オリンパス株式会社とスズキ株式会社の比較

4.0 / 3.0
    2.9 / 2.6
    2.8 / 2.8

スズキ株式会社

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

オリンパス株式会社の年収

スズキ株式会社の年収

cover-rating 万円

(平均年齢 37.4歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 31.4歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 37.4歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 31.4歳)

オリンパス株式会社の口コミ

4.3
3.7
4.3
4.0
2022年時点の情報
回答者: 男性/ 開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:よくも悪くも大企業のあまり冒険を市内文化で地道に必要な仕事を各自こなしているスタイル。私は新製品の
4.0
2022年時点の情報
回答者: 男性/ 光学開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:あまり風通しよく気持ちよく働ける印象ではないです。非常に保守的で、「正しい」仕事の進め方や建付けに
回答者: 男性/ 開発/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 製品開発部
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:女性も働きやすい会社ではあると思います。私は男ですが、性差による扱いの違いはあまり感じませんでした。近
4.1
2022年時点の情報
回答者: 女性/ 品質/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:成長は、自分が頑張ればできます。上司からは与えられません。働きがい:プロジェクトを達成することに関し
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:入社した理由:どうせ働くのであれば、社会貢献の高い仕事に携わりたかったこと、大手であるこ
2022年時点の情報
事業の強み:内視鏡のトップメーカーであることです事業の弱み:組織が大きいことです事業展望:グローバルなメディカルカンパニ
回答者: 男性/ 機構設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 商品開発部/ 設計エンジニア
2.9
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
賞与(年) --万円
給与制度:基本給は基本的に年功序列。およそ3~4年おきに昇格試験があり、昇格すると基本給が3~4万程度アップしていく。昇

スズキ株式会社の口コミ

回答者: 男性/ 技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:退職金:会社の規定に基づいて支給される住宅補助:なし寮:6畳一間で風呂なしの独身寮が、月1万円で利用できる。利
回答者: 男性/ 技術/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ IT/ 一般
2022年時点の情報
福利厚生:他の大手と比べて旨味のある福利厚生は特に無し。退職金、寮、財形貯蓄、社員持株会は有り。交通費は3〜4割支給され
回答者: 男性/ デザイナー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
1.9
2022年時点の情報
福利厚生:陸上部があるということで、グラウンドや体育館、テニスコートなどがあり、スポーツイベントがあったりする。住宅補助
回答者: 男性/ 営業職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 国内営業部/ 一般
2.6
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:近年は働き方改革で休日のサービス出勤はないが、電話対応はしなければならない。担当する取引先によるが、
回答者: 男性/ 技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:フレックス制度が導入されており、部署によっては比較的自由に働ける。また、有休もどの部署でも年5日の消
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:勤務時間:8:45-17:30(フレックスタイム制度あり)休日:年間120日(基本土日休み、会社カレ
回答者: 男性/ 技術職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 四輪エンジン設計/ 一般
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:良くも悪くも昭和のシステムを残している。責任を追求されない反面、成果への報いが弱い気がします。また
2.3
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:横の繋がりが弱い。どの部署が何をやっているか明確に分からないため問い合わせの時は人伝いに確認せざる
回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 四輪技術本部/ 一般
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:良くも悪くも昔ながらの企業です。トップダウンを基本としていて、ボトムアップは夢のまた夢の状況です。
回答者: 女性/ 一般作業員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ さがら
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:妊娠が確定すると直ぐに部署を移動させてくれます。交代勤務ではなく昼間の定時勤務になります。交代勤務を行
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:男性比率が高いので、容姿が高い男性と社内恋愛している女性が多い傾向がある。総合職の女性は、評価が低くて
回答者: 回答なし/ CAD/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:小さな子供がいるお母さんは時短勤務が出来るし忙しいお母さんたちにはとてもいい環境ただ残された人でその人
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:大企業ですので、個人の成長はほぼ無しで、毎日同じ作業をして、安定的にお給料を受け取る感じです。一般社
回答者: 男性/ モデラー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:よくも悪くも人手が他社に比べ圧倒的に足りてないので、若手のうちから大きな仕事を任せられるので成長は出
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:自己研鑽に努める人は少ない。みんなその日の仕事に追われ、帰宅したら寝るだけの人がほとんど。会社がそう
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:新卒ですと一年間色々な部署に行って実際に働いてみて希望を出す事ができます。実際、希望通り
回答者: 回答なし/ 技能職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
1.9
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:とにかく休みが削られる休みが2日続くことがまず稀な職場が大半みな疲れきっているが労働組合
回答者: 男性/ 資材/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
1.5
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:入社前は、大企業で、仕事はたいへんだけどやりがいもあり、給料面でも安心でき、みんながいき
回答者: 男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.6
2022年時点の情報
事業の弱み:比較的シンプルな軽自動車やコンパクトカーを安く作る事に特化しすぎて、EVや自動運転等の研究開発が他社に比べて
2022年時点の情報
事業の強み:海外の一部の国でのシェアだけが強み。事業の弱み:開発力が弱い。利益を社員に還元せず、設備投資に全力を注いでい
回答者: 男性/ 技能職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
2.4
2022年時点の情報
事業の強み:インド市場で圧倒的なシェアを持っている。利益はインド頼みな所がある。事業の弱み:自社開発力の低さに不安を感じ
回答者: 男性/ 国内営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 国内営業部/ 一般
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:年功序列が基本、仕事が出来なくても、在籍年数が延びれば昇給していく。係長といった役職に就くタイミングで大きく昇
回答者: 男性/ 事務系総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 知的財産部/ 一般
3.7
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:昇給は同業他社と少ないものの、確実に上がっていく。また新卒入社3年目までは評価にかかわらず同期横並び。賞与は5
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:本社勤務は以下。昇給は毎年一度常に一定。賞与は常に一定(約5.3〜6.0ヶ月)。過去最高益でも0.5ヶ月上昇す

関連企業の口コミを見る

年収・給与 について

事業展望・強み・弱み について

事業の強み:

年収・給与 について

・結婚後は40歳ま...

入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:

福利厚生:
ただし、寮の部屋にキッチン、トイレ、風呂は...

福利厚生:
社員持株会で利子補給等も無くなってし...

企業カルチャー・社風:

年収・給与 について

女性の働きやすさ について

女性の働きやすさ:

口コミ 2979
求人 0

勤務時間・休日休暇:
店舗によってスタッフの人数が変わる為
1日2人体制で朝番は13時まで1人で対応し、
朝晩は18時以降1人などでした。
個人ノル...

年収・給与 について

また笑顔で話すこと、言...

口コミ 2873
求人 0

口コミ 2744
求人 1

福利厚生:
食事補助などは良いと思う。
会社の食堂のごはんがめちゃくちゃうまい。
ご飯大盛りにしても追加料金無し。
クリスマスにケーキが貰える。
バウ...

勤務時間・休日休暇:
土曜日が出勤日のときがある。
その時に有給がとれれば良いが
部署によっては部員同士の調整が必要。
そのかわり、フリーバカンス(...

企業カルチャー・社風:
観音信仰のkwannonからきており、
それからも類推される...