本田技研工業(ホンダ)の社風・企業理念・組織体制

東京都港区南青山2丁目1-1
本田技研工業(ホンダ)の社風・企業理念・組織体制をご紹介!本田技研工業(ホンダ)で働く社員や元社員から、本田技研工業(ホンダ)の社風・企業理念・組織体制に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
仕事を自分で作っていく社風の為、ずるい人は、成果もなく、発表もしないので、何もやらずに一日一日を過ごしている人もいます。個人にまかせっきりの社風です。 参考になった!0
良い点
部門をまたいでの話などしやすい文化です。仕事は押し付けられることなく、自分で探し仕事を作っているような環境です。但し、上席の人には、プレゼンし承認を頂く必要があります。 参考になった!0
気になる点
社員でできない人は移動させられるが、ダメな派遣はなかなか辞めさせられない。なかなか難しいのでしょうね。。 参考になった!0
良い点
大手企業ということもあって優秀な人が多く、事務職のフロアでは(他は知らないが)怒号が飛び交うようなことはない。 参考になった!0
気になる点
上司に反発しても異端児が育つ、野武士文化ではないようですがこれからの100年に一度の自動車変革時代に大きな落とし穴にならないように留意されることを願う! 参考になった!0
良い点
余りホンダ、ホンダと世間がいうから、社員はいの中の蛙状態ではないでしょうか?世間(異文化)の道場破りの経験のようなものが企画されれば折角ホンダ塾という素晴らしい伝統があるので活かせるのではと思います。 参考になった!0
良い点
比較的チャレンジを好意的に捉えられる場合が多く、積極的に手を上げれば若手でも採用されるケースが多い。 参考になった!0
良い点
学歴無用学力有用の考え方なので、学閥がない。文系ならば学力=語学力。英語+αが流暢に話せ、ハングリーさがあれば誰でも上がっていける。 参考になった!0
気になる点
人間関係はあまりいい人はいない。これは配属される所によって変わるからなんとも言えない。何を言われても気にしない人はいいと思う 参考になった!0
良い点
問題が発生した時などしっかりと説明をしフィードバックしてくれる。個人としてではなくチームもしくは税遺体でで問題解決を行う事。 参考になった!0
本田技研工業株式会社
電機・精密機器関連/自動車・機械関連