オリンパス株式会社と東レ株式会社の比較

4.0 / 3.7
    2.9 / 3.3
    2.9 / 3.0

東レ株式会社

平均年収 (正社員)

cover-rating 23 時間
hide-salary 72 %

オリンパス株式会社の年収

東レ株式会社の年収

cover-rating 707 万円

(平均年齢 37.5歳)

cover-rating 350~1400 万円

cover-rating 91

cover-rating 625 万円

(平均年齢 35.3歳)

cover-rating 250~1500 万円

cover-rating 93

cover-rating 707 万円

(平均年齢 37.5歳)

cover-rating 625 万円

(平均年齢 35.3歳)

cover-rating 350~1400 万円
cover-rating 250~1500 万円

cover-rating 91

cover-rating 93

オリンパス株式会社の口コミ

2022年時点の情報
に5年間の借上げ社宅権利が与えられる(国内営業の地方在住者は5年の制限なかったかも)。結婚しての転居は転勤のタイミングなら借上げ社宅権利が継続されるが、転勤のタイミング以外は自己都合の転居となってしまうという謎の制度なので注意が必要。オフィス環境:コロナ下で在宅勤務可能な職種は在宅勤務が推奨されている。
2022年時点の情報
境:オフィスは基本的に吹き抜けの広いフロアで仕事をしている。会議室はきれいなところが多いが、場所によっては隣の会議室の声がよく聞こえてきたりする。
2022年時点の情報
福利厚生:妻帯者に対する社宅有り。ただし抽選。新卒入社5年目まで寮がある。持株会有り。数%を会社が出してくれる。子供が満
18才になるまで、月2万円の補助金がでる。オフィス環境:敷地内にコンビニ、ATM、食堂有り
口コミ投稿日:2022年01月18日
2022年時点の情報
様な働き方支援:コロナ下で在宅勤務可能な職種は在宅勤務が推奨。ただし、コロナ前も申請すれば週1-2回なら在宅勤務認められていた。ワーケーションは今のところ禁止。副業は申請すれば認められるが、ほとんど申請してる人はしないらしく、申請すると珍しがられる可能性はある。
2022年時点の情報
かりと出る。社内システムが更新され、移行段階だが効率が非常に悪くなっており、残業が増える温床になっている点は早急に解決すべき課題である。多様な働き方支援:リモートワークは可能。業務が滞りなくできていれば問題ない。フレックスを使えば遅出、早出、早退等も可能。
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:勤務時間は月に20時間程度の残業であるため、ワークライフバランスはとりやすい。休日も基本的にカレンダ
ー通りである。有給休暇はとりやすい・取りにくいは部署によって大きく変わる。最低限5日間の有給休暇はとれるようになっている。多様な働き方支援:リモートワーク可能、早帰り可能、副業可能。但し、副業に関して何か会社からサポートされることはない。
2022年時点の情報
劇的に減った印象で良い方向に向かっている。組織体制・コミュニケーション:コミュニケーションは取りやすい。取りやすいように気を使っている人間が多い。一方で管理職以上とは壁がある。ダイバーシティ・多様性:ワークスタイルは多様性が認められている。比較的個人の裁量も大きいほうだと思う。
2022年時点の情報
で呼ぶというルールがあり、風通しがよい。新しい技術は社内に取り入れずらいという風通しの悪さ有り。ダイバーシティ・多様性:経営層には外国人が多い。国内の一般職には外国人はほとんど居ない。心身問わず、障害者で活躍している人は多い。
口コミ投稿日:2022年01月18日
2022年時点の情報
、コーポレート系の職種は一部を除いて英語が出来ないとかなり仕事が限定されたり、マネジャー以上になれない可能性が高い。自分も本部長以上に見せるような資料は英語にしなければならないため、ここ1年は資料作成は日本語では作らずに基本的に最初から英語で作成するようになってきた。
口コミ投稿日:2022年02月 5日
務を行う機会がここ数年で大幅に増加した点です。今までは、女性は補助的な業務が多く、会議等での発言や責任ある役どころにつくことは少なかった印象ですが、ここ数年、主査の役割を担う女性が多くなり、提案や初気も活発になっている印象があります。男性に負けない意気込みや自身の意見をぶつける場面も多くみられ、活躍が伺えます。
口コミ投稿日:2020年03月25日
4.7
人も多くいる。開発職は、男性が多いが、女性だからという理由で困ったことや、評価が影響している印象はない。介護などの理由での、時短勤務も可能。
口コミ投稿日:2020年07月26日
設計を考えやすい。単身赴任者も多いが、実家からすぐ帰れる場所という考慮はあるようだ。育休、産休は整っており安心。しかし、産休を取ると昇格困難になるため、ある程度昇格してから出産すべきと暗黙のルールがある。従うか従わないかは本人次第ではあるが、やはり気になる点である。取り組みはしているようなので今後に期待。
口コミ投稿日:2019年11月 5日
4.1
2022年時点の情報
むことができる。一方チャレンジは上司に異動の希望を伝えて、異動先と相談する必要がある。このような制度が整っているが、社内で希望して異動している人は少ないため、社内異動は難しい印象をうける。働きがい:自分が携わっている製品が、自分や家族が病院に罹った時に使用されていると、感慨深い気持ちになる。担当製品の検査や治療によって、人の命を救うことがあると思うと、やりがいを感じる。
口コミ投稿日:2022年02月15日
上は期待できず、自分の市場価値は下がると思う。まともな設計ができる人が殆どおらず、そもそもCAD操作すらできない人がゴロゴロいる。会社にしがみついて生きていくしかない人間が量産される。働きがい:会社としては医療機器で社会に貢献しているが、エンジニアとしては書類仕事が多く働きがいを感じにくい。
口コミ投稿日:2021年01月25日
とができる。また、自己啓発で学ぶことができる研修もあり、積極的に学べばよい支援制度だと思う。働きがい:様々な職種の方と仕事を進めるので、人脈が広がる。また、自分が開発に携わった機器が人の役に立つと考えると、とてもやりがいを感じる。
口コミ投稿日:2021年05月 6日
2.3
どない。お役所的。製品も歴史があるため、新しい分野へ切り開くことは皆無。他社が新しいものをやって、売れ始めてから慌てて作って、売り出すことをよくある。その際、特許が先に出されていて手遅れのことや、シェアが奪われてしまった状態で製品が想定より売れないことは多々ある。
口コミ投稿日:2019年05月15日
けて紐で綴っています。書類を探すときは、指サックつけて、ひたすら探します。スキャンして登録しておけば何かと便利なのに。と思います。
口コミ投稿日:2021年11月15日
回答者: 回答なし/ / 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:医療機器開発が思っていたより面白くない。クリエイティブな面より、法規制対応など安全対応が
多い。製品の開発サイクルも長く、製品リリースの経験がなかなか積めない。
口コミ投稿日:2021年12月29日
2022年時点の情報
ナジーが生み出されていない。その為、両分野の良いところを活かしきれていないと思います。事業展望:ロボット支援手術とのすみ分け、AI、IOT技術の活用が今後重要になると考えています。
口コミ投稿日:2022年03月 1日
プロセスにも問題やムダが多い。それらのツケが回ってきており、その回収にてんてこまい。そんな自社の問題に社員が気づいていない事も弱み。医療事業特化を目指して買収等積極的で、今後新しい技術はお金で買う事になると思う。自社でモノを作る事にやりがいを感じるのなら、あまりお勧めできない。事業展望:新規のものを作る力は弱い。ガラパゴス化している。現在内視鏡に代わる技術が世の中に出てきてしまうとかなり危ないと思う。そうなった時、盛り返す底力があるのかどうか。一人一人は優秀な人も多いと思うが、それを組織として活かせるのか。
口コミ投稿日:2021年12月20日
となる中で、大きな強みと考える。事業の弱み:技術力。内視鏡で世界一のシェアを獲得できているが、それ以降革新的な技術による大きなシェアを獲得するような製品を出せていない。また、若手技術者に技術力をつけるような機会、体制が出来ておらず、今後よりその傾向は続く可能性がある。事業展望:技術力の要であった映像事業を切り離したことで、今後の技術力育成の課題がより深刻になるのではないかと感じる。医療事業でどれだけ業績を延ばせるかは疑問。
口コミ投稿日:2021年08月17日
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
cover-rating 750 万円 cover-rating 0 万円 cover-rating 0 万円 cover-rating 0 万円
年収 cover-rating 750 万円
月給(総額) cover-rating 0 万円
賞与(年) cover-rating 0 万円
。評価制度:半期ごとのMBO面談で、次年度の昇給、賞与係数が決まります。ジョブ型ローテーションに移行しつつありますが、まだまだ年功序列の流れは断ち切れていないと思います。
口コミ投稿日:2022年03月 1日
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
cover-rating 750 万円 cover-rating 46 万円 cover-rating 0 万円 cover-rating 187 万円
年収 cover-rating 750 万円
月給(総額) cover-rating 46 万円
賞与(年) cover-rating 187 万円
他でどれだけ補うことを検討しているようだが、詳細は不明。評価制度:実力主義に変わっていく途中段階。完全な実力主義にするわけではなく、多少の年功序列を残しつつ実力主義側に移行する予定。
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
cover-rating 560 万円 cover-rating 32 万円 cover-rating 2 万円 cover-rating 180 万円
年収 cover-rating 560 万円
月給(総額) cover-rating 32 万円
残業代(月) cover-rating 2 万円
賞与(年) cover-rating 180 万円
給与制度:昇格時にはかなりがっつり基本給があがる。またそれに伴い賞与もしっかり上がる。その代わり各種手当はほとんどない。
評価制度:一定以上の業績を上げていれば年功序列である。逆に言うと、どれだけ優秀な人間でも年齢制限があるためスピード昇格にはならない。

東レ株式会社の口コミ

回答者: 男性/ 製造/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 一般
2.1
2022年時点の情報
福利厚生:大手企業なりの福利厚生があり、退職金は、企業年金(DC年金)制度を導入している。社宅あり。独身寮(年齢制限)あ
り。財形貯蓄制度あり。自動車の任意保険や生命保険など各種保険の団体保険あり。オフィス環境:職場環境は、配属される職場で全く変わる。夏には40度越え冬は外気温と同等の寒さの様な現場もあれば、空調設備が整っており年中同じ気温の現場もある。事務所や会議室は、どこの職場でも空調が完備されているので大きな差はない。
口コミ投稿日:2022年04月12日
回答者: 男性/ 技術開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:住宅補助は、独身なら個人寮に住みます。家族が居る方は、安いが築年数20年以上の社宅か、賃貸住宅の補助が選べます
。退職金は、確定拠出年金です。オフィス環境:各自の机、ロッカーが与えられ、執務関係のスペースは十分です。会議スペースは部署によって狭いところ、少ないところがあります。特に建物が古い場合は、会議室が少なかったり、トイレが古くて汚れていたりします。
口コミ投稿日:2022年02月17日
回答者: 男性/ 工務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.2
2022年時点の情報
福利厚生:社員寮はあるが、最低限の設備であり、充実しているとは思わない。社員持株会はある。退職金はあるが、毎月給与から引
かれていって、その積み重ねた金額が退職金として返還される制度になっている。オフィス環境:会議室はあるが、数が少なく急な会議の際には使用したくても使用できないことが多い。カフェ等の共有スペースは無い。
口コミ投稿日:2022年02月15日
回答者: 回答なし/ 技術系/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
3.9
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:業務内容や時期にもよりますが、忙しい時にはそれなりの残業時間になると思うが、有給取得率は高いように思
う。ただ担当する業務によってもばらつきが出てくることは仕方ないなと考えている。休みはとれる環境にあるので、ワークライフバランスはとりやすい状況だと思います。多様な働き方支援:コロナのあとは、特に幅広くリモートワーク可能な体制となっている。必要な時は出社は必要だが、フレキシブルに対応できる。またフレックスタイム制も導入しているため、ワークライフバランスをコントロールすることが可能。昔はコアタイムはあったように思いますが、今はコアレスフレックスタイムであったと思う。フレックスタイムを導入しているため、用事がある場合には早帰りも可能だと思う。
口コミ投稿日:2022年04月 3日
回答者: 男性/ 社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:勤務時間は1日のうち7時間半であり、年間休日は125日程度。年休奨励日が10日以上設定されており、年
休が取得しやすい一方、年休日が多すぎて年休がなくなる側面がある。多様な働き方支援:リモートワーク、早帰り等可能であり、必要に応じて在宅可能。ただし、技術職のため、会社でなければ出来ないことが多々あり、基本的には出社がメイン。副業は不可であり、社内規定にはいかなる業務にも従事してはならないとの記載がある。
口コミ投稿日:2022年01月25日
回答者: 男性/ 製造業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:他の企業と比べると、7.5時間なので勤務時間は短いです。しかし、休日出勤も結構あるし、忙しい日が多く
、残業しないとならない環境が自分を苦しめます。多様な働き方支援:職場によって業務内容、業務量、マネージメントも違うのですが、その中でも個人差がかなりあり、毎日、早帰りできる人、毎日、遅くまで残業している人。ひとつハッキリするのは、仕事は同じ人ばかりに振られます。
口コミ投稿日:2022年04月17日
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:年功序列。業務の中でチャレンジ可能。伝統的な日本企業の社風であり、年末年始の挨拶から、役職呼び、◯
◯殿(女性に対しても)など伝統的な日本の風土が残っています。組織体制・コミュニケーション:社員同士のコミュニケーションは基本的に問題ありませんが、業務が忙しくて余裕のない人が多いため、相手の様子を見て話しかける必要があります。
口コミ投稿日:2022年02月17日
回答者: 男性/ 製造/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
組織体制・コミュニケーション:社員同士のコミュニケーションは、比較的にとりやすいかと思われます。現場作業の合間に趣味の話
などする事も多々あります。ダイバーシティ・多様性:現場作業については、ほとんどが男性になります。事務の部署は、女性のいます。
口コミ投稿日:2022年01月11日
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:新しい価値の創造を通じて社会に貢献するということもあり、常に挑戦し続ける風土がある。一方で、社内で
は20%のアングラ研究が推奨されているものの、実質的には行っている業務で手一杯の部分があり、実際問題20%も行うことは困難であるように感じる。
口コミ投稿日:2022年01月25日
回答者: 男性/ 技術開発職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
1.8
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:技術系総合職で入社する場合、研究職希望しないと厳しい(女性でなくてもだが)。基本的に女性は、研究に行け
ることが多いらしいが、技術部、製造部には絶対に向いていない。製品安全、品質保証、特許関連に特化した職なら可能であるが、一般的な現場に行くような技術職には確実に向いていない。
口コミ投稿日:2022年04月15日
回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
女性の働きやすさ:産休、育休に伴う制度はしっかり整っており、この制度を活用している女性は多い。復帰後も子供が小学校3年生
までの間は時短勤務も選択可能なため、育児と仕事のバランスもとりやすいと感じる。部署や上司にもよるが、時短勤務だからといってマミートラックにハマることもなく、責任のある仕事を任せてもらえる。
口コミ投稿日:2021年08月25日
回答者: 女性/ 一般事務/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.0
女性の働きやすさ:女性に対する福利厚生はかなりしっかりしているようだ。産休、育休制度もしっかり整っており、みなさんしっか
り活用している。ただし、周りの受け入れ態勢はそうでもなく、休暇をとる人と、そのまわの人との意識ぐかなりずれているように感じた。
口コミ投稿日:2021年03月20日
回答者: 女性/ 法人営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:営業として仕事を進めて行くための基本的な力は、非常に高いレベルで身につくと感じています。一方で、一通
り仕事の進め方を身につけてからは、結局社内でしか通用しにくい調整業務に追われることになります。特に部署間はまるで別の会社かのような関係なので、足並みを揃えるための資料作成に追われます。社外に向かってのアウトプット量よりも、社内への仕事の方が多く感じます。働きがい:グローバルに仕事ができる点が魅力に感じます。海外関係会社・取引先は幅広く、『東レ』というネーミングさえあれば新規の取引先も必ず話を聞いてくれます。ダイナミックにサプライチェーンを組み立てることが可能です。
口コミ投稿日:2022年04月17日
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:会社としても新しいことを取り入れているのでそこで生かす事ができればキャリアアップにもつながると思われ
ます。資格支援制度もあるのでモチベーションにも繋がるかと思います。働きがい:社員数が多い事から色々人とコミュニケーションが取れ、また色々な取り組みも自発的に取り組める環境である。
口コミ投稿日:2022年01月11日
回答者: 男性/ 技術系総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.9
成長・キャリア開発:技術的な知識は、自分の関わる製品や設備に関して身につきますが、あくまで自社内や同業他社でしか活かすの
は難しいと思います。自社内で出世していきたい方は、それを成長と捉えることができるかもしれません。他社でも活かせる一般的な能力として身につくものを挙げると、社内でのコミュニケーション力、文章・資料の作成スキル、特許知識などでしょうか。特許は基本的に自分で書き上げるため、知識を身につけやすいかと思います。また、特許の研修や、自社内での特許レベル認定試験もあり充実しています。働きがい:工場の設備改善による製品コスト削減などに取り組んでいますが、実際に製品が世に出ていくところに関わる訳ではなく、やりがいは感じにくいと感じています。工場の中に自分の関わった設備が導入されることや、収益の数字改善で満足を得られる方にはよいかもしれません。
口コミ投稿日:2021年11月 7日
回答者: 男性/ 係長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:昭和の頃は当たり前だったが今は珍しい、といった慣習が多く残っており、様々な場面で驚かされ
る。ある程度権限があり部下を引っ張って改善を進めるべき中堅が、世間で問題視されて改善が進んでいることを対岸の火事程度にしか認識していないことがあり、そのような上司の下に配属された若手には行動力と精神的な強さが求められる。幸か不幸か、この環境で生き抜くと大きく成長する。
口コミ投稿日:2021年08月23日
回答者: 男性/ 製造業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:もっと給料が高いのかと思っていたが全然高くない。残業がほとんどないので日勤勤務においては
既婚者は特に生活していけない。夫婦共働き(正社員)でないとかなりキツい。大企業なのに平均年収は650万程と低い。同業他社の旭化成は平均年収800〜900万あり、帝人も700〜800万あるみたいなので
口コミ投稿日:2021年12月 2日
4.5
入社時の期待と入社後のギャップ:繊維業界ではトップということで、猛烈な営業をしなくても大丈夫ということを入社前に聞いてい
た。確かに営業について過度なプレッシャーを受けることはなかったが、入社後軌道に乗るまでは残業時間葉思っていた以上にあった。
口コミ投稿日:2021年06月11日
回答者: 男性/ 社内SE/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 事業部
2.6
2022年時点の情報
事業の強み:開発の技術力はあるのだろう。事業の弱み:良いものを作れば売れると思っている風潮があるが強い。実際には競争力は
年々落ちている気がする。事業展望:不透明だと思う。中国メーカーなどの技術力が上がってくれば、いずれ航空機向けの炭素繊維の市場も奪われるのではないか。
口コミ投稿日:2022年01月25日
事業の強み:・製造した繊維の取引先にユニクロがあるため、安定した利益を確保出来る。・炭素繊維複合材料の生産において自社で
炭素繊維を製造して作っているので高い利益率を確保出来る。また航空機材料においてもアメリカのボーイング社と契約があるため、長期的な生産を確保出来ている。・リストラが無い事業の弱み:繊維生産による安定的な利益は確保出来るが利益率は高くないので大幅な賞与アップは見込めない。事業展望:コロナが終息してくれれば炭素繊維複合材料の航空機材料の生産が増え、会社の売り上げ、利益アップが見込める。
口コミ投稿日:2021年12月 2日
回答者: 男性/ フィルム製造/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.9
事業の強み:新しい製品を開発し、世に送り出す技術力。事業の弱み:やはり価格競争力は海外に劣るため、この先いつまで仕事があ
るのか不安な部分はある。事業展望:先程も記載したが、価格競争力で海外に劣るため日本では常に新しい付加価値のある製品を開発し、製品化しなければならない。しかし、それもいつまで持つのか不透明であり、定年までこの仕事があるのか不安である。
口コミ投稿日:2021年06月23日
回答者: 男性/ 製造部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
cover-rating 550 万円 cover-rating 35 万円 cover-rating 5 万円 cover-rating 130 万円
年収 cover-rating 550 万円
月給(総額) cover-rating 35 万円
残業代(月) cover-rating 5 万円
賞与(年) cover-rating 130 万円
給与制度:高卒中途入社ですが交代勤務ということもあり年収で言えばそれなりに貰えてはいます。ただ、同業他社と比べて給与は低
いです。高卒、日勤勤務となると40歳くらいでよく言われるサラリーマンの平均年収程度となると思います。公表されている企業平均年収は同業他社と比べても同程度なのでやはり大卒、大学院卒のキャリアとは大分差がある感じです。学歴はやはり重視されています。家族手当などが無いので既婚、独身で給与の差は有りません。評価制度:評価制度については、やはり大手企業といった感じです。年功序列が強いです。努力し実績を残すことが出来ればそれなりに評価はされますが、普通の社員と比べて給与面で大きく変わることはありません。リーダーなど責任のある立場を与えられてストレスを溜めるくらいなら、ただの平社員でいいと考えてしまいます。これは、高卒入社という立場での感想です。
口コミ投稿日:2022年02月15日
回答者: 男性/ 品質保証/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.3
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
cover-rating 440 万円 cover-rating 27 万円 cover-rating 0 万円 cover-rating 110 万円
年収 cover-rating 440 万円
月給(総額) cover-rating 27 万円
賞与(年) cover-rating 110 万円
給与制度:基本的に年功序列のシステム。高卒の人は昇格が3段階で止まるようになっている。また、35歳からは定期昇給がなくな
り、基本的にベアーがある場合のみ昇給するシステムになっている。一昔前の人達は給料のSSカーブが良かったが給料の基本なところを見直されて一昔前の人達の給料には届かない。昔の人達はなにもせずとも昇格し昇給してきたが、今の制度ではなかなか上がらない。評価制度:基本的に年功序列。年に一回昇給があるが、35歳を過ぎるとベアー分のみになる。評価システムもザルで部署毎に考え方が違う。また、上司の権力次第でも評価の上がり方が違う。会社は正当な評価を行なっていると言っているが建前である。
口コミ投稿日:2022年01月17日
回答者: 女性/ 生産/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
cover-rating 380 万円 cover-rating 23 万円 cover-rating 0 万円 cover-rating 95 万円
年収 cover-rating 380 万円
月給(総額) cover-rating 23 万円
賞与(年) cover-rating 95 万円
給与制度:賞与は多い方だと思います。住宅手当は出ないですが、女性はキッチン、お風呂、トレイがある一人暮らし用の寮に光熱費
込みで安く済むことができます。でも、体調の悪い時に母親だけが泊められる以外は、外部の人が立ち入れないルールがあります。家は場所によって借上社宅になったりでいろいろあるみたいです。男性はほとんどの場合、お風呂、トレイ、洗面が兼用の寮に住むことになるので、一人暮らしをしたい人は住宅手当はありません。しかし、寮費はとても安いのでお金を貯めたい人にはもってこいだと思います。評価制度:仕事が出来る人は評価してもらえていると思いますが、昇給などはほとんど年功序列だと思います。
口コミ投稿日:2022年02月27日

関連企業の求人(6件)

株式会社アートネイチャーロゴ
株式会社アートネイチャー
ヘアスタイリスト ◎完休2日/残業は1日30分程度/賞与年2回/インセンティブや家族手当も充実! 正社員
月給23万円~26万円+各種手当+賞与(年2回)★インセンティブ・家族手当あり! 全国のサロン各店舗【希望考慮、U・Iターン歓迎】
田中貴金属工業株式会社ロゴ
田中貴金属工業株式会社
未経験から始める製造スタッフ【大手優良企業】業績好調!充実の福利厚生!残業10h 正社員
<月収例:21.6万円/入社1年>月給17万6000円~25万円+賞与+手当 群馬県富岡市一ノ宮820-1◎転勤はありません。◎車通勤もOKです。駐車場も完備しています!
日幸電機工業株式会社ロゴ
日幸電機工業株式会社
製造スタッフ(管理者候補)★未経験歓迎/土日休/年休120日/賞与あり 正社員
【大卒】月給20.9万円~【専門卒】月給18.6万円~【高卒】月給17万円~ ■本社/埼玉県上尾市中分1-227-1 ◎転勤なし ◎マイカー通勤OK ◎U・Iターン歓迎!
株式会社山添製作所ロゴ
株式会社山添製作所
金属部品の製造スタッフ(創業62年の老舗安定企業)◎未経験歓迎!│土日休み│残業ほぼナシ 正社員
月給20万円以上+賞与年2回+各種手当 加須工場/埼玉県加須市古川1-3-1◎マイカー通勤OK!(駐車場完備)
濵田プレス工藝株式会社ロゴ
濵田プレス工藝株式会社
塗装工場の作業スタッフ◎未経験歓迎!◎6月オープン予定の新工場◎月残業20時間 正社員
月給24万8000円~35万4000円【年収例】480万円(30歳/経験5年) 名張工場/三重県名張市西田原字大野田 ※転勤なし、マイカー通勤OK
株式会社ヨコオプレシジョンロゴ
株式会社ヨコオプレシジョン
器用さが活かせる製造スタッフ★上場企業のグループ会社★年間休日125日★完全週休2日制 契約社員
時給1200円~1500円 ◎別途ランチ手当支給(平日200円、休日700円) 本社/群馬県富岡市神農原1112番地 ◎マイカー通勤OK、転勤はありません。

関連企業の口コミを見る

口コミ 5856
年収・給与 について

事業展望・強み・弱み について

事業の強み:

年収・給与 について

・結婚後は40歳ま...

入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:

福利厚生:
社員持株会で利子補給等も無くなってし...

福利厚生:
ただし、寮の部屋にキッチン、トイレ、風呂は...

企業カルチャー・社風:

口コミ 2748
求人 3
年収・給与 について

女性の働きやすさ について

女性の働きやすさ:

口コミ 2748

口コミ 2719
求人 1

勤務時間・休日休暇:
店舗によってスタッフの人数が変わる為
1日2人体制で朝番は13時まで1人で対応し、
朝晩は18時以降1人などでした。
個人ノル...

年収・給与 について

また笑顔で話すこと、言...

口コミ 2604

勤務時間・休日休暇:
土曜日が出勤日のときがある。
その時に有給がとれれば良いが
部署によっては部員同士の調整が必要。
そのかわり、フリーバカンス(...

企業カルチャー・社風:
観音信仰のkwannonからきており、
それからも類推される...

口コミ 2453

福利厚生:
食事補助などは良いと思う。
会社の食堂のごはんがめちゃくちゃうまい。
ご飯大盛りにしても追加料金無し。
クリスマスにケーキが貰える。
バウ...