株式会社コジマとHOYA株式会社の比較

3.0 / 3.2
    2.9 / 3.1
    2.6 / 2.9

HOYA株式会社

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

株式会社コジマの年収

HOYA株式会社の年収

cover-rating 万円

(平均年齢 34.9歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 42.1歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 34.9歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 42.1歳)

株式会社コジマの口コミ

1.5
4.4
4.4
5.0

HOYA株式会社の口コミ

回答者: 男性/ 店長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ アイケアカンパニー
2022年時点の情報
福利厚生:大企業なだけあって、福利厚生はしっかりしていると思う。オフィス環境:配属店舗によって大きく変わるが、少しずつ働
回答者: 女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ ビョンケア
1.9
2022年時点の情報
福利厚生:転勤すると在宅補助が出ます。社員持株会あり。退職金なし。オフィス環境:フリースペースだが大体座るところは決まっ
回答者: 男性/ 特販営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:退職金は確定拠出年金としてあてがわれている。 住宅補助や社宅制度もあるので悪くはなし。 また社員持ち株制度もあ
1.9
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:土日祝日は休みです。土曜日出勤になっても代休がもらえて休日出勤手当が出るので上司は出勤させたくないと
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:サービス残業やサービス出勤はないが、役職に着くと休みの日もお店のことは気にかかる必要がある。多様な働
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:勤務時間はコア時間帯にいればあとはフレックスタイムである。多様な働き方支援:副業は会社の認可があれば
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:女性や従業員をかなり大切にしている会社である。それを逆手に取り、勤務態度が雑になるスタッフなども少
回答者: 女性/ コンタクトレンズ販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:特に問題無し。組織体制・コミュニケーション:独特な組織体制で表面的な感じがするダイバーシティ・多様
2022年時点の情報
組織体制・コミュニケーション:お金はあるが、技術的な先行投資などはあまり慎重な姿勢を崩さない。ダイバーシティ・多様性:世
回答者: 女性/ 受付リーダー/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
女性の働きやすさ:女性社員が多く、店舗によっては育休産休をとりやすい。また育休産休をとったあと職場復帰する社員も少なくな
回答者: 女性/ 販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 契約社員
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:8割以上が女性の職場なため仲間同士で結託できれば、ストレスをほぼ感じず働くことができます。しかし、他部
回答者: 女性/ コンタクトのアイシティ/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 業務委託
女性の働きやすさ:産休、育休制度はかなり取りやすいと思う。自分は使っていないが保育園に預けて時短勤務をしているスタッフも
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 営業戦略室/ マネージャー
成長・キャリア開発:キャリア・スキル形成の支援環境は、乏しい。英語教育支援や、一般的ビジネス研修を外部機関を利用して受講
回答者: 男性/ 店長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 店長
成長・キャリア開発:小売で店舗を任せられるので、いろんな面で経営者目線で仕事ができるようになります。ただキャリア開発はか
回答者: 男性/ 設備担当/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.0
成長・キャリア開発:いろいろ社外講習の支援などあるが、実際に利用している人の話は聞かない。働きがい:風通しは良いので働き
回答者: 女性/ 販売職/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート
入社時の期待と入社後のギャップ:販売事業部でしたので店頭での接客販売がメインでした。入社前はそこまで細かい知識ぐ必要にな
回答者: 女性/ 販売員/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 契約社員
入社時の期待と入社後のギャップ:応募要項に簡単で誰でもできる仕事と記載されておりましたが、コンタクトレンズという医療機器
入社理由・入社後の印象:【入社後の印象】社員はほとんど希望休を出せない印象。アルバイトも、上長の意向によっては月3日まで
2022年時点の情報
事業の強み:徹底した管理体制。事業の弱み:巨大になりすぎて、全体を把握不可能になり、表面的にだけ卒なくこなす体制。事業展
事業の強み:事業ポートフォリオと、事業領域の良さ。ものづくりに関する特許。高いCCC数値を実行する風土。事業の弱み:封建
事業の強み:業界でトップのため、商品の仕入れに関してはある程度、優位性がありました事業の弱み:本部の意向が現場に伝わりに
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:昇給についてはある程度、業務成果主義に基づいていると言える。 ただ業務成果が芳しくないと一気に下がるシステムに
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:人事の一声で給与体系が急に変わる。今後に不安が多い。5年後の給料がどうなっているのか誰も予想できない評価制度:
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
賞与(年) --万円
給与制度:基本給は360度評価で、匿名の関係者4-5人にwebベースの評価表で点数化されます。その後、本社人事の評価チー

関連企業の口コミを見る

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
時代の波に乗るのが遅く、特に技術や設備周りで顕著。

口コミ 7046
求人 1
企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:

福利厚生・オフィス環境 について

福利厚生:

口コミ 5499

事業の強み:
絶対に潰れることはない会社

勤務時間・休日休暇:

一方、店舗勤務で学んだの...

年収・給与 について

この業種は、平...

口コミ 3811
働き方(勤務時間・休日休暇・制度) について

経営陣への提案 について

経営陣への提案:
・ポイント付与率を元に戻す事でリピート客を増やす。
こ...

口コミ 3678

勤務時間・休日休暇:
また有給なども大抵は融通...

口コミ 2428
残業時間(月間) 時間
入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:
曜日固定のため大変でした。
館に入館する際に入館証がないと出勤時の対応が面倒です
出社、出勤、残業、退勤、退社と...