株式会社コジマと東日本旅客鉄道株式会社の比較

3.0 / 3.8
    2.8 / 3.1
    2.7 / 2.6

東日本旅客鉄道株式会社

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

株式会社コジマの年収

東日本旅客鉄道株式会社の年収

cover-rating 万円

(平均年齢 37.2歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 31.8歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 37.2歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 31.8歳)

株式会社コジマの口コミ

2.2
2022年時点の情報
福利厚生:通勤手当全:社員、パート全額支給社宅制度:単身者、社名による転居者に対して会社規定の物件を借りることができる。
2022年時点の情報
回答者: 女性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:店舗によって変わるとは思いますがシフト制、店舗販売ということもありやはり土日の休みは取りにくいです。
4.4
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:女性推進に積極的な企業です。店長や本部の室長など多数の方が幹部に登用されてます。また、各店舗から候補者
4.4
2.2
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:各個人の基本給は階級に応じて決まっており、一般→主任→係長→課長→次長→...各級は能力に応じて1級から3級ま
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:昇給年1回、賞与は年2回(夏冬)と、業績により10月にも支給がある。また役職手当の他、残業代や交通費もきっちり

東日本旅客鉄道株式会社の口コミ

回答者: 男性/ 電気技術者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:独身寮(年齢制限有)や社宅(結婚している者)といった制度が整っており、これらをうまく繋げれば、勤務年数によって
回答者: 男性/ 保線/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:退職金は、詳細な計算は割愛するが、約40年間勤めた社員は約2,000万円支給されていた。住宅補助は、1ヶ月あた
回答者: 男性/ 鉄道/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.1
2022年時点の情報
福利厚生:住宅援助金があり、一戸建てを購入した社員の援助を行なっています。また、寮や社宅も存在しますが、社宅は古いものが
回答者: 男性/ 社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:仕事は主に、現場と管理部門に分かれます。現場は駅や乗務員、線路や建物・電気関係の点検など、鉄道現場の
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:現業機関は、1日あたりの勤務時間が30分程度短い分、カレンダーに沿った休日数より1ヶ月あたり1日休み
回答者: 女性/ 看護師/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
3.7
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:勤務時間は厳格です。勤務場所によってはかなり超過勤務もあるようですが、現職場では残業はほぼなく毎日定
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:安全が第一。したがって、安全に関わるルールはたとえ煩雑であっても変えることは非常に難しい。また、様
回答者: 男性/ 営業部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 事業創造本部/ 次長
4.2
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:固い会社だが、懐の深いところもある。若いうちは色々なチャレンジをさせてもらった。ただ、人事からのフ
回答者: 男性/ 車掌/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:年功序列が基本となっており、若手社員は下済み時代が長い会社であるとは感じるが、ある程度昇給していけ
回答者: 女性/ 乗務員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:女性の少ない会社ですが、ここ数年でかなり増えてきました。(使いづらい場合もありますが)生理休暇などもあ
回答者: 女性/ 駅員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ / 営業主任
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:産休、育休、ある。産休明けで短日数の女性社員が、泊まり勤務をやるよう迫られている姿を何度か見ている。支
3.7
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:女性は増えていますが、かなりの男性職場。全社的にみると、9割は男性ではないでしょうか。。現場などの場所
回答者: 男性/ 整備/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:業務に関する資格やレベルアップにつながる研修などはとても充実してると思います。その期間現場の社員が少
回答者: 男性/ 保線業務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
4.7
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:研修は新入社員研修から一人前になるまでの研修、また管理者研修等といった上に行けばいくほどその役職にあ
回答者: 回答なし/ 係員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.1
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:資格取得のための手当も試験に合格すれば出る。研修は1年目は頻繁に行われ、2年目以降もレベルに合った営
回答者: 男性/ 乗務主任/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.6
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:入社前は大企業でさまざまなことを行なっている企業のため、いろいろな仕事ができると思ってい
回答者: 男性/ 財務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 財務/ 副課長
2.9
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:超有名な大企業であり、その総合職であったから、それなりの王道教育がなされるものと浅はかな
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:駅員の仕事は思ってたより大変だった。こんなにきっぷのルールが難しくて分かりづらいとは思わ
回答者: 男性/ 駅係員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:鉄道業という絶対的で安定的な事業がある為、それ以外の事に挑戦することができる。失敗しても何とかなる雰囲気はあ
回答者: 回答なし/ 乗務係/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:東京の交通網を持っているのは大きいと思う。特に山手線などはドル箱路線とも呼ばれ大きな収入を占めている。またI
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ / 営業
2022年時点の情報
事業の強み:首都圏エリアに事業を展開している人口が多い所だと収入源になる事業の弱み:外的環境に左右されやすい会社は潰れな
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:基本給は他の上場企業と比較すると低めだが、賞与(ボーナス)である程度カバーされる。しかしながら、コロナ禍の影響
回答者: 男性/ 車掌/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 主任
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:基本給は他の大企業と比較して非常に低いと思う。ただ勤務地により都市手当というものがあり、例えば東京23区内なら
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 藤沢駅/ 営業指導係
2.9
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:毎年基本的には5千円ほど給与が上がっていく。昨今はコロナの影響もあり、2千円程度・・・。今後も定期昇給が続くか

関連企業の口コミを見る

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
時代の波に乗るのが遅く、特に技術や設備周りで顕著。

口コミ 7360

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:

口コミ 5833

勤務時間・休日休暇:
年間休日日数はどんどん増えている。(今は117日)
残業時間はお店や個人によって大分違ってくる。
効率よく仕事ができない人は...

事業の強み:
絶対に潰れることはない会社

勤務時間・休日休暇:

一方、店舗勤務で学んだの...

年収・給与 について

賞与は6月と11月の年2回あります。
2年目からは、部...

口コミ 3858
働き方(勤務時間・休日休暇・制度) について

経営陣への提案 について

経営陣への提案:
・ポイント付与率を元に戻す事でリピート客を増やす。
こ...

口コミ 3833

勤務時間・休日休暇:
また有給なども大抵は融通...

口コミ 2707
残業時間(月間) 時間
入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:
曜日固定のため大変でした。
館に入館する際に入館証がないと出勤時の対応が面倒です
出社、出勤、残業、退勤、退社と...

勤務時間・休日休暇:
カレンダー通りの休み。残業も事務所によって異なるが、基本20時間で収まるように言われている。大手企業だけにそこはホワイト...

年収・給与 について

給与制度:賞与は年2回。1年目はほとんど残業もなくて、基本給のみになることがほとんど。ボーナスは夏・冬合わせて1.5ヶ月分くらい。...