株式会社コジマと株式会社デンソーの比較

3.0 / 3.5
    2.9 / 3.5
    2.6 / 3.1

株式会社デンソー

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

株式会社コジマの年収

株式会社デンソーの年収

cover-rating 万円

(平均年齢 34.9歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 34.7歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 34.9歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 34.7歳)

株式会社コジマの口コミ

1.5

株式会社デンソーの口コミ

回答者: 男性/ 物流管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
4.2
2022年時点の情報
福利厚生:既婚者に限るがアパートやマンションを賃貸する際に住宅補助として、家賃の半分(最大月5万円)まで補助がでる。独身
回答者: 男性/ 試験実験/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ なし
2022年時点の情報
福利厚生:福利厚生はなんの批判も出来ないくらい素晴らしいと思う。毎年7万円分の自由に使えるポイント支給がある。また近年は
回答者: 男性/ 工機/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:会社の株が1割負担されるのはでかい。デンソーの株は高いが、1割も負担してもらえれば5000円買えば500円もら
回答者: 男性/ 担当/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.7
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:職場にもよるが、残業はあまり多くない印象。ただし、マネジメント職は激務であり、休日もメール対応してい
回答者: 男性/ 生産ライン作成/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:勤務時間に関しては部署によると思うが、生産現場は決まった時間に帰る為残業がすごく多いとかはない、生産
回答者: 女性/ 研究職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスが取れ、残業時間も少ない職種もあるが、人によっては残業時間かわ毎月40時間を超え
回答者: 男性/ 生産管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:一言で言えば「石橋をたたいて渡らない」の着実に事業を進める会社。現場の改善は事務に比べれば自由度は
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:一般的な会社よりもいいと思うため満足している。もう少し良くなれば言うことなしと感じる。今後の改善に
回答者: 男性/ 事業企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:基本はボトムアップで業務を進めることが多い一方で、上意下達のケースも散見される。風通しのいい社風で
回答者: 男性/ 直納営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 係長
4.2
女性の働きやすさ:女性も男性も分け隔てなくOJTを受け、評価がされる会社だと思っています。最近では人事部の部長が生え抜き
5.0
女性の働きやすさ:女性もたくさん働いており、各自のキャリアを邁進されています。途中で社内の方と結婚されたりして寿退社する
回答者: 男性/ 研究開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
3.7
女性の働きやすさ:工業系のため女性は比較的少ないので、大事にされます。実力がなくても女性というだけで昇格させてもらいやす
2.5
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:ジョブローテが盛んになってきた。若いやる気のある若手が、ソフトウェアへのジョブローテで持ってかれるこ
回答者: 回答なし/ 開発/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
2.1
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:新しいことにチャレンジする風土ではないので成長は、ある段階から望めない。ただ、教育制度は充実している
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:若手の時はいわゆる下積みのような実務経験を積むことが多いため、裁量をもって幅広く仕事ができる部署は少
回答者: 男性/ CAD/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.7
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:部品総合で活躍しているため技術の蓄積が多く望めばどんどん成長できる環境があるのではないか
回答者: 男性/ 生産管理/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 生産管理部/ 室長
4.5
入社時の期待と入社後のギャップ:大企業と思い入社しましたが、想像以上に大きくなり、活躍機会、働くフィールドが大きくなりま
回答者: 女性/ 一般社員/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:工場でそんなに辛くない仕事だと聞いていましたが実際に働いてみると体力勝負でした。夏は暑く
回答者: 男性/ 企画/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:今後は自動車の電動化ビジネスをキャッチアップ出来るかが課題だが全社一丸となって取り組んでいるところが強みだと
2.1
2022年時点の情報
事業の強み:シェアは、トップクラスであり、車両メーカとも付き合いが長いので開発計画に融通が効いた。事業の弱み:組織規模が
回答者: 女性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:幅広く自動車部品を取り扱っているところ事業の弱み:自動車産業が微減の方向にいくと思うので、新しい事業が必要と
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
賞与(年) --万円
給与制度:2年目から生産手当があるため、十分な給与が得られる、基本同期と横並びだが、所属部署の残業次第である。係長(9~
回答者: 男性/ 海外営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:若手(~入社3年目)までは横一列に昇給し、賞与に多少の差が出る程度。3年目以降は海外トレーニーの有無により昇格
回答者: 男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:基本給、残業代、生産性手当、代休代出手当がある。婚姻日から5年ほどは家賃手当もある。若手は寮を出ずに車を買わな

関連企業の口コミを見る

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
時代の波に乗るのが遅く、特に技術や設備周りで顕著。

口コミ 7046
求人 1
企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:

福利厚生・オフィス環境 について

福利厚生:

口コミ 5499

事業の強み:
絶対に潰れることはない会社

勤務時間・休日休暇:

一方、店舗勤務で学んだの...

年収・給与 について

この業種は、平...

口コミ 3811
働き方(勤務時間・休日休暇・制度) について

経営陣への提案 について

経営陣への提案:
・ポイント付与率を元に戻す事でリピート客を増やす。
こ...

口コミ 3678

勤務時間・休日休暇:
また有給なども大抵は融通...

口コミ 2428
残業時間(月間) 時間
入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:
曜日固定のため大変でした。
館に入館する際に入館証がないと出勤時の対応が面倒です
出社、出勤、残業、退勤、退社と...