花王株式会社の成長・働きがい(企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務他))

花王株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。花王株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを723件掲載中。エン ライトハウスは、花王株式会社への転職・就職活動をサポートします!

中途入社
回答者: 女性/ マーケティング/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.3
成長・キャリア開発:ある程度事業会社での基本的なマーケティングについて学ぶことができたが、それで十分かなと。
回答者: 女性/ マーケティング/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
成長・キャリア開発:研修などの機会はあまり多くない。自分で学習するのがメインかと思う。働きがい:関わった商品が店頭に並んでいるのを見たとき。
5.0
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】最初に入った部署から外に出るのが非常に難しい。外に出るのは大抵あまり仕事ができない人のようなき気がする。
3.7
教育・研修:充実したカリキュラムが高いレベルで用意されていると思う。若い時期には定期的に研修を用意し また教育プログラムの支援として補助金もきちんと出す形になっている。アカウンティングスクールや 海外トレーニーなども充実して会社からの費用負
3.7
教育・研修:若いうちは多かった研修も 年令とともにつれて非常に少なくなり、研修は限られた人のみとなりどんどん減ってくる。選ばれなかった人へのモチベーションの与え方が非常に問題になっていると思う。個人のチャレンジで選べる研修があると良いと思う
2015年時点の情報
教育・研修:学ぶ人、学ばない人の格差がある。集合研修がへり、同期同士の交流の場がへってきている。多彩にあるので、選びにくい
2015年時点の情報
教育・研修:しっかりと、インターネットでの自己学習システムがあり、まなびたければ、学べる機会は、たくさんある選択できる
2013年時点の情報
働きがい:大きな会社のため、若手は大きな仕事を任せられたりすることはほとんどありません。意思決定に関しても自分が行うことは少ないので、楽な部分はありますが、仕事のやりがいという意味ではあまりありません。ドラッグに自分の関係した商品が出るのを
2013年時点の情報
働きがい:【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】基本的には個人での仕事が多かったと思います。意思決定そのものは上司の承認が必要ですが、意思決定のためのおぜん立ては個人がベースの場合が多かったです。
2013年時点の情報
働きがい:【風通しのよい会社か】部署によってばらつきがあると思いますが、一見風通しがよさそうに見えて、あまりよくない気がします。理由はハンコこそないものの、意思決定プロセスが長いため。
2013年時点の情報
働きがい:【上司に提案をしやすい環境か】上司や部署によってかなり違いますが、全般的に前例踏襲主義が強いように思います。違うことを提案する際にはそれなりの準備が必要と思います。
2013年時点の情報
働きがい:【他部署との関わり】多かったと思います。自分が進めたいことに対して協力を依頼することもありましたし、逆に協力を要請されることもありました。
2013年時点の情報
教育・研修:【周りからのサポート】びっくりするくらい親身に相談にのってくれる人や、自分が知っている情報をいろいろ教えてくれる人など人それぞれです。
2013年時点の情報
働きがい:【経営陣との関わり】通常は部長クラスまでですが、時に役員レベルの経営陣と仕事をする機会はありました。
2012年時点の情報
働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】個人からの新しいチャレンジはかなりハードルが高いように感じます。ニッチな商品や新規分野への参入は、うまくいかなかったり、うまくいくまでに時間がかかるケースが多いように感じます。
2012年時点の情報
成長・キャリア開発:多少上司によってブレはあるものの、自分の考えを伝えれば、それをきちんと聞いて理解してくれる人が比較的多いように感じる。仕事の評価についても、実績をきちんと評価してもらえるため、仕事へのやる気にも繋がる。
2012年時点の情報
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】研修制度は充実していますし、多くの部署で海外勤務者もいますし、転職市場での評価も高いと聞いていますので、本人のモチベーション次第だと思います。
2012年時点の情報
働きがい:【仕事の進め方】論理立てて説明することが求められるので、このようなスキルがあるひとあにとっては比較的進めやすいと思います。ただし部署や上司による差は非常に大きいと感じます。
2012年時点の情報
働きがい:【チーム重視or個人重視】どの部署においても他部署との連携が求められますので、チームで取り組むことが多いと思います。部署の中で個人かチームかは仕事により差があります。
2012年時点の情報
働きがい:【仕事に対して成長重視か、過程重視か】間違いなく過程を重視する会社です。日本企業かつ、個人のスキルでモノを売る会社ではないので、これは妥当だと思います。
2012年時点の情報
働きがい:【働きやすい環境か】部署や上司によってかなり差があると思います。全般的にはギスギスはしていないものの、あまりのびのびとは働けない部署が多い気がします。
2012年時点の情報
働きがい:【スケジュールの決め方について】殆どの場合、個人でスケジュールを組み立て、その中に上司が決める会議や仕事のスケジュールが織り込まれる形だと思います。
2012年時点の情報
働きがい:【仕事の自由度】論理構築力があり、プレゼン作成、プレゼンスキルがある人は自由度が多いと思います。ただしこれも一部部署や上司により例外はあります。、
2012年時点の情報
働きがい:【スキルアップのための取り組み】一部の部署では若手主体の勉強会や語学学習などを定時後に実施しているようです。
2012年時点の情報
教育・研修:【教育・研修について】階層別研修や異業種交流研修、グロービス、通信教育や語学学習への支援などがあります。
2012年時点の情報
働きがい:【他部署との関わりについて】新商品開発にかかわる各プロセスで他部署と密接に関わりをもちます。
2010年時点の情報
働きがい:【目標の決め方】毎期ごとに事前に上司と相談の上達成目標を様式に記入し申告する。個人目標と組織目標をすり合わせて決定する。その目標の達成度合いをまたすり合わせて評価を決定する。
2005年時点の情報
働きがい:【社員のモチベーションについて】高い。3か月都度に評定も含めて上司との面談があるのですが、私は営業の中の事務だったので自己評価があまり高くなかったのですが、どんどん上司が出来ていること・期待することなどを話してくれて自己評価をもっ
2005年時点の情報
働きがい:仕事は「現状不満足」のスタイルが徹底されており、昨年と同じことをしても評価されない。一方で個人に多くの裁量があり、厳しい一方でやりがいも感じる
2005年時点の情報
働きがい:【社内で活躍している年代層】20代〜30台。営業所勤務だったので、常に外を走り回っている若い世代の活躍がすごいと思っていました。
2005年時点の情報
働きがい:【要望の高さについて】高い。ひとつの仕事が終わると、どんどん高いハードルを出される感じで、気がつくとすごい事に取り組んでいた。
2005年時点の情報
働きがい:【ワークライフバランス、退社時間について】あまり重視しないかも・・。常に急がしかったので、いつも7時過ぎまで働いていました。
2005年時点の情報
働きがい:【社員同士の協力】多い。締め日が違うもの同志で、助け合っていたり、同僚や上司が常に見ていてくれる安心感がありました。
2005年時点の情報
成長・キャリア開発:日本の大企業の中での仕事の進め方は学べるが、仕事の範囲が限定されるので大きな成長機会は無いかもしれない。
2005年時点の情報
働きがい:【仕事の裁量、自由度について】進められるが、期待度も高くて目指してみようと思ってしまい、忙しくなる。

働きがい:比較的社員の平均年齢は高めですが、年功序列ではなく...続きを見る
働きがい:【チームの成果重視or個人の成果重視】チームで仕事...続きを見る
成長・キャリア開発:【成長に対する支援】新しいCADデータの...続きを見る
成長・キャリア開発:【早くから責任・裁量が与えられる環境か】...続きを見る
働きがい:【失敗に対しての寛容さ】量産品は寛大だか、逸品もの...続きを見る
成長・キャリア開発:【身につくスキル・能力】自主性。忍耐力。...続きを見る
働きがい:【上司へ提案しやすい環境か】提案しやすい環境だと思...続きを見る

花王株式会社の回答者別口コミ (107人)

• 生産
    男性/ 生産/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 701~800万円
5.02021年時点の情報
  • 技術
    男性/ 技術/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 401~500万円
3.32021年時点の情報
  • IT
    男性/ IT/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 1201~1300万円
4.62021年時点の情報
  • 経理
    男性/ 経理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 501~600万円
2.62021年時点の情報
  • マーケティング
    女性/ マーケティング/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 501~600万円
2.32021年時点の情報

ドレンマスター製造株式会社
生産技術者◎40年以上の黒字経営/2~3年で国家資格取得/将来の幹部候補/ジョブローテも可 正社員
月給20万円~30万円+諸手当+賞与(年2回) ◎年収392万円(入社1年目)愛知県東海市東海町6-1-10 ◎転勤なし◎名鉄「聚楽園」駅より徒歩7分
株式会社コスメプロ
化粧品の企画営業 ★パッケージのデザインから携われます ★私服勤務OK ★家族手当など各種手当充実! 正社員
月給23万円以上大阪営業所/大阪市中央区久太郎町4-2-15 星和CITY B.L.D御堂1F ★転勤なし
明和産商株式会社
製造スタッフ(食品や医薬品などの包装資材)☆年休123日/平均月収26万円~/毎年昇給/待遇面が充実 正社員
月給18万8000円以上+賞与年2回+諸手当 【平均月収】26万円/入社1年目■野田工場/千葉県野田市七光台135 ※「七光台駅」より車で約5分/マイカー通勤OK!(駐車場あり)
アイラ工業株式会社
製造スタッフ◎金属の溶接を担当します!★未経験歓迎★報奨金制度あり★各種手当充実★転勤なし 正社員
月給17万円~24万円+賞与年2回 【年収例】430万円/25歳(4年目)本社/愛知県春日井市神屋町1139-28 ◎転勤なし 【交通】名鉄小牧線「楽田駅」より車で17分
睦化学工業株式会社
製造スタッフ ★賞与年2回!★皆勤・家族・業績手当など充実!★未経験歓迎!★車通勤可! 正社員
月給19万8000円~22万8800円 ※経験・能力等を考慮の上で決定します。第二工場/愛知県清須市春日新田82 ※転勤はありません ★マイカー通勤可(駐車場完備)

会社名花王株式会社
業界 化学・素材関連
URLhttp://www.kao.com/jp/corp/index.html
所在地 東京都中央区日本橋茅場町一丁目14番10号

コーセー化粧品販売株式会社
コーセー化粧品販売株式会社

住友電気工業株式会社
住友電気工業株式会社

回答者:男性 / 技術職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / ハイブリッド製品事業部
企業カルチャー・社風:とにかく安全第一。過剰なぐらい安全関係にうるさい。それ以外で... (続きを見る)

株式会社アルビオン
株式会社アルビオン

回答者:女性 / 営業部 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員 / 上級
給与制度:何年か前までは残業代など申請しにくい状況だったが、色々と改革... (続きを見る)

ピアス株式会社
ピアス株式会社