company_comments1137

オリンパス株式会社の成長・働きがい(営業系(営業、MR、営業企画他))の口コミページです。オリンパス株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1137件掲載中。ライトハウスは、オリンパス株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答なし
成長・キャリア開発:社内公募制はあるが、希望が通るのはほんの一部の人。入社前に伝えられていたこととだいぶ違うように感じる 。働きがい:土日出勤もまれにあるが、医者から喜んでもらえたり、患者の命を救えるモノを提供できることが働きがいに思う。
口コミ投稿日:2021年07月 6日
回答者: 男性/ フィールドサービス/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.7
成長・キャリア開発:医療に貢献できる喜びがある一方で、仕事量や対人コミュニケーション能力の違いから、顧客視点に立てない社 員も多数見受けられる。特に顧客から距離が遠い部署になるほど顧客視点が欠けており、交渉ごとは円滑に進まないことがしばしばある。
口コミ投稿日:2021年12月 1日
回答者: 男性/ 医療/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
成長・キャリア開発:医療部門は、医療機器業界への転職はしやすいと聞く。営業部門では少なくとも、自己推薦で異動希望ができる 制度が凍結され、もともと選択肢の少なかった異動先が更に狭くなった印象。働きがい:医療に携わっているというプライド。
口コミ投稿日:2020年07月11日
回答者: 男性/ セールス&マーケティング/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 営業部/ 一般社員
成長・キャリア開発:営業に限って言えば、これといった成長はできないかと思う。良くも悪くもゆるい雰囲気の会社なので、なんと なくだらだら仕事をして、気づいたら何も成長できていない人が多い印象。働きがい:プライベートな時間を確保できる点
口コミ投稿日:2021年12月13日
回答者: 女性/ メンバー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 映像事業/ なし
成長・キャリア開発:部署にもよるが、大きなジョブチェンジはないです。求職者と求人部署のマッチングを募る制度はありますが、 実際稼働している例は見たことないです。働きがい:あまりないです。
口コミ投稿日:2020年12月17日
働きがい:医療のため、人々の健康に貢献する充実感がある。また日本の会社のためドクターの要望が製品に反映しやすく、ドクター やお客様から厚い信頼があり非常にやりがいを感じる。また、社内表彰があり積極的に若手を表彰する文化があるため成果を出せば目立ち次の部署に行きやすい。提案をすれば聞き入れてくれる文化もあるため、やる気がある人間は仕事がしやすいのではと感じる。上司は営業系だからか熱くて愛が溢れる人が多く働きやすい
口コミ投稿日:2019年11月 5日
教育・研修:教育制度は非常に充実しており、希望すれば交通費が支給され地方勤務であっても参加が可能。また労働組合がチャレン ジ応援制度を設けており、自己啓発に対し20%の補助が出るため、語学やスポーツジムに使う人が多い。また、自主的に社内勉強会を実施する人が多く、教えるのがすきな人も多いため、他社よりも恵まれていると感じている。FL制度があり、教育係が必ず1人着くため、いつでも質問しやすく入社して困ることは少ない。
口コミ投稿日:2019年11月 5日
2022年時点の情報
働きがい:医療機器を通して医療貢献できている事
口コミ投稿日:2022年03月 1日
回答者: 男性/ 科学国内営業/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
4.4
成長・キャリア開発:医療部門は成長も期待出来いいのでは。働きがい:マルチリンガルなら、世界で仕事が可能。日本だけだと生き づらいのでは。
口コミ投稿日:2021年06月 8日
3.9
成長・キャリア開発:医療分野も科学分野も非常に特化した経験しか得られないため、他業種で通用するスキルを獲得するのは難しい
口コミ投稿日:2021年08月30日
働きがい:医療施設に近い部門(営業やサービスマン)は、内視鏡販売を通じて人々の健康の支えになっている実感はあるかと考えま す。ただ、ロクな裁量権も与えられず、上から言われた事だけやっているのでやりがいを感じるには厳しい会社と判断します。
口コミ投稿日:2019年08月17日
教育・研修:メニューは一通り揃っています。ただし専任の講師は不在で、開発やサービスの方が片手間で講師を担います。なので、 伝え方がイマイチで研修の質は低いです。社外講師のメニューは当たりですので、それを狙っていくしかありません。
口コミ投稿日:2019年08月17日
教育・研修:定期的にe-learning教材が発信されるが、実業務に一切関係の無い内容が多い。時間の無駄になるので、効率 よく関係部門にのみ配信する仕組みがほしい。
口コミ投稿日:2019年09月29日
成長・キャリア開発:顧客の一番近くにいる営業は、他部署にいっても現場の状況が分かるため視野が広がると思います。営業は業務 量が多い上に1人で仕事を回すため、嫌でも効率的に動けるようになります。
口コミ投稿日:2018年12月10日
働きがい:年功序列のため、どんなに頑張って成果を出しても給与や賞与が大きく変わることはありません。お客様のため、と思って モチベーションを保っています。
口コミ投稿日:2018年12月10日
教育・研修:営業については教育の機会が少なく、知識の習得は個人に任される傾向が強いと思います。業務外の時間の勉学は必要と 考えた方がいいと思います。
口コミ投稿日:2018年12月10日
働きがい:生命に関わる製品を扱っているため、やりがいは感じやすいと思います。製品の有用性も高いので、自信を持って仕事がで きます。
口コミ投稿日:2018年12月10日
教育・研修:外部の研修は必須で定期的にあるので、機会には恵まれています。自身で勉強するためのコンテンツはあるので、本人次 第です。
口コミ投稿日:2018年12月10日
成長・キャリア開発:部署異動があるとはいえ、営業から経理、広報など大きな配置替えはほぼないので、幅広い経験は望めないと思 います。
口コミ投稿日:2018年12月10日
教育・研修:新卒社員向けの研修は充実しており、安心して現地で活動をスタートできると思う。一方で、中途採用者研修は整ってい
回答者: 女性/ マーケティング/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 光学事業部/ なし
成長・キャリア開発:研修精度はあまり充実していなかったが、上司の采配もあり外部の研修などにはかなり行かせてもらった。ただ し、これらは自発的に行動していかなければ受けられないし、上司の中には研修の重要性についてあまり理解のない人間が一定数いるのも事実。
口コミ投稿日:2021年01月 8日
2012年時点の情報
働きがい:大部分の日本の製造業がそうであると思うが、20-30歳代では大きな権限のある仕事を任せてもらえず、仕事の大部分 はルーチン業務のため、新しいことにチャレンジしたい人にとってはやりがいが少ないと考える。
2012年時点の情報
働きがい:【チーム重視or個人重視】チームでの成果を重視する環境。そもそも個人で成果を出せる仕事ではないため。
2012年時点の情報
働きがい:【上司への意見・提案のしやすさ】上司によると思うが、しやすい環境。穏やかな方が多いように思う。
2012年時点の情報
成長・キャリア開発:【他部署との交流や情報共有の活発度】活発ではない。他部署と交流するイベントは少なかった。
2012年時点の情報
教育・研修:【親身になって相談に乗ってくれる上司や先輩】いる。今後のキャリアについて。
4.2
2011年時点の情報
働きがい:半年ごとに自分の目標を上長と明確にし実行していく管理方法をとっている。ほかの会社に比べてやりたいことをやらせて くれる社風があると思う。自分の努力次第で結果も出てくるし、出世もできる。ジョブローテーションもあり、申請すれば働きたい部門へ移ることも可能
2.7
2011年時点の情報
働きがい:日本の伝統的な雇用制度が未だに根付いている印象があった。経営陣は腰が重い上、上司が言っていることが全てという雰 囲気であった。そのためか、居心地が悪く感じた。「これがやりたい!」と思っている人は向いていない。
2009年時点の情報
成長・キャリア開発:特に成長できるような環境は無い。与えられた仕事をこなし続けることで、社内的には成長するのかもしれない が、他の会社で通用するようなスキル・経験は望めない。自分で努力し力をつけていくしかないが、大半の会社が同じようなものではないだろうか。
2.0
2000年時点の情報
教育・研修:教育や研修はほとんどなく、非常に低レベルと言わざるをるえません。 どこの会社でも至れりつくせりの社員研修などな いと思いますが、それにしてもお粗末でした。
ただし、英検を取得すると報奨金が出たので、唯一のモチベーションになりました。
2000年時点の情報
教育・研修:研修のたぐいは、中途入社であったが、入社時の一通りの会社の対する説明以外はほとんどなかった。社員に対する研修 等の教育は充実していない。

成長・キャリア開発:【成長していける環境か】成長出来ない。 ... 続きを見る
成長・キャリア開発:【社員による自主的な勉強会について】自分... 続きを見る
成長・キャリア開発:iPhone、Androidのアプリ開発... 続きを見る
働きがい:【アイディア実現までのスピード】以前に比べて早くな... 続きを見る
成長・キャリア開発:【身に付く知識・経験・スキル】会社では、... 続きを見る
教育・研修:【先輩からの指導について】皆それぞれの担当業務で... 続きを見る
成長・キャリア開発:【会社で成長できる人】難しいです。色々な... 続きを見る

ライトハウス 会社ロゴ
会社名 オリンパス株式会社
業界 製造業・電気機械器具製造・電子応用装置製造
URL https://www.olympus.co.jp/
所在地 東京都新宿区西新宿2丁目3-1新宿モノリス

への挑戦
    2.9
    2.9
cover-rating 707 万円
(平均年齢 38歳)
cover-rating 23 時間
年収・給与の納得度 cover-rating 76 %
勤務時間の納得度 cover-rating 77 %
休日・休暇の納得度 cover-rating 86 %
職場の人間関係の満足度 cover-rating 76 %
パナソニック株式会社
パナソニック株式会社

口コミ(5856件)

cover-rating30

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4187件)

cover-rating37

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3334件)

cover-rating34

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3165件)

cover-rating38

富士ゼロックス株式会社
富士ゼロックス株式会社

口コミ(3087件)

cover-rating26

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(2748件)

cover-rating44

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2748件)

cover-rating28

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(2727件)

cover-rating13

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2604件)

cover-rating24

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2453件)

cover-rating25