花王株式会社の成長・働きがい(営業系(営業、MR、営業企画他))

花王株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。花王株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを730件掲載中。エン ライトハウスは、花王株式会社への転職・就職活動をサポートします!

新卒入社
中途入社
すべて
新卒入社
中途入社
すべて
教育・研修:新人への会社の研修は充実し、長い時間かけてやっている。が、現場に出ててからのOJTが昔に比べお寒い状況になっている。すぐ適応できる人間もいるが、フェードアウトする人間や育ててもらってない人間も増え、もったいない気がする。
4.1
教育・研修:【周囲からのサポート】花王流れとして、教えるというスタンスではなく、見て覚え自分の形にして仕事を遂行する教育で走りながら考え得る精神です。
5.0
2015年時点の情報
教育・研修:・研修施設が非常に良い。以前あった研修施設は閉鎖したが、それでも事業所内に落ち着いた環境で研修を受けられるスペースがある。
・研修プログラムが非常に豊富、特に選抜研修はプログラム、講師とも高水準である。
2013年時点の情報
働きがい:【新しい仕事にチャレンジできる機会】新しいものの見方、別の角度からものの考え方に理解がある会社なので、とにかく提案することが大切。 実際に新しい企画案等を、提案、提案でコンセンサスを取って、いろいろしました。
2013年時点の情報
働きがい:花王Gの人事評価制度に基づき、社内等位が定められまた資格によって研修内容の基準に従った研修カリキュラムもあり、
また販売に特化した研修を設計運営している販売開発部があることのは評価できる点であると思われる。
2013年時点の情報
働きがい:【表彰や賞賛を受ける機会】大きなものは、社長表彰の機会が、社員全員にあり、部門や各部で、モチベーションアップの インセンティブも、期毎にあります。表彰式や社内報での発表で、社内へは通達します。
2013年時点の情報
働きがい:【誰にどんなとき感謝されるか】一般の消費者(顧客)。得意先。 お客様から(顧客、得意先)から、ありがとうといわれるのは、会社がでも自分がでもなく、 相手の為になったとき。お役に立てたとき。
2013年時点の情報
働きがい:【仕事で一番つらかったこと】債権管理で、百貨店担当でしたので、得意先の倒産(会社更生法適用)の中での、商売を進めたとき。 具体的には、保証金積みでの商売を推進した。
2013年時点の情報
働きがい:【裁量の大きさ】用意周到に根回しをすれば、何でも出来る。もちろん大きな費用を使う様な企画には稟議はいりますが、 部長職くらいになれば、裁量の範囲は大きいと思う。
2013年時点の情報
働きがい:【この会社で働く「やりがい」を一言で言うと】経験を積めば、すべて自己管理で、仕事を進められる
2013年時点の情報
働きがい:【この会社で働く「厳しさ」を一言で言うと】自分の行動、計画、実績に責任を持つこと
2013年時点の情報
働きがい:【達成感を感じるとき】前項のありがとうといわれる様な、業務が出来たとき。
2010年時点の情報
働きがい:難しい仕事を任され、それをやり終えたときです。
その仕事に取り組んでいるときは、苦労することや壁にぶつかることもありますが、そのハードルを乗り越え、目標を達成したときには、大きな充実感があります。
その仕事を通して自らの成長を実感
2010年時点の情報
成長・キャリア開発:【他部署との交流や情報共有の活発度】普段関わらない他部署との交流や情報共有は活発であった。製造会社だったので色んな部署とのコーラボレーション不可欠。
2010年時点の情報
教育・研修:【親身になって相談に乗ってくれる上司や先輩】親身になって相談に乗ってくれる上司や先輩はいた。顧客との折衝。
2010年時点の情報
働きがい:【チーム重視or個人重視】チームでの成果を重視する環境、個人でやれる仕事が少ない、チームワークを重視。
2010年時点の情報
働きがい:【雇用形態の違いによる隔たり】正社員や契約社員など雇用形態の違いによる隔たりを感じる。勤務時間等
2010年時点の情報
働きがい:【上司への意見・提案のしやすさ】上司に対して、意見や提案をしやすい環境、風通しが良い。
2009年時点の情報
成長・キャリア開発:【会社主催の講習会・セミナーについて】昇格時や管理職時代に半年に1回程度研修(マネジメント研修・コーチング研修・マネジャ研修、等)がありました。全般的にレベルアップ出来たと思う。
2009年時点の情報
成長・キャリア開発:【入社から現場に出るまでの期間と育成方針】社会経験者の研修期間は約1ケ月で、仕事を与えられるのではなく自分で獲得するという風土です。自分自身で業務を拡げていくという感覚です。
2009年時点の情報
成長・キャリア開発:【社員育成の為の職種転換や異動について】職種の転換は本人の希望が相当強ければあります。半期に1回、異動の希望等を申告できるが、実現する可能性は低い。
2009年時点の情報
成長・キャリア開発:【資格取得費・外部セミナー費などの会社からの援助】会社に申告して、承諾が得られ資格(現状の業務に必要、英会話)が取得できれば補助あり。
2009年時点の情報
成長・キャリア開発:【失敗に対しての寛容度】失敗しても、うまくいかなかった原因等が答えられ、次の業務に生かしていくという気持ちがあれば問題ありません。
2009年時点の情報
成長・キャリア開発:【直属の上司・先輩以外からのアドバイス】同僚から、上長等に対しての接し方についてアドバイスを受けた経験があります。
2009年時点の情報
成長・キャリア開発:【成長・キャリアについての相談相手の有無や相談内容】直属の上長に、自分の今後・キャリア等の相談をしていました。
2009年時点の情報
成長・キャリア開発:【社内で目標となる人物について】2人の方がいました。学ぶべき点は、組織のスムーズな運営方法の実践。
2000年時点の情報
働きがい:【仕事の進め方が明確】 全社の方針、部門の方針と年度の重点活動を理解すれば、 ・自ら、担当部署の活動をデザイン、提案でき、社内合意を取れば、 何でも出来る、社員の自主性を尊重する企業文化がある。 ・営業をサポートする専門部
2000年時点の情報
教育・研修:【他社員へ相談しやすい環境か】相談の内容が大事、自身でよく練り上げられた内容であれば協力者が得られやすい。
2000年時点の情報
働きがい:【アイディア実現までのスピード】きわめて早い、ほとんど会社のトップが必要に応じて決定するので。
2000年時点の情報
働きがい:【失敗に対しての寛容さ】表面上は寛容に見えるが、昇進などの結果を見ると、厳しいと感じる。
2000年時点の情報
働きがい:【会議について】必要に応じていつでも、どこでも関係する人すべて集まって、必ず結論を出す
2000年時点の情報
働きがい:【チーム重視or個人重視】チームでの取り組み、目標管理、評価は昇進、昇格で決定されます
2013年時点の情報
働きがい:【この会社で働く「厳しさ」を一言で言うと】商品数がめちゃめちゃ多く、仕事内容はあれもこれも指示が飛んでくるので時間に追われる毎日。 お昼は運転しながらおにぎり1個なんてこともざらで結構ハード。帰宅後も報告義務がありまだ仕事がのこ
2013年時点の情報
働きがい:【この会社で働く「やりがい」を一言で言うと】担当店を受け持って売り場を作ってお店の方にも感謝されることもあるので、次も頑張ろうという気になります。自己の満足?も勝手ながら満たされることもあります。
2013年時点の情報
働きがい:【仕事で一番つらかったこと】担当の店の人と気が合わずいつまでたってもアウェイな状態で定期的に顔を合わせなければならないのは期限がない分いつまでもきつい。

教育・研修:【入社後の教育・研修の充実度】教育は特になく、即...続きを見る
成長・キャリア開発:【成長を感じるとき】加工技術を向上させて...続きを見る
成長・キャリア開発:【成長できる環境か】とても環境の良い会社...続きを見る
成長・キャリア開発:業務に必要なスキルは研修期間で、十分身に...続きを見る
働きがい:生産活動だけでなく、安全・品質の改善活動やそれに伴...続きを見る
教育・研修:【実践で覚える仕事or研修で覚える仕事】私の場合...続きを見る

花王株式会社の回答者別口コミ (108人)

• 管理
    男性/ 管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 701~800万円
4.92021年時点の情報
  • 生産
    男性/ 生産/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 701~800万円
5.02021年時点の情報
  • 技術
    男性/ 技術/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 401~500万円
3.32021年時点の情報
  • IT
    男性/ IT/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 1201~1300万円
4.62021年時点の情報
  • 経理
    男性/ 経理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 501~600万円
2.62021年時点の情報

株式会社ショーエイコーポレーション
フィルムパッケージの提案営業 ◎賞与年2回/完全週休2日(土日)/東証一部上場 正社員
月給20万円~30万円 ◎別途、年2回賞与、家族手当など。名古屋支店/愛知県名古屋市西区牛島町5-2 名駅TKビル3F(名古屋駅より徒歩10分)
ドレンマスター製造株式会社
生産技術者◎40年以上の黒字経営/2~3年で国家資格取得/将来の幹部候補/ジョブローテも可 正社員
月給20万円~30万円+諸手当+賞与(年2回) ◎年収392万円(入社1年目)愛知県東海市東海町6-1-10 ◎転勤なし◎名鉄「聚楽園」駅より徒歩7分
淡路マテリア株式会社
法人営業<創業100年の継手メーカー>◎年間休日123日! 正社員
月給26万5000円以上+賞与年2回+各種手当 ◎子ども養育手当などあり!東京支社/東京都千代田区神田小川町2-3-13M&Cビル4F
十川産業株式会社
ルート営業 ◎設立60年以上◎残業月15時間程度◎年間休日125日◎賞与年2回◎Web面接OK 正社員
月給23万3600円~31万2200円+各種手当+賞与年2回<本社>東京都府中市南町6-18 ※マイカー通勤可(駐車場あり)
株式会社カツト
EC運営スタッフ ★新規事業に伴うスターティング募集|残業月5時間程|年間休日120日以上 正社員
月給22万円以上 ★あくまで最低支給額。経験・能力を考慮し、決定します。■奈良営業所(大和郡山市小泉町2475-6)■大阪本社(大阪市東淀川区東中島3-16-3)

会社名花王株式会社
業界 化学・素材関連
URLhttp://www.kao.com/jp/corp/index.html
所在地 東京都中央区日本橋茅場町一丁目14番10号

コーセー化粧品販売株式会社
コーセー化粧品販売株式会社

株式会社アルビオン
株式会社アルビオン

回答者:女性 / 営業部 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員 / 上級
給与制度:何年か前までは残業代など申請しにくい状況だったが、色々と改革... (続きを見る)

住友電気工業株式会社
住友電気工業株式会社

回答者:男性 / 技術職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / ハイブリッド製品事業部
企業カルチャー・社風:とにかく安全第一。過剰なぐらい安全関係にうるさい。それ以外で... (続きを見る)

ピアス株式会社
ピアス株式会社