株式会社すかいらーくレストランツの社風・企業カルチャー・組織体制についての口コミ

絞り込み条件を設定できます
絞り込み
close filter
絞り込む条件を選択してください
close filter
医薬・化学・素材・食品系専門職
専門職系
dropdown-icon
check-icon
営業系(営業、MR、営業企画他)
check-icon
企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務他)
check-icon
販売・サービス系(ファッション、フード、小売他)
check-icon
専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル他)
check-icon
クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー他)
check-icon
IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル他)
check-icon
電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計他)
check-icon
建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理他)
check-icon
医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理他)
check-icon
運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃他)
check-icon
専門職系(コンサルタント、金融、不動産)
check-icon
その他(公務員、団体職員他)

回答者: 男性/ フードサービス/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2026年05月16日
若手でも高売上店舗・新規店舗立ち上げなどを任せられたり、本部各部署での活躍のチャンスもあり。やりたい、やってみたいという職務希望を定期的に吸い上げることで、前向きな社員への組織としてのバックアップ体制は充実。

店舗での正社員は、マネジャーのみが多い。他部署との交流はなく、他店との交流も月1回のマネジャー会議のみ。
上司となる営業部長は、休みなく各店舗の対応に追われる。営業部長からマネジャーへの対応はハラスメントを意識して、トップダウン式指導は無く、丁寧なコミニュケーションがなされているが、心労は計り知れない。
本部の各部署からの連絡事項は多く、メニュー・販促・コンプライアンス・営業施策・予算管理など多岐に渡り、常にタブレットからの報告業務に追われる。

回答者: 男性/ マネジャー/ 退職済み(2025年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

4.2
口コミ投稿日:2026年04月21日
企業カルチャー・社風:挑戦する機会はた...続きを見る(全256文字)
挑戦する機会はたくさんあるが、その分ワークライフバランスは崩れがち。とくに新店の立ち上げなどは始発で行って終電で帰ることもしばしば。
風通しは比較的いいと思う。月に一度上司との面談があり、なんでも相談できるため上司次第ではあるが1人で抱え込みがちな店長という仕事にはいい捌け口になっていると思う。

ダイバーシティ・多様性:
店長職は女性、外国籍の方もいて多様性はかなりあると思う。アルバイトはむしろ多国籍になってきており、その方たちとのコミュニケーションが取れないと現場ではうまくいかないと思う。

4.2
口コミ投稿日:2025年10月17日
企業カルチャー・社風:年に一回、希望職...続きを見る(全218文字)
年に一回、希望職種、配属先を希望する機会があり、本部含め多様な職種にチャレンジすることが可能です。

研修中はほとんど上司と共に働くため、業務上の疑問点はすぐに解決できます。マネジャーになっても月に一回上司との面談があり現状、問題点、先々の不安などを聞いてもらえます。

ダイバーシティ・多様性:
男女比は7:3くらいですがここ最近の新入社員は女性の方が多く、女性も働きやすい環境になってます。

回答者: 男性/ 店舗 接客/ 退職済み(2025年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

2.5
口コミ投稿日:2025年04月11日
企業カルチャー・社風:風通しは良くない...続きを見る(全184文字)
風通しは良くないです。挑戦を苦にしない人や人間関係が悪くても耐えられる人は問題ないと思います。

本部との間など正直どうなっているかわからないくらいには繋がりは感じられませんでした。
上司への話しやすさは人によるとしか言えません。

ダイバーシティ・多様性:
特にありませんが、何か問題になっているということも感じませんでした。

回答者: 男性/ 運営/ 退職済み(2025年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2025年08月27日
組織体制・コミュニケーション:正社員が...続きを見る(全124文字)
正社員が少ないため必然的にクルーとのコミュニケーションが多くなる。また月に1、2回上司との面談があり近況などを報告することになる。

ダイバーシティ・多様性:
働く人と年齢は様々で、会社の方針として外国人も多く採用されている

回答者: 男性/ アシスタントマネージャー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2025年05月31日
組織体制・コミュニケーション:新卒だと...続きを見る(全124文字)
新卒だと各店舗にアシスタントマネージャーはほとんど一人の配属となるので、同僚との交流の機会はそれほど多くない。毎月数回研修があり、それで本部や同僚との交流ができる。

ダイバーシティ・多様性:
多様性はクルー含め十分にある。

回答者: 男性/ 主任/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 管理部/ 主任

4.0
口コミ投稿日:2024年04月02日
企業カルチャー・社風:挑戦する機会は比...続きを見る(全491文字)
挑戦する機会は比較的に多いです。
会社も向上心がある人材を求めている為、通信教育等(補助金)の出る制度があるので自身のキャリアアップ・スキルアップを援助してくれます。しかしながら、逆に向上心がない人材は途中で役職等も停滞します。自分自身のやる気次第では、どこまででもキャリアアップ出来る仕組み作りがされている。

他の事業所、部署、他店との交流機会は年に数回、大規模なイベントが開催され交流する場が設けられていますが休日も業務する業務種の為、参加率という所ではあまり多くありません。しかしながらそのような場に参加する事で、自分自身の顔を広げ俯瞰した視点で、様々な情報、角度で物事を観れるようになるので自身の仕事に大きく活かせることが増やせる機会なので私は出来るだけ参加しています。

ダイバーシティ・多様性:
ここ数年で多種多様性な働き方というのが我社にも取り入れられてきたのかのと感じています。採用の際も他国の方も数名採用していて、今後グローバルな社会となるなか先行投資し企業の基盤作り、今後の経営戦略等色々と考えているのかなと感じています

回答者: 女性/ 外食サービス/ 退職済み(2024年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ アシスタントマネージャー

3.7
口コミ投稿日:2024年06月19日
企業カルチャー・社風:マネージャーの店...続きを見る(全101文字)
マネージャーの店舗づくりやクルー教育によって、店舗の雰囲気が異なる。

マネージャーやアルバイトの方で年齢の近い方がいれば、色々と聞きやすい雰囲気がある。

回答者: 男性/ 接客業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年08月31日
企業カルチャー・社風:評価が良ければ次...続きを見る(全93文字)
評価が良ければ次のステップアップを立ててくれる

月に1回会議があり、また半年年に1回のレクリエーションがあり、コミュニケーションを取れる

回答者: 男性/ AM/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年01月27日
企業カルチャー・社風:横のつながり薄い...続きを見る(全173文字)
横のつながり薄い
最近のバイトは年々使えなくなってきており社員の負担は年々増加する一方です

とにかく横のつながりが乏しい会社です。
助けは期待できないです。
自力でなんとかするしかないですね

ダイバーシティ・多様性:
どのジャンルの飲食でもトップを目指そうと頑張っておりますが、専門店には敵わないようです。

回答者: 女性/ アシスタントマネジャー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

1.3
口コミ投稿日:2023年10月25日
企業カルチャー・社風:挑戦する機会は少...続きを見る(全170文字)
挑戦する機会は少ないがマネジメント力はつけることが出来る。

店舗によって変わる上司と話やすい環境を作る店舗もあればそうでない店舗もある。

ダイバーシティ・多様性:
店舗によって変わる外国人労働者が多いい店舗もある。また、働き方は全てマネジャーが決めている為休みなどは自分で希望することは少ない。

回答者: 男性/ 飲食/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 営業部/ 店長

口コミ投稿日:2023年01月16日
企業カルチャー・社風:年功序列コロナ後...続きを見る(全147文字)
年功序列
コロナ後はとくにそうだと感じる

社員で同志のコミュニケーションはいまやないもどおぜん
会議もリモートのため
一店舗に社員は1人か二人

ダイバーシティ・多様性:
まぁアルバイトは外国人も多め
それによりそこに対応したマニュアル等も作ってくれてる会社

回答者: 女性/ アシスタントマネージャー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

4.1
口コミ投稿日:2023年08月21日
組織体制・コミュニケーション:業態によ...続きを見る(全185文字)
業態によるだろうが、小規模ほど組織間の交流は多くある。上司との話しやすさは自分はかなり良く感じた。関東圏の店舗(特に東京都)に配属していれば、本部の方々との接触も多い。

ダイバーシティ・多様性:
海外の方が働いている店舗も多くある。キッチンの場合は日本語が話せなくても採用することもあるようだ。多様性に関しては店舗の人間はよく感じられると思う。

回答者: 男性/ 店長/ 退職済み(2023年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 店長

口コミ投稿日:2024年06月21日
組織体制・企業カルチャーの満足点:同じ...続きを見る(全144文字)
組織体制・企業カルチャーの満足点:
同じ営業部内、同じエリア内で助け合える環境。
若いマネジャーを育てようという環境なので、わからないことなどがすぐ聞きやすい。

組織体制・企業カルチャーの改善点:
IT化が進んでいる中で、まだまだ他の中小企業にも負けてしまうくらい業務のIT化が進んでいないこと。

回答者: 男性/ スーパーバイザー/ 退職済み(2023年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 北関東営業部/ スーパーバイザー

口コミ投稿日:2023年09月02日
企業カルチャー・社風:自身の弱み、強み...続きを見る(全173文字)
自身の弱み、強みを活かして勤務できます。成長ができる環境です。しかし、アシストマネージャー時は店舗の穴埋めで使われることが多く、成長させる機会はほとんどありません。研修等、発議して月一で成長機会を作るなどはしているみたいですがうまくいっているようには見えません。いかに早くマネージャーになるかによって成長度合いが変わります。

回答者: 男性/ 店長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 店長

口コミ投稿日:2023年09月04日
企業カルチャー・社風:直接の上司により...続きを見る(全140文字)
直接の上司によります。特にすかいらーく初期を生き抜いてきた年齢層は保守的です。

基本は同じ役職同士の交流は活発でコミュニケーションも取れる方だと思います。上司に関しては本当に人によります。比較的40代の上司だと相談もしやすいです。

回答者: 女性/ フロント/ 退職済み(2023年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年10月23日
企業カルチャー・社風:明るい組織体制・...続きを見る(全101文字)
明るい

よい

差別なし
海外の人は少ないような気がします。フロントは女性多めの印象
持つものも重かったりするときあるから男の人もほしい

回答者: 男性/ 店舗営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 関東営業所/ 社員

口コミ投稿日:2023年01月26日
企業カルチャー・社風:やる気ある人はい...続きを見る(全108文字)
やる気ある人はいい、どんな人にもガンガン言えるタイプの人は合っていると思う。

人と話すことが好きな人はおすず

ダイバーシティ・多様性:
障害者雇用などもあり誰でも働ける。

回答者: 男性/ アシスタントマネジャー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年05月10日
企業カルチャー・社風:言い続ければ挑戦...続きを見る(全131文字)
言い続ければ挑戦する機会があると思う。
アルバイトさんと店長次第ではすごく風通しは良い。

基本は店長との交流しかないので横の繋がりはない。休みも基本あわない。基本店長とアルバイトさんとどれだけ上手くやれるかが大事。

回答者: 男性/ マネジャー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年03月22日
企業カルチャー・社風:く組織体制・コミ...続きを見る(全110文字)

マネジャー同士であれば比較的交流は多いと思います。月1で会議もありますし、そこで慰労会のようなこともしたりします。
縦の繋がりは希薄ですが、横の繋がりは広いと思います。

回答者: 男性/ フロア、キッチン、洗い場/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2026年07月22日
企業カルチャー・社風:オープンから働い...続きを見る(全154文字)
オープンから働いてる方が、風通しの良さを意識しているため、とても働きやすかった

マネージャーなどもフレンドリーで話しやすい。一部コミュニケーションを取れない人がいるため、たまに仕事に支障がでる。

ダイバーシティ・多様性:
特に差別はない。これといったこともない。

回答者: 男性/ ホールスタッフ/ 退職済み(2025年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート

5.0
口コミ投稿日:2025年06月08日
企業カルチャー・社風:現場では年齢や立...続きを見る(全278文字)
現場では年齢や立場に関係なく、お客様ファーストの姿勢を共有しており、風通しの良い職場風土が印象的でした。社員・アルバイト問わず、意見を出し合って業務改善に取り組む文化が根付いており、上司や先輩からのサポートもとても手厚かった。チームで働く意識が強く、助け合いや相互理解が行き届いた非常に働くきやすい職場であった。

フランクに話しかけてくれる上司が多く、入社したてで緊張していた頃はとても助かった記憶がある。また、従業員数が多いため、歳の近い社員も多く、その点に関しても会社に馴染むのに時間がかからなかった。

回答者: 男性/ ホールスタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ アルバイト・パート

3.6
口コミ投稿日:2025年08月01日
企業カルチャー・社風:有名な企業なので...続きを見る(全174文字)
有名な企業なので、風通しはとても良いと思います!!

店舗に2人程しか正社員はいないので、正社員との交流は電話か会議ぐらいしかないので、孤独を感じることはあると思います。

ダイバーシティ・多様性:
あらゆる人材を取り入れていく姿勢はあるので、誰でも入れると思います。あとは店舗の責任者が気に入るかどうか。

回答者: 男性/ フードデリバリー/ 退職済み(2025年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2025年12月18日
企業カルチャー・社風:会社としての社風...続きを見る(全162文字)
会社としての社風は知りませんが、店舗内の風通しは良く、いい雰囲気があったと思います。

コミュニケーションは多くあったと思います。店舗マネージャーもアルバイト・パートに対して適度な距離感でした。

ダイバーシティ・多様性:
多様性はあると思います。
今後も大切になってくると思います。

回答者: 女性/ アルバイト/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2025年03月01日
組織体制・コミュニケーション:学生バイ...続きを見る(全161文字)
学生バイトはパートさんと仲良くなれるかが肝みたいなところがあります。
ですが、こちらも店舗によるところが大きいです。
本社との関係はほとんどありません。

ダイバーシティ・多様性:
外国籍の方が働いている時期もありましたが、コンビニ等よりは少ないと思います。

また、女性も男性も半々くらいのイメージです。

回答者: 男性/ 支店接客/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2025年04月01日
企業カルチャー・社風:挑戦する機会は現...続きを見る(全147文字)
挑戦する機会は現場の社員からしたら比較的少ないと考えられる。

組織体制は強く、社員同士のコミュニケーションは頻繁に行われ、協調性が問われる。

ダイバーシティ・多様性:
性別や国籍は有無を問われない環境だと思います。実力があれば誰でも働ける環境です。

回答者: 女性/ ホール、キッチンスタッフ/ 退職済み(2025年)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ アルバイト・パート/ ガスト

口コミ投稿日:2025年06月30日
企業カルチャー・社風:移動がないコミュ...続きを見る(全148文字)
移動がないコミュニティマネジャーなどバイト、パートから今いる店舗や近隣の店舗で社員になれるのは良いと思いますやる気のある方は活躍してほしいです。
リモート研修で他店のお褒めや取り組みを紹介されるので勉強になります

従業員同士はみんな仲が良かったです

口コミ投稿日:2025年04月27日
企業カルチャー・社風:風通しは良かった...続きを見る(全144文字)
風通しは良かったと思います。アルバイトの学生同士の仲は良く、パートの方とのコミュニケーションも多くありました。店舗マネージャーとの距離感も近く、話しやすい雰囲気がありました。

ダイバーシティ・多様性:
日本国籍の方しかいませんでしたが、男女の差はなく多様性がありました。

回答者: 女性/ ホールスタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2025年04月12日
組織体制・コミュニケーション:ランチの...続きを見る(全139文字)
ランチの時間帯は主婦が多く、ディナー以降の時間帯は学生がメインです。みんな比較的に歳が近いので、仲良くやってます。マネージャーもクルーみんなを気にかけてくれました。

ダイバーシティ・多様性:
キッチンには日本語が話せない外人の方も多く在籍していました。

回答者: 回答なし/ キッチン/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ アルバイト・パート/ からよし

口コミ投稿日:2025年08月27日
企業カルチャー・社風:風通しも良く、皆...続きを見る(全95文字)
風通しも良く、皆仲が良いと思います。

他業態との交流や、上司とも気兼ねなく話す事ができます。

ダイバーシティ・多様性:
外国人が最近は多いです。

回答者: 男性/ キッチン業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート/ アルバイト

口コミ投稿日:2025年02月14日
企業カルチャー・社風:分からない。組織...続きを見る(全92文字)
分からない。

コミュニケーションは取りやすい。人がいい。

ダイバーシティ・多様性:
特に差別などはないと思う。多様性がサポートされている。

回答者: 男性/ ホールスタッフ、サービススタッフ(フード)/ 退職済み(2024年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2024年10月08日
企業カルチャー・社風:月毎に新商品や、...続きを見る(全180文字)
月毎に新商品や、期間限定の商品が出るようです。
ガチャのラインナップも変わります

バイトは学生と主婦が多く、社員の方もいい人でした。
シフトが勝手に入れられることはなく、
休み希望を出せばほぼその通りになりました。

ダイバーシティ・多様性:
男女比5:5くらいです、ホールは女性が多く、キッチンは男性が多いイメージです。

回答者: 回答なし/ パート/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート/ キッチン、フロア

口コミ投稿日:2024年06月25日
企業カルチャー・社風:店長によりますが...続きを見る(全173文字)
店長によりますが私の店舗は
ゆるい人とすごく細かい人がいました

社員同士の会話は忙しいときがおおいのでほぼ業務てきなことばかりです
暇でもお話しすることはほぼなかったです
上の立場になってくると話してるのが長い人が多くなってきます

ダイバーシティ・多様性:
私は平日のランチタイムだったので主婦ばかりでした

回答者: 男性/ デリバリー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2024年06月13日
組織体制・コミュニケーション:店舗によ...続きを見る(全183文字)
店舗によるとは思いますが、自店はクルー同士仲良くやる気のある方も多いので
やり甲斐を感じることはできると思います。
また、分からない事もしっかりと教えてもらえるし、
自発的に理解できなかったことを聞いてもらえれば分かるまで教えてくれます

ダイバーシティ・多様性:
主婦層や学生が多いです。
ワークスタイルも1か月ごとのシフトなので自由だと思います。

回答者: 男性/ アルバイト/ 退職済み(2024年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート

4.0
口コミ投稿日:2025年03月31日
企業カルチャー・社風:毎年バイトから社...続きを見る(全182文字)
毎年バイトから社員になる試験みたいなものがあると言っていました。ただ、合格率はかなり低いとか…
多分普通に入った方が合格率高いのではと思います。

店舗の責任者の他にヘルプで色々な店舗を回っている方が居ましたが、どの方もとても話しやすく、店舗責任者とは違うところも見て頂けて、アドバイスをして頂き、働きやすかったです。

東京都大田区羽田空港3丁目3番2号
飲食・フード・外食
回答者: 女性/ 営業部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:かなり古い。組織体制・コミュニケーション:現場のことを上の人... 続きを見る
岡山県岡山市北区平田173番地104
飲食・フード・外食
回答者: 女性/ レジ/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
企業カルチャー・社風:正社員ががんばる組織体制・コミュニケーション:とにかく正社員... 続きを見る
3.7
千葉県柏市柏4丁目8番14号柏染谷ビル1階
飲食・フード・外食
回答者: 男性/ マネージャー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ KFC事業部/ 店長
ダイバーシティ・多様性:国籍問わず、採用しています。現代社会に適応されており、他国籍... 続きを見る
大阪府大阪市住之江区北加賀屋3丁目4番7号
飲食・フード・外食
回答者: 回答なし/ ホール/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
企業カルチャー・社風:よくわからない組織体制・コミュニケーション:話はいつでもでき... 続きを見る
神奈川県横浜市西区みなとみらい2丁目2番1号
飲食・フード・外食
回答者: 男性/ 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)/ 退職済み/ 正社員
企業文化・社風・組織体制:【社員同士の交流】勤務以外に交流などはありませんでした拘束時... 続きを見る
東京都中央区新川1丁目10番14号
飲食・フード・外食
企業文化・社風・組織体制:現場は当時生き生きとしていた。黎明期の優秀なスタッフが現場に... 続きを見る
神奈川県厚木市中町2丁目7番10号
飲食・フード・外食
回答者: 女性/ 店舗スタッフ/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
組織体制・企業カルチャーの満足点:飲食店も幅広いジャンルを展開している点と、地域に合わせたスタ... 続きを見る
大阪府枚方市春日北町1丁目10番10号
東京都世田谷区玉川2丁目24番7号
飲食・フード・外食
回答者: 男性/ 一般社員/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:「自己期待」をマインドとして持つことを学ばされる。どこまでそ... 続きを見る
東京都品川区東五反田5丁目10番18号
飲食・フード・外食
回答者: 女性/ ホールスタッフ/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
組織体制・コミュニケーション:入社前から説明を受けていた通り、良くも悪くも異動がとても多い... 続きを見る

株式会社すかいらーくレストランツで働いていますか?