パイオニア株式会社と朝日生命保険(相)の比較

3.2 / 3.5
    3.3 / 3.1
    2.7 / 2.9

朝日生命保険(相)

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

パイオニア株式会社の年収

朝日生命保険(相)の年収

cover-rating 万円

(平均年齢 42.7歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 34.6歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 42.7歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 34.6歳)

パイオニア株式会社の口コミ

1.0
1.0
2.9

朝日生命保険(相)の口コミ

回答者: 女性/ 総合職(地域型)/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.0
2022年時点の情報
福利厚生:福利厚生は整っている。育児休暇や介護休暇の取得がしやすい。また、残業の有無は配属された部署や営業所によるところ
2022年時点の情報
福利厚生:福利厚生に関しては、一般的にある待遇はあるのかなと感じております。オフィス環境:オフィス環境については、綺麗な
回答者: 女性/ アソシエイト/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:借り上げ社宅に住まわせて貰ってるので自分の自己負担家賃は1万円ちょっとで住んでいる。駐車場等は自己負担になるの
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:営業所配属の為、土日出勤はかなりある。フルタイムでなくても仕事しなくてはいけないのはストレス。残業も
2.0
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:女性が多い職場なので、産休・育休はもちろん、看護休暇、介護休暇等、比較的に休みは取得しやすいし、休日
回答者: 女性/ 営業所/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:土日に出勤になっても、事前に申請すれば代休が取れる。遅刻は一ヶ月に4回まではオッケイ。それ以上すると
回答者: 女性/ 営業職員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.1
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:教育システムは効率的でしっかりしていると感じる。社員は他社に負けない商品力と歴史を自負しており自信
2.6
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:営業所や職員ごとに営業スタイルはそれぞれであるとは思うが、基本的には営業職員が顧客とコンタクトをと
回答者: 男性/ リーディングスタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.2
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:創業135年の老舗生命保険会社。会社経営理念「まごころの奉仕」のとおり人を大切にする社風。チャレン
回答者: 女性/ 営業職員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:女性、特に子育て中の方が働きやすい職場だと感じる。職場の方は小学生〜高校生のお子さんがいる人が多かった
回答者: 女性/ トレーニングスタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.3
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:女性は働きやすいと言いますが、休日の取りやすさに重きを置いた場合のみです。実際の仕事量などは多く、休み
回答者: 女性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.4
女性の働きやすさ:営業職員や総合職地域型(旧:事務職員)を含めると女性が圧倒的に多いので産休・育休制度、時短勤務は当たり
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:入社から三年間は新人扱いなので、毎週一回保険に関する研修が30分程度ある。FP試験取得を応援しており
回答者: 女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:アポなど自分で行うので、言葉遣いやお客様の話を聞く能力などが身につき、またコミュニケーション能力も身
回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:保険は勉強すればなぜ必要なのかがよりいっそ分かります。なのでそういう面ではとても自分のためになります
回答者: 女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:自由に仕事ができると聞いていたが、本当に自由がきいてびっくりしている。給与も、頑張り次第
回答者: 女性/ 営業事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:生命保険の事務ということで、他社にはあまり事務の募集がなく珍しいと思い入社した。行う仕事
回答者: 女性/ 保険/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:ノルマがないと言われて入社しましたがやはり当たり前ですが月に一件は取らないといけなくて結
4.2
2022年時点の情報
事業の強み:女性には優しい。とくに子供持っている女性。9時半に出社して、3時には退社。子供の看護休暇も一年12日、介護も
回答者: 男性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
1.4
2022年時点の情報
事業の弱み:価格面で同じ補償内容のダイレクト型生保にまるで歯が立っておらず、積立型商品をほとんど扱っていないため特に若年
2.0
2022年時点の情報
事業の強み:全国の営業職員による販売チャネルにより、地域に密着したフォローが出来る。事業の弱み:販売チャネルの希薄さ。昔
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:給与は上がりづらいと思います。完全なる自分でも成果主義だとは言えると思います。昔からいらっしゃる職員の方の時代
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:給料面は凄い人はすごいです!給与は最初は件数入れたら査定も長いけど最初から誰かを入れないと営業社員扱いではなく
回答者: 女性/ 営業担当/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.1
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:同年代に比べれれば平均かそれ以上かもしれませんが、同業他社に比べるとびっくりするくらい少ないです。特にボーナス

関連企業の口コミを見る

口コミ 6013
求人 2
年収・給与 について

事業展望・強み・弱み について

事業の強み:

年収・給与 について

・結婚後は40歳ま...

入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:

福利厚生:
社員持株会で利子補給等も無くなってし...

福利厚生:
ただし、寮の部屋にキッチン、トイレ、風呂は...

企業カルチャー・社風:

年収・給与 について

女性の働きやすさ について

女性の働きやすさ:

口コミ 2901
求人 1

勤務時間・休日休暇:
店舗によってスタッフの人数が変わる為
1日2人体制で朝番は13時まで1人で対応し、
朝晩は18時以降1人などでした。
個人ノル...

年収・給与 について

また笑顔で話すこと、言...

口コミ 2836
求人 0

勤務時間・休日休暇:
土曜日が出勤日のときがある。
その時に有給がとれれば良いが
部署によっては部員同士の調整が必要。
そのかわり、フリーバカンス(...

企業カルチャー・社風:
観音信仰のkwannonからきており、
それからも類推される...

口コミ 2638
求人 0

福利厚生:
食事補助などは良いと思う。
会社の食堂のごはんがめちゃくちゃうまい。
ご飯大盛りにしても追加料金無し。
クリスマスにケーキが貰える。
バウ...