オリンパス株式会社と株式会社ジェーシービーの比較

4.0 / 3.2
    2.9 / 2.9
    2.8 / 2.9

株式会社ジェーシービー

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

オリンパス株式会社の年収

株式会社ジェーシービーの年収

cover-rating 万円

(平均年齢 37.4歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 33.9歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 37.4歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 33.9歳)

オリンパス株式会社の口コミ

3.7
4.0
2022年時点の情報
回答者: 男性/ 開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:よくも悪くも大企業のあまり冒険を市内文化で地道に必要な仕事を各自こなしているスタイル。私は新製品の
4.0
2022年時点の情報
回答者: 男性/ 光学開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:あまり風通しよく気持ちよく働ける印象ではないです。非常に保守的で、「正しい」仕事の進め方や建付けに
回答者: 男性/ 開発/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 製品開発部
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:女性も働きやすい会社ではあると思います。私は男ですが、性差による扱いの違いはあまり感じませんでした。近
4.1
2022年時点の情報
回答者: 女性/ 品質/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:成長は、自分が頑張ればできます。上司からは与えられません。働きがい:プロジェクトを達成することに関し
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:入社した理由:どうせ働くのであれば、社会貢献の高い仕事に携わりたかったこと、大手であるこ
2022年時点の情報
事業の強み:内視鏡のトップメーカーであることです事業の弱み:組織が大きいことです事業展望:グローバルなメディカルカンパニ
回答者: 男性/ 機構設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 商品開発部/ 設計エンジニア
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
賞与(年) --万円
給与制度:基本給は基本的に年功序列。およそ3~4年おきに昇格試験があり、昇格すると基本給が3~4万程度アップしていく。昇

株式会社ジェーシービーの口コミ

回答者: 女性/ 企画職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2022年時点の情報
オフィス環境:青山本社は立地がいい。表参道駅直結の為、悪天候でも雨に濡れる心配がない。オフィス自体が新しくないため、執務
回答者: 女性/ 係員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:遠方からの総合職の社員のみ寮には月1万円で住めるが、ユニットバス、洗濯機共同など良い環境とは言えません。築年数
回答者: 回答なし/ 主任/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:カフェテリアプランや、保険制度など充実している。オフィス環境:拠点により相違あり。高田馬場は新しいビルに入居の
回答者: 男性/ 企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.2
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:役割によりかなり変わる。営業部在籍時は、基本土日関係なく働いていたが、週休二日は守られていた。担当業
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:過去に労基省から指摘を受け、一部新聞報道等があったため、36協定違反等には厳しい。人員が減っていく中
回答者: 男性/ Gl/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
2.6
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:平均残業時間は20h前後。部署によるため私の部署は平均40hほど。休みは比較的取れているが、管理職は
2.7
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:基本的には古い体質の管理職が多い印象。組織体制・コミュニケーション:コロナ前までは飲み会は強制の雰
2.6
2022年時点の情報
組織体制・コミュニケーション:コロナにより、状況は少し変わってきているが、総じて社員同士の仲はよく、特にプロパー社員間の
回答者: 男性/ 加盟店営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
4.3
企業カルチャー・社風:私が所属していた部署は営業部であったが、社風については風通しが非常に良く、良い意味で年功序列感が少
回答者: 女性/ G職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:女性は働きやすいと思います。育休産休も長く、時短勤務や子どもの体調不良時の突休や早退なども認められます
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:産休や育休を取得する社員が多く、その点は女性にとって良いかと思います。ただ、やはり管理職はまだまだ男性
回答者: 男性/ 主任/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
女性の働きやすさ:産休育休の取得率は高い。しかし時間短縮勤務のはずの人が普通に残業している部署もあり、旦那や実家の援助(
2.7
2022年時点の情報
働きがい:他社に追随するのでやっとであまりこの会社ならではの特徴のようなものはあまりないように感じる。法令遵守の意識は非
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:人事部が積極的にキャリア開発の機会を提供してくれていると感じる。Off-JT、資格奨励制度が充実して
回答者: 男性/ 主任/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
成長・キャリア開発:調整事や資料作成、報告のスキルは身につく。一方で、知識面では専門知識ばかり身につくので、他業界への転
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:入社前後にギャップはいい意味でありませんでした。お世話になった人事の方のような、明るく前
回答者: 女性/ 企画職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:大きな組織であるため、配属された部署や上司によって、かなりカラーが違い、自分に合わない上
入社時の期待と入社後のギャップ:新卒の研修環境がよくなかった。多様な形態を模索しながら、その対応は場当たり的で現場任せ。
2022年時点の情報
事業の強み:いつも他ブランド劣位にならないよう目標が設定されているイメージ。そこに対して誰も疑問に思うわけでもなく、当た
2022年時点の情報
事業の弱み:組織が大きいため事業に対する決断や推進が遅いです。そのため同業他社に次々新しいサービスで追い越され、数年後に
回答者: 男性/ オペレーション/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
事業の弱み:世界5大ブランドなどと言われれば聞こえはいいが、実際はその他大手ブランドと比較するとかなり規模は小さく海外で
回答者: 男性/ 事務設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:住宅手当プロパー社員であれば通勤が120分を超える場合のみ社員寮あり。(支社、海外勤務は別途手当あり)それ以外
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:基本は年功序列。年次が上がるにつれて役職も上がり、給与も上がっていく。評価制度:基本は年功序列。昇格は年一回だ
2.2
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:新入社員から主任まで5年必要であった。その後3年程度の期間で次の役職に上がるチャンスを得る。評価制度:私が在籍

関連企業の口コミを見る

年収・給与 について

事業展望・強み・弱み について

事業の強み:

年収・給与 について

・結婚後は40歳ま...

入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:

福利厚生:
ただし、寮の部屋にキッチン、トイレ、風呂は...

福利厚生:
社員持株会で利子補給等も無くなってし...

企業カルチャー・社風:

年収・給与 について

女性の働きやすさ について

女性の働きやすさ:

口コミ 2979
求人 0

勤務時間・休日休暇:
店舗によってスタッフの人数が変わる為
1日2人体制で朝番は13時まで1人で対応し、
朝晩は18時以降1人などでした。
個人ノル...

年収・給与 について

また笑顔で話すこと、言...

口コミ 2873
求人 0

口コミ 2744
求人 1

福利厚生:
食事補助などは良いと思う。
会社の食堂のごはんがめちゃくちゃうまい。
ご飯大盛りにしても追加料金無し。
クリスマスにケーキが貰える。
バウ...

勤務時間・休日休暇:
土曜日が出勤日のときがある。
その時に有給がとれれば良いが
部署によっては部員同士の調整が必要。
そのかわり、フリーバカンス(...

企業カルチャー・社風:
観音信仰のkwannonからきており、
それからも類推される...