オリンパス株式会社と株式会社Wizの比較

4.0 / 2.7
    2.9 / 4.0
    2.8 / 3.1

株式会社Wiz

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

オリンパス株式会社の年収

株式会社Wizの年収

cover-rating 万円

(平均年齢 37.4歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 27.8歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 37.4歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 27.8歳)

オリンパス株式会社の口コミ

3.7
4.0
2022年時点の情報
回答者: 男性/ 開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:よくも悪くも大企業のあまり冒険を市内文化で地道に必要な仕事を各自こなしているスタイル。私は新製品の
4.0
2022年時点の情報
回答者: 男性/ 光学開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:あまり風通しよく気持ちよく働ける印象ではないです。非常に保守的で、「正しい」仕事の進め方や建付けに
回答者: 男性/ 開発/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 製品開発部
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:女性も働きやすい会社ではあると思います。私は男ですが、性差による扱いの違いはあまり感じませんでした。近
4.1
2022年時点の情報
回答者: 女性/ 品質/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:成長は、自分が頑張ればできます。上司からは与えられません。働きがい:プロジェクトを達成することに関し
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:入社した理由:どうせ働くのであれば、社会貢献の高い仕事に携わりたかったこと、大手であるこ
2022年時点の情報
事業の強み:内視鏡のトップメーカーであることです事業の弱み:組織が大きいことです事業展望:グローバルなメディカルカンパニ
回答者: 男性/ 機構設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 商品開発部/ 設計エンジニア
2.9
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
賞与(年) --万円
給与制度:基本給は基本的に年功序列。およそ3~4年おきに昇格試験があり、昇格すると基本給が3~4万程度アップしていく。昇

株式会社Wizの口コミ

回答者: 男性/ サポート/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:休暇有給休暇入社半年が経過した社員・アルバイトを対象に、年次有給休暇を付与します。アニバーサリー休暇年に1度、
回答者: 男性/ 法人営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
4.6
2022年時点の情報
福利厚生:ベンチャー企業にしては福利厚生は充実している方だと思う。家庭を持っている従業員には何種類も手当てがある。もう少
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:福利厚生は必要不可欠のものは全部あります。スポーツジムの利用金額負担などは社員の健康を思っての福利厚生だと思い
回答者: 男性/ カスタマーサクセス/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスは非常に悪く感じた。基本的に週休2日+祝日を休むことはできるが、完全週休2日では
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:面接の中で勤務時間も相談できるため、ワークライフバランスを整えながら、無理なく働くことができます。基
2.4
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:よくない。私はシフト制だったので月の休みが決まっており、自分で休みを決める。土日休みの人も土曜日出勤
回答者: 男性/ 営業職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:成果を出せば出すだけ評価されますが、なぜその成果を残せたのかが、営業力もあると思いますが、運も関わ
4.7
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:例えば何かの壁にぶち当たっても、課題点を見つけてすぐに解決のためのアクションを起こせる切り替えの早
回答者: 男性/ カスタマーサクセス/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 会計DX事業部/ 係長
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:体育会系のイメージ。元々電話営業がメインなので受注を取るたびに拍手が巻き起こったりする。また締め直
4.8
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:一般社員であれば、定時であがることは可能ですので活躍しているママさんたちも多くいました。ただ、もちろん
回答者: 女性/ 企画/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 課長
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:男女比率が1:1ですので他社と比べると女性が多い会社です。良い意味で男女差なく実力を評価してもらえる社
回答者: 女性/ カスタマーサポート/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
5.0
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:女性で活躍されている方は多く、勤務が長い方もいらしたので、働きやすい環境なのではないかと思います。定時
回答者: 女性/ オペレーション/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:商品知識や周辺知識を多く覚える必要があるが、誰も教えてくれないので自分から積極的に学ぶ姿勢がないと顧
回答者: 女性/ 事務職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.2
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:スピード感がある会社なので、柔軟な対応力が求められます。淡々とこなしていくことが好きな人は、あまり合
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:中途入社で異業界からの転職、しかも今の職種には全くの未経験で配属されたのですが、入社2年目で係長、3
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:【入社時の期待】需要が高まるDX市場で「営業からWEBデザイナーやエンジニア」「営業から
回答者: 男性/ 事務職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 人事本部・事務サポート事業部/ 一般職
4.2
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:入社前のイメージとはそこまでかけ離れていませんが、ベンチャーにしては全体的にそこまでがつ
回答者: 女性/ 総務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
4.6
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:事務職未経験からスタートだったのでギャップも何もなかったのですが、強いて言うなら、思った
回答者: 男性/ 営業部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ プロダクト/ 一般社員
2.3
2022年時点の情報
事業の強み:テレマーケティングでの回線・WiFiの個人向け営業が主な収益源になっている様に感じる。事業の弱み:法人向け自
2.3
2022年時点の情報
事業の強み:テレマーケティングでの回線・WiFiの個人向け営業が主な収益源になっている様に感じる。事業の弱み:法人向けサ
回答者: 男性/ テレマ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.9
2022年時点の情報
事業の強み:新規事業を多く展開し、売買に成功した事業もありました。年々、取り扱い商材も増え、事業も多方面で売り上げを伸ば
回答者: 男性/ 課長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
1.5
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:四半期ごとに自分で目標(タスク)を設定する。それに対しての達成率で自分の給料ランクが決まっていくが上がることは
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:頑張ったら頑張っただけ評価され、給与アップができる環境があります。四半期に一回評価があるため、年に4回も昇降給
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:上長と相談しながら定めた目標に応じて、四半期毎の昇給査定があるため、目標達成へのモチベーションが維持できます。

関連企業の口コミを見る

年収・給与 について

事業展望・強み・弱み について

事業の強み:

年収・給与 について

・結婚後は40歳ま...

入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:

福利厚生:
ただし、寮の部屋にキッチン、トイレ、風呂は...

福利厚生:
社員持株会で利子補給等も無くなってし...

企業カルチャー・社風:

年収・給与 について

女性の働きやすさ について

女性の働きやすさ:

口コミ 2979
求人 0

勤務時間・休日休暇:
店舗によってスタッフの人数が変わる為
1日2人体制で朝番は13時まで1人で対応し、
朝晩は18時以降1人などでした。
個人ノル...

年収・給与 について

また笑顔で話すこと、言...

口コミ 2873
求人 0

口コミ 2744
求人 1

福利厚生:
食事補助などは良いと思う。
会社の食堂のごはんがめちゃくちゃうまい。
ご飯大盛りにしても追加料金無し。
クリスマスにケーキが貰える。
バウ...

勤務時間・休日休暇:
土曜日が出勤日のときがある。
その時に有給がとれれば良いが
部署によっては部員同士の調整が必要。
そのかわり、フリーバカンス(...

企業カルチャー・社風:
観音信仰のkwannonからきており、
それからも類推される...