株式会社日立製作所と株式会社LITALICOの比較

3.7 / 4.0
    3.4 / 3.9
    3.5 / 3.4

株式会社LITALICO

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

株式会社日立製作所の年収

株式会社LITALICOの年収

cover-rating 万円

(平均年齢 35.9歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 31.7歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 35.9歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 31.7歳)

株式会社日立製作所の口コミ

2.9
4.1
4.6

株式会社LITALICOの口コミ

回答者: 男性/ ディレクター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ ワンダー事業部
2022年時点の情報
福利厚生:全カットされたのでない。持株の制度はあるがそれの補助も無くなったので基本的に働く側の支援としては何もない状態。
回答者: 女性/ 営業職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:DCがある。退職金や家賃補助はない。交通費は全額支給される。福利厚生はほとんどないと言って過言ではない。オフィ
回答者: 男性/ 児童支援員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:退職金はなし。持株や確定拠出年金などはある。扶養家族がいる世帯主への扶養手当や住宅手当など有ればいいのになぁと
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:現場勤務の社員はどうしてもサービスの性質上土日に負荷がかかる。特に学習のジュニアとワンダーは残業時間
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスは非常に取りやすい。残業は自分が望まない限りほとんどない人もいる。休日はしっかり
回答者: 男性/ 指導員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
3.9
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:変則労働制で教室のスケジュールに左右される。残業は20時間までは固定。超えた分は追加で出るが月により
回答者: 男性/ 就労支援員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ ワークス事業部/ なし
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:本社の人員を削減して行っているため、現場の負担感がどんどん増えて行っている。筋肉質な会社になってき
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:理念やビジョンがしっかり浸透している印象を強く受けています。組織体制・コミュニケーション:心理職の
4.3
2022年時点の情報
組織体制・コミュニケーション:チームで成果を作ることを意識している店舗が多くあります。そのため、相談のしやすい環境になっ
回答者: 女性/ 指導員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.0
女性の働きやすさ:産休育休時短はとりやすい風土だが、そのぶんしわ寄せは周りにくる。ダイバー雇用(障害者雇用)の方も積極的
回答者: 男性/ スタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
女性の働きやすさ:社員総数に対する女性の割合はかなり多いと言える。昇進を希望する女性であればそのチャンスは比較的多いし、
回答者: 女性/ 支援員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
女性の働きやすさ:産休育休は取得しやすく、産休育休後にきちんと復帰できている方も多いのではないかと思う。ただ、業務量が多
3.9
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:専門性を高めていけるとは思うが、成長機会は自ら作っていくしかない。逆に自ら率先して創出できる人であれ
回答者: 女性/ 支援員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.3
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:やりたいことは手を挙げれば比較的やらせてもらえる環境ではある。様々な障がいのある方が利用されるので、
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:早期に役職にチャレンジできる環境があると思います。役職いがいにも多くのプロジェクトに参画できる機会も
回答者: 女性/ 福祉サービス/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:チームワークも大切だが、個人主義な部分も多い。残業はほぼなしと聞いていたが、自分の仕事が
回答者: 男性/ 指導員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ ジュニア/ 指導員
1.8
入社時の期待と入社後のギャップ:入社後のギャップとしては、人気企業にもかかわらず離職率が高いことである。年収がほぼ上がら
1.8
入社時の期待と入社後のギャップ:LITALICOの社員は自立して主体的に動く人ばかりなので、マネジメントが楽である。同じ
2022年時点の情報
事業の強み:さまざまな事業に挑戦しています。事業の弱み:特にありません。事業展望:今後も福祉分野だけでなく、いろいろなチ
回答者: 女性/ 支援員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:今後どんどん変化していく会社である。常に一人一人が自己変革をしており、会社にいると挑戦できる環境が整っている
回答者: 女性/ 指導員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:さまざまな個性や障害を受け入れて、過ごしやすい社会を作ろうという理念が浸透していて、利用者様への貢献度が高い
回答者: 男性/ なし/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:【給与制度】等級が決められており等級が同じであれば給与額は賞与も含めて同じになる。【昇給】昇給するためには等級
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:昇給するにあたってそれぞれの役職でランクがあり、ランクが上がると固定で25万円年収アップするというもので、個人
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:年2回の査定があり、昇給が決まる。3より高いのが何回か続けば昇格することができる。評価制度:年2回査定があるた

関連企業の口コミを見る

口コミ 6013
年収・給与 について

事業展望・強み・弱み について

事業の強み:

福利厚生:
社員持株会で利子補給等も無くなってし...

福利厚生:
ただし、寮の部屋にキッチン、トイレ、風呂は...

企業カルチャー・社風:

年収・給与 について

女性の働きやすさ について

女性の働きやすさ:

口コミ 2905
求人 1

勤務時間・休日休暇:
店舗によってスタッフの人数が変わる為
1日2人体制で朝番は13時まで1人で対応し、
朝晩は18時以降1人などでした。
個人ノル...

年収・給与 について

また笑顔で話すこと、言...

口コミ 2840

勤務時間・休日休暇:
土曜日が出勤日のときがある。
その時に有給がとれれば良いが
部署によっては部員同士の調整が必要。
そのかわり、フリーバカンス(...

企業カルチャー・社風:
観音信仰のkwannonからきており、
それからも類推される...

口コミ 2640

福利厚生:
食事補助などは良いと思う。
会社の食堂のごはんがめちゃくちゃうまい。
ご飯大盛りにしても追加料金無し。
クリスマスにケーキが貰える。
バウ...

年収・給与 について

成長・働きがい について

働きがい: