株式会社コジマと株式会社富士薬品の比較

3.0 / 2.7
    2.9 / 2.7
    2.6 / 2.1

株式会社富士薬品

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間

4.4
4.4
5.0

株式会社富士薬品の口コミ

回答者: 男性/ 配置薬営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:昭和の企業なので福利厚生は最低限。 満足とは言えないが最低限の生活はできるレベル。オフィス環境:全盛期に立てた
回答者: 男性/ MR/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 医薬事業
2.1
福利厚生:退職金制度あり・財形貯蓄あり・社員持株制度あり(ただし加入は随時できない)日当あり・扶養手当あり家賃補助あり(
2.6
福利厚生:各種ある。至って普通。決して悪い方では無い。オフィス環境:本社こそ真新しいオフィスだが、各営業所は老朽化が進み
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:8:50までには営業車への薬の補充等準備を終えている必要があり、個人宅は20時以降指定訪問などもある
回答者: 男性/ 配置事業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:基本的に休みは取りやすく、融通も聞くと思います。ただ営業所の雰囲気によっても変わると思うので、一概に
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:この件に関しても仕事の内容上部門事に差があり一概には言えない事も多く、他部門の状況はわからないので遠
回答者: 男性/ 配置薬/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:朝小一時間しか顔を合わせないため営業所内の雰囲気は良い。しかし本部と現場の温度差がひどくあるように
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:配置薬、ドラッグストアの部門が中心である事から明るいイメージを作りだそうという意志が感じられます。
回答者: 男性/ 営業職/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 配置事業本部/ 一般社員
1.6
企業カルチャー・社風:昔ながらのTHE昭和という社風。出発前も社是の唱和があったり、上層部も根性論のようなことを常に言っ
回答者: 男性/ 販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 運営部/ 店長
1.2
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:女性だからといってハンデになることはないと思います。昔と比べ、働き方改革は進んでおり、無理な勤務体制も
回答者: 男性/ 店長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ ドラッグストア事業部/ 店長
2.2
女性の働きやすさ:シフト制なのでそれでもいい、という人にはいいかもしれませんが。化粧品担当の人を見ていると大変そうだと思
回答者: 男性/ 配置薬営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.0
女性の働きやすさ:働きにくいと思う。特に営業は夜遅くまで廻らないと目標数字や顧客管理を規定に納めることが難しい為帰りが遅
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:様々な商品を提案していくので、ヒアリング力などは高まっていくと思う。ただ無理売りや、情による購入も多
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 第四営業部
2.0
成長・キャリア開発:最初から教育というものはほとんど皆無のまま外に掘り出される感じです。特に急に本部からロープレを交えた
回答者: 男性/ 平社員/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
成長・キャリア開発:道に少し詳しくなるくらいだとおもいます。後、登録販売者試験を受けさせられるのでちゃんと勉強すれば資格
2.1
入社時の期待と入社後のギャップ:医薬事業部はまだ8年程度の新しい部署になり、社長の医薬事業に対する熱意・思い入れも強いか
1.6
入社時の期待と入社後のギャップ:給与の面で営業なので歩合制だというのは理解できるが、あまりにも基本給が低すぎて達成できな
回答者: 男性/ ドラックストア総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:入社前はお客様に貢献するために積極的に会話をしていたイメージであったが、実際はボーナスな
回答者: 回答なし/ 薬剤師/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:製販一貫体制(製造部門と販売部門が社内で両立されていること)と、配置事業について、新入社員などに強みとして推
2022年時点の情報
事業の強み:新たな施策に力を入れているので、この施策がどのように進むかが鍵となってくると思う。事業の弱み:置き薬、訪問販
2022年時点の情報
事業の強み:顧客に直接訪問し提案営業ができる。事業の弱み:ドラッグストアや病院に気軽に行ける世の中になったため、顧客減少
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:基本給は年齢に関係なく低く、各種売上手当を満額まで貰ってようやく30万(額面)に達する程度。売上ノルマは厳しい
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:給与、賞与、手当等  組合との話し合いも積極的に行われており、厳しい面が強調されますが、致し方無い部分も含め妥
回答者: 男性/ 配置営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 配置事業部
1.9
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:福利厚生はしっかりしています。ただ賞与はない、給料は激安です。インセンティブが付くが基本給が13万なのでキツイ

関連企業の口コミを見る

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
時代の波に乗るのが遅く、特に技術や設備周りで顕著。

口コミ 7060
求人 1
企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:

福利厚生・オフィス環境 について

福利厚生:

口コミ 5499

事業の強み:
絶対に潰れることはない会社

勤務時間・休日休暇:

一方、店舗勤務で学んだの...

年収・給与 について

この業種は、平...

口コミ 3811
働き方(勤務時間・休日休暇・制度) について

経営陣への提案 について

経営陣への提案:
・ポイント付与率を元に戻す事でリピート客を増やす。
こ...

口コミ 3684

勤務時間・休日休暇:
また有給なども大抵は融通...

口コミ 2439
残業時間(月間) 時間
入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:
曜日固定のため大変でした。
館に入館する際に入館証がないと出勤時の対応が面倒です
出社、出勤、残業、退勤、退社と...