オリンパス株式会社とModis株式会社の比較

4.0 / 2.8
    2.9 / 3.5
    2.9 / 3.0

Modis株式会社

平均年収 (正社員)

cover-rating 23 時間
hide-salary 70 %

オリンパス株式会社の年収

Modis株式会社の年収

cover-rating 707 万円

(平均年齢 37.5歳)

cover-rating 350~1400 万円

cover-rating 91

cover-rating 447 万円

(平均年齢 32.1歳)

cover-rating 280~910 万円

cover-rating 101

cover-rating 707 万円

(平均年齢 37.5歳)

cover-rating 447 万円

(平均年齢 32.1歳)

cover-rating 350~1400 万円
cover-rating 280~910 万円

cover-rating 91

cover-rating 101

オリンパス株式会社の口コミ

2022年時点の情報
福利厚生:退職金あり。独身寮、借上げ社宅あり。使用すると月数千円で住める。入寮期限は5年間で転勤するとリセットされ、新たに5年間の借上げ社宅権利が与えられる(国内営業の地方在住者は5年の制限なかったかも)。結婚しての転居は転勤のタイミングな
ら借上げ社宅権利が継続されるが、転勤のタイミング以外は自己都合の転居となってしまうという謎の制度なので注意が必要。オフィス環境:コロナ下で在宅勤務可能な職種は在宅勤務が推奨されている。
2022年時点の情報
福利厚生:福利厚生はあまり充実していない。独身寮・社宅・持ち株会以外の福利厚生はあまりないと考えたほうが良い。オフィス環境:オフィスは基本的に吹き抜けの広いフロアで仕事をしている。会議室はきれいなところが多いが、場所によっては隣の会議室の声
がよく聞こえてきたりする。
2022年時点の情報
福利厚生:妻帯者に対する社宅有り。ただし抽選。新卒入社5年目まで寮がある。持株会有り。数%を会社が出してくれる。子供が満18才になるまで、月2万円の補助金がでる。オフィス環境:敷地内にコンビニ、ATM、食堂有り
口コミ投稿日:2022年01月18日
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:営業、マーケティングは学会対応などで時々休日出勤があるが、それ以外の職種は基本的に休日出勤はない。多様な働き方支援:コロナ下で在宅勤務可能な職種は在宅勤務が推奨。ただし、コロナ前も申請すれば週1-2回なら在宅勤務認められ
ていた。ワーケーションは今のところ禁止。副業は申請すれば認められるが、ほとんど申請してる人はしないらしく、申請すると珍しがられる可能性はある。
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:勤務時間はフレックスを導入しているので、柔軟に働ける。営業は残業が多くなる傾向があるが、残業代はしっかりと出る。社内システムが更新され、移行段階だが効率が非常に悪くなっており、残業が増える温床になっている点は早急に解決す
べき課題である。多様な働き方支援:リモートワークは可能。業務が滞りなくできていれば問題ない。フレックスを使えば遅出、早出、早退等も可能。
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:勤務時間は月に20時間程度の残業であるため、ワークライフバランスはとりやすい。休日も基本的にカレンダー通りである。有給休暇はとりやすい・取りにくいは部署によって大きく変わる。最低限5日間の有給休暇はとれるようになっている
。多様な働き方支援:リモートワーク可能、早帰り可能、副業可能。但し、副業に関して何か会社からサポートされることはない。
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:互いに刺激し合えたり、知識を共有する文化が根付いてきている。古くさい考え方や体質の人間はこの数年で劇的に減った印象で良い方向に向かっている。組織体制・コミュニケーション:コミュニケーションは取りやすい。取りやすいように
気を使っている人間が多い。一方で管理職以上とは壁がある。ダイバーシティ・多様性:ワークスタイルは多様性が認められている。比較的個人の裁量も大きいほうだと思う。
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:他部署とのやりとりが多く、一般職レベルでも高いマネジメント能力を求められる。役職付きでも、さん付けで呼ぶというルールがあり、風通しがよい。新しい技術は社内に取り入れずらいという風通しの悪さ有り。ダイバーシティ・多様性:
経営層には外国人が多い。国内の一般職には外国人はほとんど居ない。心身問わず、障害者で活躍している人は多い。
口コミ投稿日:2022年01月18日
2022年時点の情報
組織体制・コミュニケーション:機能と事業のマトリクス組織で割と複雑。近年、本部長クラス以上に外国人の登用が増えてきており、コーポレート系の職種は一部を除いて英語が出来ないとかなり仕事が限定されたり、マネジャー以上になれない可能性が高い。自分
も本部長以上に見せるような資料は英語にしなければならないため、ここ1年は資料作成は日本語では作らずに基本的に最初から英語で作成するようになってきた。
口コミ投稿日:2022年02月 5日
女性の活躍・女性管理職:女性が活躍していると感じる点は、管理職やテーマの主要メンバーに女性が多いと感じる時が多く女性と業務を行う機会がここ数年で大幅に増加した点です。今までは、女性は補助的な業務が多く、会議等での発言や責任ある役どころにつく
ことは少なかった印象ですが、ここ数年、主査の役割を担う女性が多くなり、提案や初気も活発になっている印象があります。男性に負けない意気込みや自身の意見をぶつける場面も多くみられ、活躍が伺えます。
口コミ投稿日:2020年03月25日
4.7
女性の働きやすさ:働きやすい。男性でも育児休暇をとっている人もいて、育児休暇などの理解度はたかい。また、時短で働いている人も多くいる。開発職は、男性が多いが、女性だからという理由で困ったことや、評価が影響している印象はない。介護などの理由で
の、時短勤務も可能。
口コミ投稿日:2020年07月26日
女性の働きやすさ:結婚後の勤務地は大いに配慮があり、上司に相談をすればある程度考慮していただける。そのため、既婚者が将来設計を考えやすい。単身赴任者も多いが、実家からすぐ帰れる場所という考慮はあるようだ。育休、産休は整っており安心。しかし、
産休を取ると昇格困難になるため、ある程度昇格してから出産すべきと暗黙のルールがある。従うか従わないかは本人次第ではあるが、やはり気になる点である。取り組みはしているようなので今後に期待。
口コミ投稿日:2019年11月 5日
4.1
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:社内では求人やチャレンジの制度がある。社内求人では年に一回求人が出るため、上司の許可なく自分で申し込むことができる。一方チャレンジは上司に異動の希望を伝えて、異動先と相談する必要がある。このような制度が整っているが、社内
で希望して異動している人は少ないため、社内異動は難しい印象をうける。働きがい:自分が携わっている製品が、自分や家族が病院に罹った時に使用されていると、感慨深い気持ちになる。担当製品の検査や治療によって、人の命を救うことがあると思うと、やりがいを感じる。
口コミ投稿日:2022年02月15日
成長・キャリア開発:研修は充実している。医療業界特有なのか書類仕事が多い。多くの部署において仕事を通しての技術的スキル向上は期待できず、自分の市場価値は下がると思う。まともな設計ができる人が殆どおらず、そもそもCAD操作すらできない人がゴロ
ゴロいる。会社にしがみついて生きていくしかない人間が量産される。働きがい:会社としては医療機器で社会に貢献しているが、エンジニアとしては書類仕事が多く働きがいを感じにくい。
口コミ投稿日:2021年01月25日
成長・キャリア開発:若手のうちは毎年若手同士が集まって研修があり、ロジカルシンキング等仕事を進めていく上での方法を学ぶことができる。また、自己啓発で学ぶことができる研修もあり、積極的に学べばよい支援制度だと思う。働きがい:様々な職種の方と仕
事を進めるので、人脈が広がる。また、自分が開発に携わった機器が人の役に立つと考えると、とてもやりがいを感じる。
口コミ投稿日:2021年05月 6日
2.3
入社理由・入社後の印象:【入社理由】知名度高く、世界で内視鏡で【入社後のギャップ】新しいことにチャレンジすることはほとんどない。お役所的。製品も歴史があるため、新しい分野へ切り開くことは皆無。他社が新しいものをやって、売れ始めてから慌てて作
って、売り出すことをよくある。その際、特許が先に出されていて手遅れのことや、シェアが奪われてしまった状態で製品が想定より売れないことは多々ある。
口コミ投稿日:2019年05月15日
入社時の期待と入社後のギャップ:大きな会社のため、最前線な物を使用しているのかと思いきや、FAX多用、処理後の書類も穴開けて紐で綴っています。書類を探すときは、指サックつけて、ひたすら探します。スキャンして登録しておけば何かと便利なのに。と
思います。
口コミ投稿日:2021年11月15日
回答者: 回答なし/ / 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:医療機器開発が思っていたより面白くない。クリエイティブな面より、法規制対応など安全対応が多い。製品の開発サイクルも長く、製品リリースの経験がなかなか積めない。
口コミ投稿日:2021年12月29日
2022年時点の情報
事業の強み:内視鏡関連のリーディングカンパニーであり、内視鏡のシェアが7割あること。事業の弱み:消化器内科、外科分野のシナジーが生み出されていない。その為、両分野の良いところを活かしきれていないと思います。事業展望:ロボット支援手術とのすみ
分け、AI、IOT技術の活用が今後重要になると考えています。
口コミ投稿日:2022年03月 1日
事業の弱み:モノづくりの会社のはずだが、新製品を作り出す力が弱い。シェアに甘んじてか、開発力は相当落ちていると思う。開発プロセスにも問題やムダが多い。それらのツケが回ってきており、その回収にてんてこまい。そんな自社の問題に社員が気づいていな
い事も弱み。医療事業特化を目指して買収等積極的で、今後新しい技術はお金で買う事になると思う。自社でモノを作る事にやりがいを感じるのなら、あまりお勧めできない。事業展望:新規のものを作る力は弱い。ガラパゴス化している。現在内視鏡に代わる技術が世の中に出てきてしまうとかなり危ないと思う。そうなった時、盛り返す底力があるのかどうか。一人一人は優秀な人も多いと思うが、それを組織として活かせるのか。
口コミ投稿日:2021年12月20日
事業の強み:内視鏡事業における、これまで培ってきた顧客との太いパイプが強み。医療機器では顧客である医師との連携が特に重要となる中で、大きな強みと考える。事業の弱み:技術力。内視鏡で世界一のシェアを獲得できているが、それ以降革新的な技術による
大きなシェアを獲得するような製品を出せていない。また、若手技術者に技術力をつけるような機会、体制が出来ておらず、今後よりその傾向は続く可能性がある。事業展望:技術力の要であった映像事業を切り離したことで、今後の技術力育成の課題がより深刻になるのではないかと感じる。医療事業でどれだけ業績を延ばせるかは疑問。
口コミ投稿日:2021年08月17日
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
cover-rating 750 万円 cover-rating 0 万円 cover-rating 0 万円 cover-rating 0 万円
年収 cover-rating 750 万円
月給(総額) cover-rating 0 万円
賞与(年) cover-rating 0 万円
給与制度:基本給、残業代が基本となります。これに加えて、在宅手当、住宅手当等も支給されます。7月、12月が賞与になります。評価制度:半期ごとのMBO面談で、次年度の昇給、賞与係数が決まります。ジョブ型ローテーションに移行しつつありますが、ま
だまだ年功序列の流れは断ち切れていないと思います。
口コミ投稿日:2022年03月 1日
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
cover-rating 750 万円 cover-rating 46 万円 cover-rating 0 万円 cover-rating 187 万円
年収 cover-rating 750 万円
月給(総額) cover-rating 46 万円
賞与(年) cover-rating 187 万円
給与制度:大手企業並みだと思うが、手当てが削減される方向にある。子供がいる家庭には手当てが出るが、それが廃止される予定。他でどれだけ補うことを検討しているようだが、詳細は不明。評価制度:実力主義に変わっていく途中段階。完全な実力主義にするわ
けではなく、多少の年功序列を残しつつ実力主義側に移行する予定。
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
cover-rating 560 万円 cover-rating 32 万円 cover-rating 2 万円 cover-rating 180 万円
年収 cover-rating 560 万円
月給(総額) cover-rating 32 万円
残業代(月) cover-rating 2 万円
賞与(年) cover-rating 180 万円
給与制度:昇格時にはかなりがっつり基本給があがる。またそれに伴い賞与もしっかり上がる。その代わり各種手当はほとんどない。評価制度:一定以上の業績を上げていれば年功序列である。逆に言うと、どれだけ優秀な人間でも年齢制限があるためスピード昇格に
はならない。

Modis株式会社の口コミ

回答者: 男性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
4.5
2022年時点の情報
福利厚生:住宅補助などもあり、基本的な福利厚生は整っている印象。財形貯蓄・保険などもあるが、知っている社員は少ないかもしれない。会社に申請をすれば副業が可能な点も、自分の視野を広げる意味でも収入アップの面で考えても良いと思う。オフィス環境:
オフィスも研修センターもとても綺麗で働きやすい環境になっていると思います。設備もしっかりと整っています。但し、リモートワークがほとんどなので多くの社員がオフィスや研修センターを使う事がありません。
口コミ投稿日:2022年02月12日
回答者: 男性/ / 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:退職金は3年以上勤めあげることで貰える。住宅補助は3万弱です。寮も一応あり。(私は利用したことがないので詳しくは知りません)財形貯蓄制度もありますが、社員持ち株会は無かったと思います。(間違っていたら申し訳ありません。)オフィス環
境:エンジニアの場合だと派遣形態のため、オフィスに出社することは滅多にありません。入社式でオフィスに行った時はきれいな印象を受けました。
口コミ投稿日:2022年04月12日
回答者: 男性/ 組み込みエンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:退職金制度は今期でなくなる予定にある。その他の福利厚生は備わっている。結婚、出産、子供の入学にまつわる祝い金については他の会社よりは手厚く行っていると思われる。(社内報などでもお知らせを出してるほど)オフィス環境:オフィス環境は整
っている方である。本社もオフィスビルの1フロアを丸々使用していたり、自社で研修施設や営業拠点などを構えており、就業環境としては悪くない。
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:配属された案件先の勤務形態を優先する勤務形態であるため、案件先によっては勤務時間や休日などが不規則になる可能性があり、運が悪いとライフワークバランスがとりづらい可能性がある。残業が多い案件先であると、なおさらとりずらくな
る。多様な働き方支援:リモートワーク、早帰りは配属された案件先によるので、配属先の方針次第となる。副業は原則認められていない。全国配属であったり、自分の望む働き方ができない環境下が多いため、その点が我慢できない人はつらいと思います。
口コミ投稿日:2022年02月15日
回答者: 男性/ エレクトロニクス分野/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:派遣された客先よって変わるため、人によってかなり変わってくる。月40時間以上の残業をしている人もいれば全く残業がない人もいるから、実際に派遣された後からじゃわからないことも多い。休暇も同様。待機期間中は9:00-18:0
0固定で残業もまったくない。理由があって残業したかったら上司と相談して残業することも一応可能。多様な働き方支援:派遣先都合のためリモートワークに対応している所もあれば、できない部署もある。副業は会社に申請すれば可能。
口コミ投稿日:2022年03月23日
回答者: 男性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 研究開発事業本部
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:派遣先による。基本的に大手メーカーやその直下の下請けに配属されるため、年間休日数はそれなり、有給休暇の取得はしやすい。私の場合は休日出勤は無かったが、残業時間は多く、終電で帰宅することは多かった。多様な働き方支援:配属先
に依存するが、大体の配属先はリモートワークを導入しており、またフレックス制度も導入している。本社の福利厚生からも副業は認められており、働き方の多様性は認められている。
口コミ投稿日:2022年01月 5日
回答者: 男性/ 人事/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:事業会社らしくチャレンジ精神はあるものの、ドメスティックな体制に反して外資のガバナンスが上手く合わさっていないため、特にセキュリティ意識は高いのは良いが先進的なシステムの導入に際しハードルが高いことで、不合理な旧態依然
としたシステムに合わせた働き方を求められ環境面で働きにくさというものは感じることがある。ダイバーシティ・多様性:外国籍の方や、近年は障碍者雇用など積極的に推進しているため、ダイバーシティという観点では取り組み始めているとは思う。そのような取り組みに付随して、より規程や環境面を見直し、より働きやすい環境を追求していける気運も感じられるため、今後の動向には期待できる可能性があると言える。特例子会社の方もオフィス環境の維持や業務オペレーションの一部を担っており、非常に助かっている。
口コミ投稿日:2022年03月 2日
回答者: 男性/ インフラエンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:エンジニアらしい人が少ない。ビジネスに合わせたTPOが取れない人がけっこういる。チャットでプライベートでの振る舞いのような文章の人もいる組織体制・コミュニケーション:殺伐としている。人だけが多く、横の社員通しの関係性は
終わっているハキハキと働いている人が本当にいないダイバーシティ・多様性:特になし
口コミ投稿日:2022年02月13日
回答者: 女性/ インフラエンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:VI(客先コンサル)活動を推し薦めている。組織体制・コミュニケーション:基本的にエンジニアはTL(係長相当)以上と関わる機会はほとんどない。ダイバーシティ・多様性:会社としてSDGsには取り組んでおり、全社員にSDGs
についての講演を受講させた。
口コミ投稿日:2022年04月 6日
4.8
女性の働きやすさ:この会社に転職していちばん良かったと思うのは、社内の人間関係がとても良く、本当に優しい人が多い。みんな、目一杯自分の仕事に向き合っている状況で、周りの人を気にする余裕なんてなさそうに見えるのに、なぜが困っている人を察知する
能力がとても高く、困っていると必ず誰か声をかけてくれたりする。新しい現場でも孤独感を感じることがない。人間関係が良好だと、自分では無理だと思っていた不得意な部分も頑張ってやってみようという気持ちがもてる。ネガティブな気持ちを持たずに、みんなでやり遂げようとするポジティブな感じ。このポジティブな感じが会社全体を明るく前向きにしている様に思う。また、入社して2年経って、今は、助けられるだけでなく、自分が他の人の役に立てた時の嬉しさもわかってきて、普段から困っている人が周りにいないか気にする様になった。
口コミ投稿日:2021年09月23日
女性の働きやすさ:育休・産休制度はあるし、利用している人もいるがキャリアアップは見込めない感じである。実際に役職につくと残業も多いしメンバーも受け持つため、平社員として働き続けるかつ案件も選べないと思う。よほどスキルが高い人でない限りは、最
低限の給料での生活をしていかなければならない。また、女性は少ないので悩み相談は、チームリーダーにできるといいのだか、派遣先や上司に左右されると思う。実際に辞める人も多いし、自分もその一人です。
口コミ投稿日:2020年01月18日
2.5
女性の働きやすさ:復職後、園の開始時間や通勤時間を逆算されて、居られる間は居ろ的な計算で見積もられ、派遣に出される。(希望は訊かれるが、あまりその通りにならない。周辺の協力環境の聞き取りはされないため、発熱時のお迎えなどが園の方針に沿わない
場合がある。)時短によって基本給の減給されないが、むしろ、時間を減らして、働き方を抑えて、としたい場合にはかなり不向き。
口コミ投稿日:2019年10月10日
回答者: 男性/ メカトロニクスエンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
4.8
2022年時点の情報
働きがい:エンジニアでもコンサルティングができる(バリューチェーンイノベーターである)ので、現場で第三者として意見が出せる事はすごく良いことだと思っている。現場をよく理解しているからわかる現場目線の提案や、現状の問題点を考え「もっとこうした
ら効率が良いのではないか?」など、更によくする為の意見出しをプロジェクトに対して実施できる。意見出しをしていく事で、より良いモノづくりができることも多く、その連鎖で高度なプロジェクトへの参加も可能になる。実際にレベルの高いプロジェクトになればなるほどバリューチェーンイノベーターへの期待が大きくなり、それに見合った経験値なども求めらるのでちょっとしたプレッシャーを感じることもある。が、期待されていると思うと、その期待に応えられるようになろうとする自分がいるので、そういった環境が成長のスピードを早める気がする。以前は対応できなかったプロジェクト内容も、今になってプロジェクト内容を確認すると充分理解することができて、対応もスムーズになっていることを実感した時は本当にうれしい。自分が成長したと思える頃には大手企業中心の案件も多くなり、面白そうな案件を選ぶこともできるようになってくる。案件のレベルも要求も高くなり、その中で活躍できれば給与にも直結してくるので自分の成長がとてもわかりやすいと思う。
口コミ投稿日:2022年01月 4日
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:「やる気」さえあればキャリアアップできる実力主義の会社です。直請けの顧客がほとんどであり顧客数も多く、案件レベルの幅も大きいです。明確な目標や携わりたいテクノロジーがある方は、よほどニッチな分野でない限りは希望の案件があ
ると思うのでおすすめできます。顧客先で業務する為就業雰囲気はまちまちですが、エンジニアとして成長できる環境は十分整っていると思います。逆に技術力とビジネススキルの実力が伴わなければ契約を切られるので、どの部署でも腰掛けはできないです。働きがい:評価についてはエンジニアレベルが明文化されており、年に一度第三者(自社のチームリーダー)がそれらを達成できているかを判断します。承認されればレベルとともに給与水準がアップする仕組みです。市場価値を確認することができますしほぼ正当な評価だと思います。一方でSESの企業柄、帰属意識を持ちにくい為、会社(自社、就業先企業)へ貢献するモチベーションを如何にして保つかが難しいと感じます。同じ就業先企業のメンバーでチームを結成しますが、それぞれ担当分野が異なることが多く、自社内のチームというより独力遂行もしくは就業先チームで動くことが殆どです。その為仲間意識を持ちながら仕事をすることはできないと思います。一人で動くことが好きな方には向いていると思いますし、実際そういったタイプの方が多い印象です。
口コミ投稿日:2022年04月17日
4.5
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:コンサル的な考え方を学ぶ事ができる。また、コンサル的な考え方を学ぶ為の研修や施設など環境が整っている。コンサル能力が身につけることができれば、自分のビジネスチャンスを拡大できる環境があり、技術だけではなくビジネススキルも
磨くことができる。新しいものを抵抗なく取り入れていける体制なので、会社自体の成長にも期待ができる。働きがい:大きい会社なので、良い案件に関わるチャンスも多い。派遣先で発言する事もできるので、周りと協力して良い成果をあげる事が可能。成果をあげるバックアップ体制もしっかりしていると思う。結果を出すことができれば、エンジニアリング以外のキャリアに挑戦できる制度もあり、自分の可能性が広がる。
口コミ投稿日:2022年02月12日
回答者: 男性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.9
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:入社前は、研修制度が良かったり、みんなで連携を取って働きがいのある職場と思っていたが、研修はしない人はしないで、すぐ就業して、そのお客様先の会社の雰囲気に馴染まなきゃいけない。なので配属されるお客様先によって
は働きづらく感じるところもある。
口コミ投稿日:2022年03月 8日
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:上流工程するために転職したが結局運用保守のところに配属され、経験を積めない。配属されてからの営業からのケアはまったくない。自分でなんとかしろというスタンスが徹底している相談するような人が周りにいないのが厳しい
口コミ投稿日:2022年02月13日
回答者: 男性/ 組み込みエンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.7
入社時の期待と入社後のギャップ:入社時は自社研修施設で技術力を磨けて、配属先でバリバリ働ける環境にあると感じていた。入社後は、コロナ禍の影響を受け、配属先から契約を打ち切られ、配属先が決まらない状況が続いていた。就業経験やスキル、能力が低い
と配属先も決まらず、ひたすら研修をしながら配属先へのマッチングを待つ日々が続くため、我慢強くないと厳しい。現場経験がなければ、給与も据え置きもしくは下がるため、働く意欲もなくなっていく。
口コミ投稿日:2021年11月12日
2022年時点の情報
事業の強み:VI(Modis)のコンサルティングスキル。事業の弱み:特定の分野が強い事。事業展望:現在、IT,メカ,エレ,ファーム,ケミストリーの分野があるが、ITの分野に強くなっていくと思われる。
口コミ投稿日:2022年03月 5日
回答者: 男性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ ICT Solution事業本部キーアカウント第1事業部/ メンバー
2.0
事業の強み:VIといいたいんでしょうが、半ば強制しているため、伸びはないでしょう。VIは、社内資格もあり、取得しないと人事考課で不利になります。事業の弱み:競合他社の方が単価が安い。事業展望:アデコジャパンに吸収され、modisという社名に
代わります。実力主義になるのかは、まだ不明です。今は過渡期です。
口コミ投稿日:2021年09月 9日
回答者: 男性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:大企業へ派遣される確率が高く派遣先での高いレベルに触れることが出来る。事業の弱み:それなりの単価で派遣されるので不景気では簡単に契約終了となるリスクが大きい。事業展望:結構な数の社員がいるため待機中の人員が増えると派遣、開発請け
負いでの売り上げが主なので首が回らなくなると思う。
口コミ投稿日:2021年03月12日
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
cover-rating 280 万円 cover-rating 22 万円 cover-rating 0 万円 cover-rating 10 万円
年収 cover-rating 280 万円
月給(総額) cover-rating 22 万円
賞与(年) cover-rating 10 万円
給与制度:昇給は職能判定により、グレード給とレベルが決められた上で給与改定が成され、昇給へと繋がる仕組みとなっている。賞与に関しては、個人の実績(勤続日数、派遣日数、利益実績など)と行動評価(エンジニア紹介、社内活動など)を評価対象として、
支給対象期間に在籍していれば支給される仕組みとなっている。良い点としては、案件先に就業さえしていればそれなりにもらえること。気になる点としては、クレームや情勢などで終了して戻り、自社にて待機扱いとなった場合は、昇給もできず、賞与も据え置きもしくは減額となるため、運が悪いと給与も下がる。評価制度:評価制度については、完全実力主義であること。いい点としては定義書で昇進、昇格するには、「このぐらいの技量が求められる」などといった指標のようなものが設けられており、基準が明確に示されているため、何を行えることができればあがれるのか?ということが明確化されていること。気になる点は、実力主義のため、自分のモチベーションを常に維持し、向上心と行動力がある人でないと評価につながらず、なかなか上がることができない。自分でキャッチアップをして、キャリア形成を図れない人は向かない会社であること。
口コミ投稿日:2022年02月15日
回答者: 男性/ サーバエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
cover-rating 390 万円 cover-rating 25 万円 cover-rating 0 万円 cover-rating 70 万円
年収 cover-rating 390 万円
月給(総額) cover-rating 25 万円
賞与(年) cover-rating 70 万円
給与制度:新卒であれば横並びだが、ここを閲覧している方は転職/中途採用であると考えられるので基本給が低いと考えてよいと思われる。入社から3年程度は一定の年次昇給制度があるが、そのあとは人事評価と売り上げ以外の評価基準はない。なお、実力が売り
上げに直結するわけではない。お客様の懐事情と稼働時間に依存する。評価制度:実力主義の評価で、特に年齢は関係ない。評価のランクと、それに対する給与水準のテーブルはいつでも閲覧できるようになっており、明確。ランクを決定する人事評価の基準も明確に定義されている。ただし、人事評価において基準を満たしているかどうかの判断は部署によってかなり厳しい/緩いが分かれる。また、配属先の現場に自分の上司がいない場合には、誰も働きぶりを見ていない状態で提出した自己評価の内容に何度もダメ出しを受けることになるので、制度に疑問を感じる。逆に上司と同じ現場に配属されている場合には、上司との関係が良好であれば実力以上の評価を承認されるように押し通してくれる方もいるようであるので、実力主義とはいっても人間関係は重要。
口コミ投稿日:2022年01月10日
回答者: 男性/ インフラエンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
cover-rating 400 万円 cover-rating 25 万円 cover-rating 0 万円 cover-rating 100 万円
年収 cover-rating 400 万円
月給(総額) cover-rating 25 万円
賞与(年) cover-rating 100 万円
給与制度:エンジニアは能力レベルがガイドラインに沿って上司によって決定される。年に一回能力レベル判定があり、そこで業務内容や経験などを説明し上司はある一定のレベルに達しているか検討する。そのレベルごとにおおよその単価(円/時)が決まり、それ
を基準に営業は派遣先企業と契約交渉を行う。現状どれだけ派遣先企業へ貢献したのかは働いた時間でしか評価できていないため月々の給料を上げるためには残業することが必要となってしまう。つまりどれだけ効率的に大きな成果を上げても月々の給料には反映しない。
口コミ投稿日:2022年01月27日

関連企業の求人(6件)

Modis株式会社
受託開発部門のPM ★新事業の本部コアメンバー/月給45万円以上/年間休日126日 正社員
月給45万円以上 ※経験・能力を考慮、決定。想定年収:700万円~1500万円 基本的に東京都(23区内)勤務となります。派遣先での業務もしくは受託案件に従事していただきます。
Modis株式会社
ソリューション営業 ★アデコグループ★フレックス勤務OK 正社員
月給21万円以上+賞与年2回 ◎残業代全額支給 ◎想定年収400万円~600万円 ■本社:東京都港区芝浦3-4-1 または ■新宿オフィス:東京都新宿区西新宿1-25-1
Modis株式会社
ITエンジニア(障がい者採用) ◎障害者手帳必須│IT関連のスキル・経験は不問│年間休日124日 契約社員
未経験:月給18万円~/経験者:月給21.5万円~ ★賞与年2回、残業代全額支給 本社/東京都港区芝浦3-4-1<田町駅7分> 開発経験有の方はフルリモートのプロジェクトも参画可能!
株式会社レーザーシステムロゴ
株式会社レーザーシステム
レーザー加工装置の電気設計 ★最先端の技術が身に付きます│年間休日124日│土日祝休み│賞与あり 正社員
月給25万440円~+賞与 ★電気設計経験が5年以上の方は月給30万200円~ 徳島県阿南市(阿波中島駅~徒歩6分)、神奈川県横浜市(センター南駅~車で3分)★希望を考慮し決定
アルインコ株式会社ロゴ
アルインコ株式会社
法人営業 ◆業界シェアトップクラス◆昨年度賞与4ヶ月分◆土日祝休み/年間休日126日◆福利厚生充実 正社員
月給24万7000円~29万9600円+交通費+時間外手当全額+住宅・家族手当 ■オクト事業部 福岡支店 北九州営業所/福岡県田川市大字夏吉4154 ★社用車通勤OK!
日新工業株式会社ロゴ
日新工業株式会社
ルート営業 ◎建物を守る防水材を扱う老舗メーカー|創業100年|残業月20h以下|充実の福利厚生 正社員
月給20万1150円~30万円+賞与年2回 ◎家族手当や住宅手当など充実! 関東営業所/東京都足立区、大阪支店/大阪府大阪市、九州営業所/福岡県福岡市のいずれか ◎転勤ナシ。

関連企業の口コミを見る

口コミ 5837
年収・給与 について

事業展望・強み・弱み について

事業の強み:

年収・給与 について

・結婚後は40歳ま...

入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:

福利厚生:
社員持株会で利子補給等も無くなってし...

福利厚生:
ただし、寮の部屋にキッチン、トイレ、風呂は...

企業カルチャー・社風:

口コミ 2748

2.9
口コミ 2741
求人 3
年収・給与 について

女性の働きやすさ について

女性の働きやすさ:

口コミ 2719
求人 1

勤務時間・休日休暇:
店舗によってスタッフの人数が変わる為
1日2人体制で朝番は13時まで1人で対応し、
朝晩は18時以降1人などでした。
個人ノル...

年収・給与 について

また笑顔で話すこと、言...

口コミ 2599

勤務時間・休日休暇:
土曜日が出勤日のときがある。
その時に有給がとれれば良いが
部署によっては部員同士の調整が必要。
そのかわり、フリーバカンス(...

企業カルチャー・社風:
観音信仰のkwannonからきており、
それからも類推される...

口コミ 2453

福利厚生:
食事補助などは良いと思う。
会社の食堂のごはんがめちゃくちゃうまい。
ご飯大盛りにしても追加料金無し。
クリスマスにケーキが貰える。
バウ...