オリンパス株式会社と三洋電機株式会社の比較

4.0 / 3.3
    2.9 / 3.0
    2.8 / 2.8

三洋電機株式会社

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

オリンパス株式会社の年収

三洋電機株式会社の年収

cover-rating 万円

(平均年齢 37.4歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 38.6歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 37.4歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 38.6歳)

オリンパス株式会社の口コミ

4.3
3.7
4.3
4.0
2022年時点の情報
回答者: 男性/ 開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:よくも悪くも大企業のあまり冒険を市内文化で地道に必要な仕事を各自こなしているスタイル。私は新製品の
4.0
2022年時点の情報
回答者: 男性/ 光学開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:あまり風通しよく気持ちよく働ける印象ではないです。非常に保守的で、「正しい」仕事の進め方や建付けに
回答者: 男性/ 開発/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 製品開発部
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:女性も働きやすい会社ではあると思います。私は男ですが、性差による扱いの違いはあまり感じませんでした。近
4.1
2022年時点の情報
回答者: 女性/ 品質/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:成長は、自分が頑張ればできます。上司からは与えられません。働きがい:プロジェクトを達成することに関し
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:入社した理由:どうせ働くのであれば、社会貢献の高い仕事に携わりたかったこと、大手であるこ
2022年時点の情報
事業の強み:内視鏡のトップメーカーであることです事業の弱み:組織が大きいことです事業展望:グローバルなメディカルカンパニ
回答者: 男性/ 機構設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 商品開発部/ 設計エンジニア
2.9
賞与(年) --万円
給与制度:基本給は基本的に年功序列。およそ3~4年おきに昇格試験があり、昇格すると基本給が3~4万程度アップしていく。昇

三洋電機株式会社の口コミ

2015年時点の情報
福利厚生:他社と具体的に比較したことはないので真実は不明ですが、一通りの福利厚生は整っていると思います。異動で単身赴任を
2015年時点の情報
福利厚生:会社全体が、きれいだとはおもわないが、リフォームしたてのオフィスにいた。机やいすも、それに見合うように、新品が
回答者: 男性/ 生産管理/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.2
福利厚生:社宅や寮制度は廃止になり、代わりに自ら見つけてきた物に家賃補助制度が出来た。持ち株制度は購入する金額に対して1
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:事務関係の部署はあまり残業もないようであるが、当方のような技術部門では役職者はまだ少なめであるが担当
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:出張や緊急事態で土日、祭日の勤務を行うことも稀にありますが、基本的に土日と祭日は勤務しないことになっ
回答者: 男性/ 海外営業/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 海外営業部/ 主任
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランス良く働けることは非常に良いと思う。ただし、仕事内容や事業部によって大きく異なって
回答者: 女性/ 総務課/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 総務
1.6
企業カルチャー・社風:社風はよかったと思います。風通しも悪くはなかったと思います組織体制・コミュニケーション:交流の場や
2.2
企業カルチャー・社風:同族企業が色濃くあった。組織体制・コミュニケーション:カンパニー制度を用いていた為にカンパニー同志
企業カルチャー・社風:のんびりしていて、職場環境はよかった組織体制・コミュニケーション:社員のコミュニケーションは良いし
1.6
女性の働きやすさ:誕生日有給や生理有給が取れたり、福利厚生はよかった産前産後休暇も取りやすい会社だった。女性の昇格や管理
2015年時点の情報
教育・研修:新人への研修、中間層への研修制度は充実していません。新人は短い受け入れ研修の後でOJTという形で職場に入りま
2015年時点の情報
働きがい:自分の扱っている商品を市場で見られることが一番の遣り甲斐を感じるときです。また、その商品が省エネ、環境対策にも
1.6
成長・キャリア開発:資格取得に対して、理解のある会社で研修や実習など、経費で行かせてもらえる会社でした。やりたい、行きた
2.3
入社理由・入社後の印象:【入社理由】世界規模での事業展開と海外勤務の可能性が高いこと。実際海外勤務の機会に恵まれた【入社
2015年時点の情報
会社の安定性:採算性の悪い事業は淘汰されているようであるが、会社としては安定していると思います。将来的にも環境対策に向け
2015年時点の情報
雇用の安定性:当方に知る限りではパナソニックに統合された時のリストラ以降当方の部署でリストラはありません。行きたい部署が
2015年時点の情報
成長性・将来性:一般家電だけでなく今後も世界で成長の見込まれる自動車向けの事業を拡大していくことで新たな環境対策商品の開
賞与(年) --万円
評価制度:自分に対する評価は別として、役職者は的確な人選を行っていると感じます。優秀な人には的確な人事評価を行い、年功序
賞与(年) --万円
給与水準:残業や役職によっても異なるとは思いますが、同業他社に比べて給与、ボーナス共に低めだという話を聞きます。パナソニ
回答者: 男性/ 海外経理/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.7
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:給与レベルは同業他社と比較して、同様なレベルであったと考えます。手当についても一般的なものでした。評価制度:基

関連企業の口コミを見る

年収・給与 について

事業展望・強み・弱み について

事業の強み:

年収・給与 について

・結婚後は40歳ま...

入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:

福利厚生:
ただし、寮の部屋にキッチン、トイレ、風呂は...

福利厚生:
社員持株会で利子補給等も無くなってし...

企業カルチャー・社風:

年収・給与 について

女性の働きやすさ について

女性の働きやすさ:

口コミ 2979
求人 0

勤務時間・休日休暇:
店舗によってスタッフの人数が変わる為
1日2人体制で朝番は13時まで1人で対応し、
朝晩は18時以降1人などでした。
個人ノル...

年収・給与 について

また笑顔で話すこと、言...

口コミ 2873
求人 0

口コミ 2744
求人 1

福利厚生:
食事補助などは良いと思う。
会社の食堂のごはんがめちゃくちゃうまい。
ご飯大盛りにしても追加料金無し。
クリスマスにケーキが貰える。
バウ...

勤務時間・休日休暇:
土曜日が出勤日のときがある。
その時に有給がとれれば良いが
部署によっては部員同士の調整が必要。
そのかわり、フリーバカンス(...

企業カルチャー・社風:
観音信仰のkwannonからきており、
それからも類推される...