株式会社日立製作所と株式会社夢真の比較

3.7 / 2.7
    3.4 / 2.8
    3.5 / 2.6

株式会社夢真

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

株式会社日立製作所の年収

株式会社夢真の年収

cover-rating 万円

(平均年齢 35.9歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 29.4歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 35.9歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 29.4歳)

株式会社日立製作所の口コミ

4.1
4.6

株式会社夢真の口コミ

回答者: 男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 人材開発部技術業務課
4.2
福利厚生:勤続3年でグアム旅行、勤続5年でハワイ旅行に会社で行けます!研修旅行と言いつつ、観光です。軽井沢と熱海に宿泊施
回答者: 男性/ 施工管理技士/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:自らが仕事で使うお金を負担する事は基本的にはないです。ちょっとした金額でも会社に請求は出来ます。退職金はなく株
5.0
2022年時点の情報
福利厚生:大手の会社だけあって株を安く買えたり、退職金代わりの確定拠出年金や会社でお金を貯めれる財形貯蓄制度もある。また
回答者: 男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:勤務時間は長く、休日も少ないです。ワークライフバランスを重視して、プライベートを満喫させたい方には、
回答者: 男性/ 施工管理職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 人材開発部 技術業務課
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:会社としては基本の定時は8時~17時、土日祝が休日に設定されています。ただし、実際の勤務時間や休日等
回答者: 女性/ CADオペレーター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:休暇・休日は思ったより取れる印象がある。しかし有給休暇を使わせる為か慶弔休暇等の日数は他企業よりも少
5.0
2022年時点の情報
組織体制・コミュニケーション:入社前に想像していたよりも社員の方と連絡を取ることがあります。稼働現場が移動になった時によ
回答者: 女性/ 採用事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 人材採用部/ なし
2022年時点の情報
組織体制・コミュニケーション:担当によってはあまり連絡を取っていなかったりという話もあるみたいだけど。私の担当はとても良
回答者: 男性/ 施工管理/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
1.0
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:特徴もない適当会社宗教団体組織体制・コミュニケーション:コミニケーションが高い人見たことない適当な
回答者: 男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 技術社員
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:本社でのサポートとして女性技術社員には女性のサポート担当が一人つくため。相談はしやすいと思う。
回答者: 男性/ 施工管理/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
女性の働きやすさ:施工管理業務には女性は基本入って来ない。CADオペで入る人がほとんど。
回答者: 女性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
3.9
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:これは仕方ないとしか言いようがないか、派遣なのでその派遣された先によって良し悪しありだと思います。また
回答者: 男性/ 施工管理/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
1.3
成長・キャリア開発:研修が充実とありますが、そんなことはないです。稼働が早めに決まった人はすぐに現場なので、基本的に現場
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:受け身の姿勢では、成長もキャリア開発もなかなか難しいと思います。入社後の研修や指定労働日研修(年6回
回答者: 男性/ 現場監督/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.4
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:会社としては資格の支援がしっかりと整っていて未経験でもステップアップすることができると考えてはいるが
回答者: 男性/ 技術職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:未経験でも!が謳い文句だが、研修は2週間程度。やってることは就活生と同じ、立ち居振舞い、
回答者: 男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 技術部
1.7
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:求人の要項と面接の時の説明に違いがありすぎる。研修が始まるまで自分は丸の内のオフィスで働
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:何度も面接やってる感じで毎日が緊張してしまう。仕事が来てもその面談を突破しないと仕事がな
回答者: 男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 人材再発部
2.4
2022年時点の情報
事業の強み:施工管理という厳しい仕事で離職率も高いこの業界。どこも人手不足で足りてない状況で常に働き手を供給できる点は強
2022年時点の情報
事業の強み:研修制度はしっかりしている。2週間と長い研修期間を経て現場に出るので完全無知で現場に行かされるわけじゃない。
2022年時点の情報
事業の強み:未経験でも様々な仕事の話が入ってくるので、とりあえず稼ぎたい人には向いているかと思います。ですが、体力に自信
回答者: 男性/ 舗装/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.5
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:基本給はかなり低めに抑えられる。当然、賞与も基本給1ヶ月分とかなり少ない。1年目に至っては賞与はなし。評価制度
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:基本給はあまり高くありませんが、毎年じわじわ上がってはいます。賞与は年2回で、1回あたりの額は1か月分の給料に
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:基本給の昇給額についてはあまりありませんが、手当が毎年金額が上がっていくためそこまで昇給が少ないように感じるこ

関連企業の口コミを見る

口コミ 6013
求人 2
年収・給与 について

事業展望・強み・弱み について

事業の強み:

福利厚生:
社員持株会で利子補給等も無くなってし...

福利厚生:
ただし、寮の部屋にキッチン、トイレ、風呂は...

企業カルチャー・社風:

年収・給与 について

女性の働きやすさ について

女性の働きやすさ:

口コミ 2901
求人 1

勤務時間・休日休暇:
店舗によってスタッフの人数が変わる為
1日2人体制で朝番は13時まで1人で対応し、
朝晩は18時以降1人などでした。
個人ノル...

年収・給与 について

また笑顔で話すこと、言...

口コミ 2836
求人 0

勤務時間・休日休暇:
土曜日が出勤日のときがある。
その時に有給がとれれば良いが
部署によっては部員同士の調整が必要。
そのかわり、フリーバカンス(...

企業カルチャー・社風:
観音信仰のkwannonからきており、
それからも類推される...

口コミ 2638
求人 0

福利厚生:
食事補助などは良いと思う。
会社の食堂のごはんがめちゃくちゃうまい。
ご飯大盛りにしても追加料金無し。
クリスマスにケーキが貰える。
バウ...

年収・給与 について

成長・働きがい について

働きがい: