知識の勉強と日々の業務の経験で成長できること。医療現場の実態を目の当たりにできること。
働きがい:レセプトなどやる気があればやらせていただけるのでこれから医療事務として働くキャリアを積む目的にはとても適しているし、大手なので色々経験もさせていただけるところにやりがいを感じました。ただ、本人のやる気と能力次第、また上司との相性で
回答者: 男性/ 介護支援専門員/ 退職済み(2017年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
3.7
成長・キャリア開発:研修等ありましたが効果の程は‥それよりも多種多様なお客様と接する機会が多くあり自身の成長に繋がったと感じています働きがい:昇給が雀の涙生産性のない仕事なので致し方ないのかもしれませんが

教育・研修:【入社後の教育・研修の充実度】入社直後に集合研修...続きを見る
回答者: 男性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員
成長・キャリア開発:紹介で入社したのですが新築物件の案件が多...続きを見る
働きがい:【一番やりがいに感じる点】顧客事業の改革に携わり成...続きを見る
成長・キャリア開発:【入社から現場に出るまでの期間と育成方針...続きを見る
働きがい:【仕事の目標の決め方】マニュアルはあるが、上からの...続きを見る
成長・キャリア開発:沢山のお客様とお話をする機会が多く、勉強...続きを見る
働きがい:【新しいことにチャレンジしやすい環境か】更新面談や...続きを見る

株式会社ソラストの回答者別口コミ (330人)

• 事務当直
    男性/ 事務当直/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 契約社員/ 300万円以下
2.02021年時点の情報
  • 医療
    女性/ 医療/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 300万円以下
3.12021年時点の情報
  • 医事課
  • なし
  • 出納
    女性/ 出納/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 医事課/ なし/ 300万円以下
1.22021年時点の情報
  • 医療事務
    女性/ 医療事務/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 派遣社員/ 300万円以下
3.92021年時点の情報
  • ITサービス室
  • なし
  • 院内SE
    男性/ 院内SE/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ ITサービス室/ なし/ 301~400万円
3.12021年時点の情報

日本コンセントリクス株式会社
Microsoft社製品のテクニカルエンジニア ★完全週休2日制/残業ほぼなし/面接1回 契約社員
<大阪>月給34万2000円~ <札幌>月給27万2000円~<大阪>大阪市中央区博労町3-5-1 <札幌>北海道札幌市中央区北一条西1-6 ★転勤なし!
株式会社ジャクパ
幼児体育のインストラクター(未経験歓迎)サッカー、器械体操、新体操、ダンス等スポーツ経験が活かせます 正社員
月給19万円~30万円+賞与年2回茨城県内にある幼稚園・保育園などの各施設 ※新卒採用の場合は全国
アブコ株式会社
エステティシャン◎残業なし◎完全週休2日制◎連休も取得可能◎賞与+インセンティブあり★未経験歓迎! 正社員
【関東】月給22万円~【関西】月給21万円~【福岡】月給19万円~東京、千葉、神奈川、京都、大阪、兵庫、福岡の「フットバランス」各店舗※希望考慮※転勤なし
株式会社アールピーエム
入力事務 ★スキルアップを目指して医療業界へ!年間休日120日以上、育休からの復帰率100%! 正社員
月給:関東21万~65万円 関西18.8万~50万円★年収例400万円|経験4年【転勤なし!】関東/東京・神奈川・埼玉など  関西/大阪・京都・兵庫など
ハイブリィド株式会社
ITコーチ(企業のIT部門および人材の育成・支援すること)◎フルリモートワーク可 ◎土日休み 正社員
月給32万円~61万8000円 ※経験が3年未満の方は月給28.5万円~東京都内近郊のプロジェクト先、または完全フルリモートワーク(業務により異なる)

会社名株式会社ソラスト
業界 各種サービス関連
教育・医療・福祉関連
URLhttps://www.solasto.co.jp/
所在地 東京都港区港南1丁目7-18A-PLACE品川東6F
連結従業員数27135名

日清医療食品株式会社
日清医療食品株式会社

株式会社ネオキャリア
株式会社ネオキャリア

働きがい:クライアントと直接やり取りをするので感謝されたときにすごく感... (続きを見る)

株式会社ウィルオブ・ワーク
株式会社ウィルオブ・ワーク