株式会社日立製作所とイオンリテール株式会社の比較

3.7 / 3.5
    3.4 / 3.2
    3.5 / 2.8

イオンリテール株式会社

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

株式会社日立製作所の年収

イオンリテール株式会社の年収

cover-rating 万円

(平均年齢 35.9歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 32.3歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 35.9歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 32.3歳)

株式会社日立製作所の口コミ

2.9
4.1

イオンリテール株式会社の口コミ

回答者: 男性/ 売場担当/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 住居余暇/ 売場担当
2022年時点の情報
福利厚生:大企業ということで、様々な種類の福利厚生が揃っている。傷病手当や退職金制度もきっちりあるので、長く働き続けるの
回答者: 男性/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:・月々28500円で勤務店舗に近い物件に住むことが出来る(借上社宅形式)。物件は会社が手配するため、基本的に自
回答者: 女性/ 担当/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ グロサリー/ 担当
2.6
2022年時点の情報
福利厚生:退職金は無いです住宅補助は、一律28500支払えば残りは会社が補助してくれるが、住む場所は会社の方で何ヶ所か候
回答者: 男性/ マネージャー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:勤務時間はシフト制。部署により固定の勤務時間帯もあるが、自部署は育児勤務が多いので早朝、夜番と2極化
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:休日はしっかり取れます。年に20日の長期休暇が取れ、20日を5連休を4回、10連休を2回など分けるこ
回答者: 女性/ 販売・接客スタッフ、売り場担当(その他流通・小売)/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ SMレジ/ 売り場担当
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:シフト制なので不定期です。長休は5~10日間分配を何回かとれるとのことでしたが、現実は2日・3日に分
回答者: 男性/ デリカ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.0
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:平等。クリーンな会社を目指そうとしていることに好感がもてる。パワハラやモラハラ、不倫等の噂も回って
回答者: 男性/ 売場担当/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ ネットスーパー/ 担当
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:どちらかというと画一的な取り組みを求められる。ただ、そのなかで独自のやり方を行うことも推奨されるの
回答者: 男性/ ホームファッション/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:52週MDを強く強く推進している感じ現場の新しい提案はなかなか受け入れてもらえない組織体制・コミュ
回答者: 男性/ 販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 愛知事業部・グラムビューティーク/ マネージャー
2.4
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:女性社員の方は沢山いらっしゃいます。管理職をされている方、商品部で働いている方など活躍の場は様々です。
回答者: 男性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ グロサリー/ マネージャー
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:試験さえ受かれば仕事の幅を広げられるのでそこはいいと思う。しかし、転勤がある以上子育てと両立することが
回答者: 男性/ 担当/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:実力主義の会社なので、女性でも出世することもできる。管理職、店長は女性も多く。どちらかというと女性の方
回答者: 男性/ 担当/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:大手企業なので、研修や資格支援というのはとても充実している。この会社の1番評価できる部分。部署の都合
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:部署により、自習できるかそうでないかの差がある。忙しい食品は業務中に学習する機会は少ない。但し研修と
回答者: 女性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:お客さま対応、クレーム対応、マネジメント力がつきます。働きがい:売場つくり、結果が数字に表れ目に見え
2.4
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:医薬品売場で勤務していたのですか、近頃感じていたのはドラッグストアをかなり意識した働き方
回答者: 女性/ 担当/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:入社時は、一人暮らしができることが楽しみでした。いろいろな店舗を経験し、いろいろな街に住
回答者: 男性/ 食品/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:「スーパーの店員としての仕事が大前提だ」ということを認識しておくべきだと感じる。希望職種
回答者: 男性/ 衣料課長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.0
2022年時点の情報
事業の強み:ディスティネーションカテゴリーを作り出す力がかつてはありました。今は独立されましたが自転車。電動機付きのもの
2022年時点の情報
事業の強み:地方に大きな店舗があることは強みだと思う。ネット通販が主流になってきているが、やはり土地と倉庫は広大で、そこ
2022年時点の情報
事業の強み:ブランド力はある。お客さまに対する門戸は広いので来やすい。事業の弱み:手広く広げようとして半ば頓挫することも
回答者: 男性/ 担当/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
賞与(年) --万円
給与制度:基本的には、資格給と勤務形態での手当で決まる。昇給については特に年功序列による昇級はないので資格をあげていく必
回答者: 男性/ 主任代行/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
賞与(年) --万円
給与制度:給与に関しては、SM業界なので当たり前ではあるが低い。ただ業界の中ではいい方なのかもしれない。基本給は資格が上
賞与(年) cover-rating 万円
評価制度:年に一回の登用試験があり、筆記試験と面接の両方を受からないと登用されません。筆記試験では、課題図書が課せられ、

関連企業の口コミを見る

口コミ 6013
年収・給与 について

事業展望・強み・弱み について

事業の強み:

福利厚生:
社員持株会で利子補給等も無くなってし...

福利厚生:
ただし、寮の部屋にキッチン、トイレ、風呂は...

企業カルチャー・社風:

年収・給与 について

女性の働きやすさ について

女性の働きやすさ:

口コミ 2905
求人 1

勤務時間・休日休暇:
店舗によってスタッフの人数が変わる為
1日2人体制で朝番は13時まで1人で対応し、
朝晩は18時以降1人などでした。
個人ノル...

年収・給与 について

また笑顔で話すこと、言...

口コミ 2840

勤務時間・休日休暇:
土曜日が出勤日のときがある。
その時に有給がとれれば良いが
部署によっては部員同士の調整が必要。
そのかわり、フリーバカンス(...

企業カルチャー・社風:
観音信仰のkwannonからきており、
それからも類推される...

口コミ 2640

福利厚生:
食事補助などは良いと思う。
会社の食堂のごはんがめちゃくちゃうまい。
ご飯大盛りにしても追加料金無し。
クリスマスにケーキが貰える。
バウ...

年収・給与 について

成長・働きがい について

働きがい: