パイオニア株式会社と東レ株式会社の比較

3.2 / 3.6
    3.3 / 3.3
    2.7 / 2.9

東レ株式会社

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

パイオニア株式会社の年収

東レ株式会社の年収

cover-rating 万円

(平均年齢 42.7歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 35.9歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 42.7歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 35.9歳)

パイオニア株式会社の口コミ

1.0
1.0
2.9

東レ株式会社の口コミ

回答者: 男性/ 製造/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 一般
2.1
2022年時点の情報
福利厚生:大手企業なりの福利厚生があり、退職金は、企業年金(DC年金)制度を導入している。社宅あり。独身寮(年齢制限)あ
回答者: 男性/ 技術系/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:国内なら概ね社保有の独身寮がある。保有する社宅は減りつつある。一般の物件を選び、そこに住んで、住宅補助をもらう
回答者: 男性/ 技術開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:住宅補助は、独身なら個人寮に住みます。家族が居る方は、安いが築年数20年以上の社宅か、賃貸住宅の補助が選べます
回答者: 回答なし/ 技術系/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
3.9
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:業務内容や時期にもよりますが、忙しい時にはそれなりの残業時間になると思うが、有給取得率は高いように思
回答者: 男性/ 技術系総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:事業場・部署によって異なる。研究部署はコアタイムなしのフレックス制度が適用されており、休暇取得含めて
回答者: 男性/ 社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:勤務時間は1日のうち7時間半であり、年間休日は125日程度。年休奨励日が10日以上設定されており、年
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:職種、部署のよって異なるが、全体的には明るく元気な人が多い印象。またそういった人が好まれやすい印象
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:上意下達の文化。下から上に意見を通すためには、関係者全員に事前に根回しをして合意を得てから提案する
回答者: 男性/ 工務部長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:繊維製造の会社らしく「細く長く」?事業を継続し、やがて「生存者利益」?を得ることで生き延びるのが得
回答者: 男性/ 技術開発職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
1.8
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:技術系総合職で入社する場合、研究職希望しないと厳しい(女性でなくてもだが)。基本的に女性は、研究に行け
回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
女性の働きやすさ:産休、育休に伴う制度はしっかり整っており、この制度を活用している女性は多い。復帰後も子供が小学校3年生
回答者: 女性/ 一般事務/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.0
女性の働きやすさ:女性に対する福利厚生はかなりしっかりしているようだ。産休、育休制度もしっかり整っており、みなさんしっか
回答者: 女性/ 法人営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:営業として仕事を進めて行くための基本的な力は、非常に高いレベルで身につくと感じています。一方で、一通
回答者: 男性/ 総務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
4.0
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:コツコツと頑張って認めてもらえれば本意不本意に関わらず上司も寄り添ってキャリアプラン、パスを考えてく
回答者: 男性/ 工程管理/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:現場作業が主でしたので現場でのコミュニケーションの重要さは成長に繋がると思います。会社の支援制度はあ
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:古い会社なので、製造部門では昔から使用される工場、装置が使われれています。キレイな工場、
回答者: 男性/ 係長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:昭和の頃は当たり前だったが今は珍しい、といった慣習が多く残っており、様々な場面で驚かされ
回答者: 男性/ 製造業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:もっと給料が高いのかと思っていたが全然高くない。残業がほとんどないので日勤勤務においては
2022年時点の情報
事業の強み:新しいことに対するスピードは速いと思います。事業の弱み:古い体質、大きな会社なので、物事を決めるスピードは遅
回答者: 男性/ 正社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:高性能な製品を多数開発しており、競争力も高いと思う。事業範囲が広く、1分野が悪くても他の分野で補填することが
回答者: 男性/ 生産管理/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:新しい技術はすぐ対応すると思います。ただし、生産に落とし込むのはお金を掛けずに進めるので無理が見られます。事
回答者: 男性/ 製造部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:高卒中途入社ですが交代勤務ということもあり年収で言えばそれなりに貰えてはいます。ただ、同業他社と比べて給与は低
回答者: 男性/ 品質保証/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.3
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:基本的に年功序列のシステム。高卒の人は昇格が3段階で止まるようになっている。また、35歳からは定期昇給がなくな
回答者: 女性/ 生産/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
4.4
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:賞与は多い方だと思います。住宅手当は出ないですが、女性はキッチン、お風呂、トレイがある一人暮らし用の寮に光熱費

関連企業の口コミを見る

口コミ 6013
年収・給与 について

事業展望・強み・弱み について

事業の強み:

年収・給与 について

・結婚後は40歳ま...

入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:

福利厚生:
社員持株会で利子補給等も無くなってし...

福利厚生:
ただし、寮の部屋にキッチン、トイレ、風呂は...

企業カルチャー・社風:

年収・給与 について

女性の働きやすさ について

女性の働きやすさ:

口コミ 2905
求人 1

勤務時間・休日休暇:
店舗によってスタッフの人数が変わる為
1日2人体制で朝番は13時まで1人で対応し、
朝晩は18時以降1人などでした。
個人ノル...

年収・給与 について

また笑顔で話すこと、言...

口コミ 2840

勤務時間・休日休暇:
土曜日が出勤日のときがある。
その時に有給がとれれば良いが
部署によっては部員同士の調整が必要。
そのかわり、フリーバカンス(...

企業カルチャー・社風:
観音信仰のkwannonからきており、
それからも類推される...

口コミ 2640

福利厚生:
食事補助などは良いと思う。
会社の食堂のごはんがめちゃくちゃうまい。
ご飯大盛りにしても追加料金無し。
クリスマスにケーキが貰える。
バウ...