株式会社日立製作所とダイハツ工業株式会社の比較

3.7 / 3.4
    3.4 / 3.1
    3.5 / 2.9

ダイハツ工業株式会社

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

株式会社日立製作所の年収

ダイハツ工業株式会社の年収

cover-rating 万円

(平均年齢 35.9歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 30.7歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 35.9歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 30.7歳)

株式会社日立製作所の口コミ

2.9
4.1
4.6

ダイハツ工業株式会社の口コミ

回答者: 男性/ 一般/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.0
2022年時点の情報
福利厚生:退職金あり。定年まで勤めれば、結構もらえるみたいです。3000万円ほどと聞きました住宅補助は2000までなら申
回答者: 男性/ CS本部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:カフェテリアポイントが6万円分と自動車保険が3割引になる点は良い。住宅補助は皆無に近く、寮を出るとかなり厳しい
回答者: 男性/ 技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
5.0
2022年時点の情報
福利厚生:自動車会社ということもあり、自社車両の購入が割安になったり、自動車保険の団体割り引きがきくなど、うれしい特典が
回答者: 男性/ 物流管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:有給休暇は基本100%消化が基本。むしろ取らないと組合からの強い圧力があるので、管理職の方から取得を
回答者: 男性/ 品質管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 品質管理/ 一般
4.1
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:設計開発関係部署は残業が多く忙しいとの話を聞くしかし、法律順守意識は高いため、三六協定を破るような働
回答者: 男性/ 製造職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 製造部/ 一般
2.7
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:勤務時間は8時間15分から17時 夜勤は20時半から5時半です。残業は大体1時間ほど 休暇は夏 冬
回答者: 男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
3.9
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:陸上や各種スポーツ等への協賛もあり、本業以外の活動も積極的。組織体制・コミュニケーション:部署や上
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:年功序列、トヨタの子会社。組織体制・コミュニケーション:コミュニケーションは特に問題無いと思う。ダ
回答者: 男性/ 開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:トップダウン。組織体制・コミュニケーション:あまりワイワイ話すような人は少数派な気がしている。真面
回答者: 女性/ ライン作業員/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.6
女性の働きやすさ:工場勤務で非常に女性が少ない会社です。その為、トイレなどの数も少なく、上司も全員男性社員なので生理休暇
回答者: 男性/ 技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 設計/ 一般
女性の働きやすさ:女性が働きにくさを感じることはないように思われる。性別によらずフラットに扱われている。ただ、当然女性は
女性の働きやすさ:産休や育児休暇も取りやすくその後の職場復帰もしやすい環境だと感じる。また、子育て中の女性は時短制度もあ
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 営業
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:社会のニーズを的確に掴み、対応し変化していける風潮があるので、研究の支援など、様々な成長ができると考
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:専門的知識を深く身につけたいのであれば身につく。最初に配属された部署からはなかなか異動は難しそう。働
回答者: 男性/ 役職無/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ パワートレイン開発本部/
3.7
成長・キャリア開発:部署による。目の前の業務をこなすためにパンクしている部署では新人が疲弊しやすいと聞く。逆に教育熱心な
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:大きなギャップはありませんが、新人に対しても丁寧に育てようという意志が強く感じられるぐら
2.6
入社時の期待と入社後のギャップ:まず、希望通りの職場へは行けません。大抵の人が別の場所へと飛ばされます。部署によって仕事
入社理由・入社後の印象:入社時の期待面接でやりたいことを聞かれ、答え、内定をもらい、その部署への配属となりやりがいのある
回答者: 男性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:軽自動車では圧倒的に強く、その地位を確立することができている。コンパクトカーではトヨタの販売網を使用できるた
回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
3.9
2022年時点の情報
事業の強み:自動車を安く作り込む技術コンパクトカーのノウハウ他社が同じだけ安く作り込むことはなかなか難しいと思うコンパク
2022年時点の情報
事業の強み:大手の会社からも注文が入りますし、またネームバリューも強いため、安定していると思います。しかし、その反面、伸
回答者: 男性/ 技術部門/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
4.6
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:給与は継続年数とともに上がっていき、コロナ禍でも賞与が減額されることはなかった。残業、休日手当等は厳格に支払わ
2.0
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:昇給は昇格のタイミングで大きくあがる。賞与は基本的には5.5を目標として、組合が頑張っている。各種手当てはリロ
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:昇格は頑張ったからと言って大きく評価されて早く昇格できるわけではないが、全く見られていないわけでもない。どちら

関連企業の口コミを見る

口コミ 6013
求人 2
年収・給与 について

事業展望・強み・弱み について

事業の強み:

福利厚生:
社員持株会で利子補給等も無くなってし...

福利厚生:
ただし、寮の部屋にキッチン、トイレ、風呂は...

企業カルチャー・社風:

年収・給与 について

女性の働きやすさ について

女性の働きやすさ:

口コミ 2901
求人 1

勤務時間・休日休暇:
店舗によってスタッフの人数が変わる為
1日2人体制で朝番は13時まで1人で対応し、
朝晩は18時以降1人などでした。
個人ノル...

年収・給与 について

また笑顔で話すこと、言...

口コミ 2836
求人 0

勤務時間・休日休暇:
土曜日が出勤日のときがある。
その時に有給がとれれば良いが
部署によっては部員同士の調整が必要。
そのかわり、フリーバカンス(...

企業カルチャー・社風:
観音信仰のkwannonからきており、
それからも類推される...

口コミ 2638
求人 0

福利厚生:
食事補助などは良いと思う。
会社の食堂のごはんがめちゃくちゃうまい。
ご飯大盛りにしても追加料金無し。
クリスマスにケーキが貰える。
バウ...

年収・給与 について

成長・働きがい について

働きがい: