株式会社日立製作所と株式会社レナウンの比較

3.7 / 2.9
    3.4 / 2.3
    3.5 / 1.9

株式会社レナウン

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

株式会社日立製作所の年収

株式会社レナウンの年収

cover-rating 万円

(平均年齢 35.9歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 38.3歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 35.9歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 38.3歳)

株式会社日立製作所の口コミ

4.1
4.6

株式会社レナウンの口コミ

回答者: 男性/ アパレル営業/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 戦略事業部/
福利厚生:退職金、住宅補助、財界貯蓄、持ち株会、等は充実していたとおもう。過去には、事業所から通い易い立地に独身寮を保有
回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.7
福利厚生:転勤になった方以外は住宅補助がなかったため、給料も低いので一人暮らしをしている人はとても大変そうでした。自社ブ
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.5
オフィス環境:オフィスとしてはとても広いワンフロアを賃貸借しており、本社機能は全てそこに収まっていた。決して新しいビルと
回答者: 男性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
2.5
勤務時間・休日休暇:残業が多いように感じるが実際はフレックスで朝遅いため実稼働はさほどでもない。営業はイベント時やセール
2.5
勤務時間・休日休暇:営業担当者は土日関わらず担当店舗から電話が掛かってくることは多かった。また、取引先百貨店の優待や催事
回答者: 女性/ 販売員/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.9
勤務時間・休日休暇:外出が多いため、良くも悪くも日によってスケジュールが全然違いました。朝から夜まで会社に一日いる日は週
回答者: 女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
1.8
企業カルチャー・社風:人がいい会社です。ただ馴れ合いみたいになって向上心や危機感が感じられない人が多いです。組織体制・コ
回答者: 男性/ 店長/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
4.3
企業カルチャー・社風:社風はとてもアットホームで明るく楽しい会社各ハラスメントの教育もしっかりしており公正、公平な環境で
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
企業カルチャー・社風:二つの会社が統合した会社だったので文化の違いはあった。しかし派閥争いなどはなく仲はよかった。トップ
女性の働きやすさ:病気を患っていたり、おさない子どもがいる女性に関しては、事務職のように定時で帰れる職種に異動させてくれ
女性の働きやすさ:女性は本当に働きやすい。病気を患っていたり、子供が幼かったら定時で帰れる事務系の職種に異動させてくれる
回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.9
女性の働きやすさ:一部上場企業だけあって、女性の活躍推進を進めていた。ただ、昇格する人は上司の夜のお誘いに応える人が多く
回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
成長・キャリア開発:裁量をもって仕事ができるため、自主性が養われる。自分がいいと思った販促などを提案でき、上司や店長など
回答者: 女性/ 生産管理/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 商品部
成長・キャリア開発:ジョブローテーションという名前の行き当たりばったりの異動がある。人事が、セミナーに毒されれ自己啓発や
2.5
成長・キャリア開発:入社後10年間で、少なくとも3職種を経験するジョブローテーション制度が設けられていた。3職種のうち2
回答者: 女性/ 生産管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.9
入社時の期待と入社後のギャップ:社内で企画・生産・販売まで行っていたため、いろいろな経験・スキルが身につくことを期待して
回答者: 男性/ 主任/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 経営企画部/ 主任
1.0
入社時の期待と入社後のギャップ:レナウンというブランドは長年知名度はあります。また、アーノルドパーマータイムレス、アクア
入社時の期待と入社後のギャップ:企画に携われるのはほんの一部。後方部門の方が多くアパレルの華やかさを期待するとがっかりす
回答者: 男性/ 商品企画/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.7
事業の強み:30年も前にピークを迎えた百貨店アパレルの良い部分であるが、どのブランドにも法に則した消費性能への意識、丁寧
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
事業の強み:強みはなし。ブランド事業も特に強みになっていない。事業の弱み:経営陣の考え方。チャイナに命運を預けている状況
2.3
事業の強み:ダーバン、アクアスキュータムといった百貨店を代表するブランドをもっている。国内には優秀な職人をかかえる自社工
賞与(年) --万円
給与制度:基本給が低いが地域手当てなど複数の手当てでかさ増ししている。管理職以上は役員クラスになるまで大差ない評価制度:
賞与(年) --万円
給与制度:基本給はグレードごとにきまる。グレードは研修受講が必須で、+α自己診断シートと上部の承認による。ただ、日々の働
回答者: 女性/ 販売員/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年) --万円
給与制度:かなり厳しく、売り上げのよい店舗に配属されなければ給与アップは難しかったです。評価基準は売り上げの数字のみで、

関連企業の口コミを見る

口コミ 6013
年収・給与 について

事業展望・強み・弱み について

事業の強み:

福利厚生:
社員持株会で利子補給等も無くなってし...

福利厚生:
ただし、寮の部屋にキッチン、トイレ、風呂は...

企業カルチャー・社風:

年収・給与 について

女性の働きやすさ について

女性の働きやすさ:

口コミ 2905
求人 1

勤務時間・休日休暇:
店舗によってスタッフの人数が変わる為
1日2人体制で朝番は13時まで1人で対応し、
朝晩は18時以降1人などでした。
個人ノル...

年収・給与 について

また笑顔で話すこと、言...

口コミ 2840

勤務時間・休日休暇:
土曜日が出勤日のときがある。
その時に有給がとれれば良いが
部署によっては部員同士の調整が必要。
そのかわり、フリーバカンス(...

企業カルチャー・社風:
観音信仰のkwannonからきており、
それからも類推される...

口コミ 2640

福利厚生:
食事補助などは良いと思う。
会社の食堂のごはんがめちゃくちゃうまい。
ご飯大盛りにしても追加料金無し。
クリスマスにケーキが貰える。
バウ...

年収・給与 について

成長・働きがい について

働きがい: