company_comments813

花王株式会社の成長・働きがい(クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー他))の口コミページです。花王株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを813件掲載中。ライトハウスは、花王株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答なし
新卒入社
2015年時点の情報
働きがい:若くても経験が浅くても、話を聞いて提案を受け入れる寛容さがあるため、いいと思ったことをどんどん提案しようという意欲につながる。商品に対するフィードバックもあるので、自分の提案がどうだったかとわかり、先につながるやりがいもある。
2015年時点の情報
教育・研修:基礎的な研修しか、部門の研修が行われていないため、スキルにばらつきがだいぶ出てきてしまっている。また、日常業務が忙しすぎて、研修にも十分取り組めていない姿もあった。マネジメント側もしっかりした計画を持っていないのも問題。
2015年時点の情報
働きがい:経営幹部へのシンパシーは感じるが、自部門のマネージャーの方針には納得できないことも多かった。また、そういう人がマネジメントを任されるケースもままあることで、周囲を含め、モチベーション低下につながっており、残念だった。
2015年時点の情報
成長・キャリア開発:会社のスキル、という捉え方がよくわからないが、自社の考えを発信することに意欲が出てきている。もともと誠実な会社なので、その認知が上がることで期待できる効果は大きい。また、グローバルでのビジネス展開も改善してきている。
2015年時点の情報
教育・研修:研修の頻度は多くはないが、いつもためになると思える内容だった。部門によって、独自の研修スタイルがあるが、クリエイティブ部門としての研修は自由な要素も多く、自主的に外部の研修をプレゼンし行かせてもらったりもしていた。
回答者: 女性/ 派遣デザイナー/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員
成長・キャリア開発:チャレンジ制度もあり、若手社員の成長、活躍を応援してくれる土壌のようなものがあります。
口コミ投稿日:2020年09月24日
回答者: 男性/ クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【会社主催の講習会・セミナーについて】一年あるいは2年に一度で広告原理の講習会が開催されます。ワークショップ形式で、架空ブランドのプロモーション計画をつくるなど、企画の知識が身に付いたので、デザイナーとしては有り難いこと です。
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【身に付く知識・経験・スキル】川上からの広告発想。メーカー内の作成部といういまでは滅多に無い部署での経験は貴重なもの。また強力制作会社へのディレクション能力は日々の実践で格段に向上します。
回答者: 男性/ クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)/ 退職済み/ 非正社員
2000年時点の情報
働きがい:【スケジュールの決め方について】仕事のスケジュールは、年間のスケジュールは上司が決め、各案件のスケジュールは基本個人で作成し提案して確定させていきます。
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【資格取得費・外部セミナー費などの会社からの援助】自分ではありませんが、同僚は外部セミナーに参加していました。費用は15万円ほど。全額会社負担です。
2000年時点の情報
働きがい:【仕事の自由度】もちろん会社ですから制約はありますが、自己管理であり、提案も受け入れてもらいやすく、そういった面から自由度は大きいと思います。
2000年時点の情報
教育・研修:【教育・研修について】まずは自社を熟知することから始まります。また、社会人としての基本的いろはから実務の応用まで教育環境が整っていました。
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【直属の上司・先輩以外からのアドバイス】ありません。自慢ではありませんが、Webに関する知識では、自分以上のひとは誰もいないので。
2000年時点の情報
働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】常に提案を受け入れてくれる会社です。提案が受け入れられた場合、担当させてもらえる会社です。
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【社員の成長に向けた支援の積極性】色々なグループ単位でのコンペ形式のプロジェクトが開催され、グループメンバーとの交流が図られた
2000年時点の情報
働きがい:【スキルアップのための取り組み】情報交換は食事会などでも行いましたが、定期的な部署内ミーティングで積極的に行われました。
2000年時点の情報
働きがい:【他部署との関わりについて】案件が発生した際に必ず打ち合わせが必要になりますので、まずその時点で関わることになります。
2000年時点の情報
働きがい:【中途入社でも馴染める環境か】中途入社社員も多かった部署ですので、中途入社社員に対しては、受け入れが整っていました。
2000年時点の情報
働きがい:【仕事に対して成長重視か、過程重視か】案件にもよりますが、どちらかというと常に成果と過程の両方を評価する会社です。
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】業務の成果や過程を評価してくれるので、常にキャリアアップを目指せる環境でした。
2000年時点の情報
働きがい:【仕事の進め方】仕事は勧めやすかったです。実力主義的な環境でしたので、自分のポジションを作りやすい環境でした。
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【入社から現場に出るまでの期間と育成方針】すぐに実践となりますが、必ず先輩社員のサポートが数年間つきます。
2000年時点の情報
働きがい:【働きやすい環境か】業務は自己管理である。また、責任のある仕事を上司の管理の下、担当させてもらえた。
2000年時点の情報
働きがい:【経営陣との関わりについて】社長や経営陣と共に仕事をする機会は全くありません。部長クラスまでです。
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【社員育成の為の職種転換や異動について】デザイン系統の仕事をしているので、移動は滅多にありません。
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【失敗に対しての寛容度】表面的には寛容ですが、失敗した社員は今以上の地位にはつけない感じです。
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【社員による自主的な勉強会について】プロジェクト参加形式での勉強会的なものは多いです。
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【成長・キャリアについての相談相手の有無や相談内容】いませんでした。

成長・キャリア開発:【成長できる環境か】あまり成長できると感... 続きを見る
教育・研修:【周りからのサポートについて】独身寮では先輩方が... 続きを見る
働きがい:【成長重視か、過程重視か】成果を重視する風土である... 続きを見る
働きがい:印刷オペレーターとして、機械の操作をはじめスミの印... 続きを見る
成長・キャリア開発:【身に付く知識・経験・スキル】安全教育、... 続きを見る
働きがい:【仕事の裁量、自由度について】高い 理由:そもそ... 続きを見る

ライトハウス 会社ロゴ

3.9
  • イノベーション
    への挑戦
cover-rating 626 万円
(平均年齢 35歳)
cover-rating 27 時間
年収・給与の納得度 cover-rating 75 %
勤務時間の納得度 cover-rating 75 %
休日・休暇の納得度 cover-rating 83 %
職場の人間関係の満足度 cover-rating 73 %
パナソニック株式会社
パナソニック株式会社

口コミ(5837件)

cover-rating30

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4173件)

cover-rating37

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3334件)

cover-rating34

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3165件)

cover-rating38

富士ゼロックス株式会社
富士ゼロックス株式会社

口コミ(3087件)

cover-rating26

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2748件)

cover-rating28

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(2741件)

cover-rating44

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(2719件)

cover-rating13

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2599件)

cover-rating24

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2453件)

cover-rating25