株式会社コジマと株式会社リコーの比較

3.0 / 3.2
    2.9 / 3.2
    2.6 / 2.7

株式会社リコー

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

株式会社コジマの年収

株式会社リコーの年収

cover-rating 万円

(平均年齢 34.9歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 41.1歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 34.9歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 41.1歳)

株式会社コジマの口コミ

1.5
4.4
4.4
5.0

株式会社リコーの口コミ

回答者: 男性/ 電気回路設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.5
2022年時点の情報
福利厚生:退職金あり。住宅補助なし。独身寮(社宅。30歳まで)あり社員持株会あり。交通費支給あり。ただし月の半分以上在宅
2022年時点の情報
福利厚生:福利厚生は充実している部類にはいるのではないでしょうか。住宅補助や寮もあり、財形、DC制度など一般的なものはほ
回答者: 女性/ マーケティング/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:年間12万円分のベネフィットステーションのポイントがある。旅行の宿泊費などにも活用できる。(宿泊先が、ベネフィ
回答者: 女性/ 人事/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
3.9
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:有休は毎年100%近く消費しており、システムから申告するだけで取得できいちいち周囲や上司に断りもいら
2.5
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:標準勤務時間は7.5h。エフェクティブワーク制度導入で、1日4hをコアタイムに自由に勤務時間調整が可
回答者: 男性/ 機械設計/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:基本土日祝休みで年に数回の土曜日出勤日も有給取得奨励日となっておりほとんどの社員が休む。長期連休は有
回答者: 男性/ PM/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
4.1
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:自由な社風です。新しいことも提案すればやらせてもらえます。私が勤務しているのは製品開発系と言うこと
回答者: 男性/ 経営企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:いわゆる日本の大企業カルチャー。日々会議準備や資料作成のために膨大な時間がとられる。毎回当たり障り
回答者: 男性/ 海外営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.2
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:環境経営を謳い、工場、事業所、製品などにそれら思想が反映されている。遵法精神は基本的に強いと思う。
回答者: 女性/ 購買/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
女性の働きやすさ:女性がライフイベントを乗り越えるための手当は厚くなっている。育休、産休はもちろんですが、産休ととられる
女性の活躍・女性管理職:女性が中長期的に働くための仕組みというのは整っている。休職後の復職もほぼ100%に近いほど高く、
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:女性は働きやすい。育休復帰後は、時短勤務が活用でき、特に最近はリモートワーク中心のため、子持ちの女性も
回答者: 男性/ 設計開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:技術面では多種多様な分野に関わることができ、成長は見込める会社だと思うただ、運用プロセスが整っていな
回答者: 女性/ 研究職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:社内の技術研修で技術的なことは学ぶことができる。新規事業などの研修は社内でもあるが、外部の研修にも限
回答者: 男性/ エレキ設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
成長・キャリア開発:目標面談とキャリアプランについて、毎期上司との面談が行われる他、社内公募制度では上司が拒否できない制
回答者: 男性/ 技術開発/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.1
入社時の期待と入社後のギャップ:人事制度や仕事の進め方など、しっかりした部分があると思ったが、全く無かった。よく言えば自
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:技術力、専門の高い人が集まっていると思っていたがほんの一握りだけだった。上司からよく思わ
回答者: 男性/ 企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.7
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:技術の会社ではない。営業が頑張っている会社。
2022年時点の情報
事業の弱み:新規事業を事業化、事業を大きくするため施作を経営側ができていない。その方針で本当に事業として成立すると思って
回答者: 男性/ 回路設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
2.9
2022年時点の情報
事業の強み:オフィス機器関連事業が会社の柱だが時代の流れで縮小傾向にある。事業の弱み:オフィス機以外の新規分野にも取り組
回答者: 男性/ 設計開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
事業の弱み:複写機事業以外の大きな事業が育っていない点。事業展望:複写機が簡単になくなることはすぐにはないが、そのうち収
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:特にこれといった特徴はなく、一般的な企業と同じくらいかと思います。評価制度:評価制度に関しては非常にあいまいか
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:給与水準は、全体的には良いと思う。ベネフィットワンのポイントが年間12万円分ある。評価制度:基本的にはある程度
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:従来は年功序列型の昇給制度であったが、近年になりジョブ型の雇用制度が導入されている。導入したばかりでどうなるの

関連企業の口コミを見る

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
時代の波に乗るのが遅く、特に技術や設備周りで顕著。

口コミ 7046
求人 1
企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:

福利厚生・オフィス環境 について

福利厚生:

口コミ 5499

事業の強み:
絶対に潰れることはない会社

勤務時間・休日休暇:

一方、店舗勤務で学んだの...

年収・給与 について

この業種は、平...

口コミ 3811
働き方(勤務時間・休日休暇・制度) について

経営陣への提案 について

経営陣への提案:
・ポイント付与率を元に戻す事でリピート客を増やす。
こ...

口コミ 3678

勤務時間・休日休暇:
また有給なども大抵は融通...

口コミ 2428
残業時間(月間) 時間
入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:
曜日固定のため大変でした。
館に入館する際に入館証がないと出勤時の対応が面倒です
出社、出勤、残業、退勤、退社と...