横河電機株式会社の年収・給与(給料)

東京都武蔵野市中町2丁目9-32
横河電機の年収・給与(給料)をご紹介!横河電機で働く社員や元社員から、横河電機の年収・給与(給料)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

年収・給与水準
四季報などに出ている平均給料は高いのですが、それを引き上げているのは一定の年齢以上のかたたちで、それ以下の人はメーカーとしては標準的な給与水準です。また、基本給よりはボーナスで報酬を支払う傾向があります。
年収・給与水準
残業のある部署とない部署で大きく異なる。残業代の出ない部署では30代までは世間並みかと感じる。40代になると高いほうでないかと思う。50代あるいは管理職になれば、さらに給与水準は高くなっていくようです。
気になる点
年収・給与水準
営業・経常利益の数値に対し、社員の給与は平均的に高い会社と考えられる。
年収・給与水準
50代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
入社のときに提示された年収は残業を含めたものでした。
その後、業績の低迷から、残業規制がなされ、現在に至っています。
それでも、給与水準としては、そこそこではあると思います。
昇給はどんどん難しくなっているような雰囲気が…
年収・給与水準
給与水準は高い。窓際でも、役員を降ろされても凄くたくさんもらえる。部長クラスは普通の会社の役員に近い収入がある。マネージャーになれたら、遊んでれば、普通の会社の部長クラスの収入なので、スゴイ楽天。降格しても、窓際にいればいいだけ。
40代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
平均年収は非常に高いが、女性は若干低めである。
女性のマネ-ジャ-も存在し、マネ-ジャ-の年収はかなり高い。
ボ-ナスは固定給の2ケ月は最低あるが、+αの部分は会社の利益によりかなり左右される。
部、課での実績により配分が異なるが、自分の評価の根拠ははっきりわからない。
気になる点
年収・給与水準
現体制では営業や技術以外の職種に対する理解がすくない。
(製造、保守サービス業務など)
部署によっては残業がつかない、休めないなどの部署がある。
新製品の開発力が低下している。
成果主義をうたっているが、実力、結果でなく、年齢、経験年数を重視する傾向にある。
良い点
年収・給与水準
給与は比較的良いと思う。
残業は基本的に全てつく。
有給も自由にとれた。
部署によってだと思うが、自分が移ってきた各部署ではやりたいように仕事ができた。(提案し、承認を得る)
上司(場合によっては社長でも)に対して ~さん と呼ぶことができる雰囲気がある。
年収・給与水準
過去には何度かの大ヒット商品が生まれており利益率も高く、昔からずっと高給与の会社。いまだに同業の他社と比較してもかなりの高給与。但し近年はヒット商品が途切れているので、年功序列から⇒成果主義=成果を上げた人に手厚く支給する方式に急変しつつある。
良い点
年収・給与水準
グローバルな環境の中で、上司の指導が良く行き届き、しかも自由度の高く、自主的に、業務が進められる。更には、研修制度がしっかり充実しています。特に語学にたいしては、報奨制度もあり本人のやるき次第でね大きく成長します。
横河電機株式会社
電機・精密機器関連
横河電機株式会社と同業界のおすすめの会社